新「髮」戲 貝多芬頭髮再驗出砷、汞

文/MUZIK

先前已有科學家以貝多芬遺存之頭髮含有高濃度的鉛,解釋他為何患上嚴重肝病、失聰,且長期為消化道相關問題所苦。不過最新發表在《 Clinical Chemistry》期刊的研究又進一步指出,其頭髮樣本中不只高鉛,還含有過量的砷與汞。

砷中毒和汞中毒,通常都與環境因素息息相關——前者最常肇因於飲用受污染的地下水,症狀為頭痛、暈眩、嘔吐、腹痛、腦病變以及帶血液的水狀腹瀉,長期接觸會導致皮膚增厚,以烏腳病為最;後者則多見於吃了遭到汞污染的魚,或是因冶金、燃煤而吸入,會導致肌肉無力、協調性變差、手腳麻痹、皮膚起疹子、焦慮、出現記憶問題,水俁病及古人食丹藥中毒皆屬此類——由此「一髮」,或可窺見時當人們的生活狀況,也能幫助我們進一步了解貝多芬的創作生涯與其身心痛苦之深度關連。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

台南小燕鷗疑肉毒桿菌中毒 鳥會搶救數度惡化漸復原

綠鬣蜥中暑集體暴斃?學者:不大可能

防止年輕人海邊開趴 芬蘭祭出「古典樂」放送趕人

鋼琴家歐拉夫森:巴哈音樂像鏡子照見自己長處短處

相關新聞

共有《波麗露》再賺版費? 法國法院只認拉威爾

法國法院判決,名曲《波麗露》(Boléro)是拉威爾獨自譜寫的作品,而非與他人的共同創作。

AI公司推出合法授權平臺 管控資料運用

Musical AI(前身為Somms.ai)推出新的版權管理平臺,以合法授權用於訓練AI生成音樂的資料,並收取費用。

義大利男高音巴托里尼逝世

以詮釋《杜蘭朵》中的王子卡拉富一角聞名、高齡87歲的義大利男高音巴托里尼(Lando Bartolini),上個月末在Pistoia的家中逝世。

8月來場孩子的音樂嘉年華-2024 MUZIKids兒童古典音樂節 完整活動大公開!

即將於8月10日及11日於臺灣戲曲中心舉辦的「MUZIKids 2024兒童古典音樂節」,是台灣首個為學齡孩童設計的音樂慶典,今年3月宣布啟動消息時就引起愛樂家長們的強烈關注,不但在早鳥期間就熱銷4成票房,更有4場音樂會已全數完售,創下臺灣親子音樂類節慶的佳績。MUZIKids完整公開全數周邊活動:音樂節期間臺灣戲曲中心的戶外場域將轉變為親子友善市集,除了集合眾多極富教育意義的體驗活動攤位外,更有10場免費的戶外快閃演出,完全開放民眾參與!另外開放一般民眾免費進到臺灣音樂館欣賞獨特的「午休音樂會」,在可以臥躺的輕鬆場域裡,感受最沒有毫無壓力的音樂演出。另外現場更有打卡換贈品與闖關送好禮等精采回饋,好聽又好玩,打造孩子們的音樂嘉年華!

澳洲歌劇公司全年營運虧損490萬澳幣 但他們不怕

澳洲歌劇公司(Opera Australia)公布2023年度報告,全年營運虧損達490萬澳幣,比起上一年度新南威爾斯政府還提供100萬COVID-19補助款時的447878元,金額大為增加。

美國司法部控告娛樂公司壟斷市場

美國聯邦司法部,會同30位州、區首席檢察官在紐約南區法院提起民事背信訴訟,控告娛樂公司Live Nation Entertainment與其全資子公司Ticketmaster LLC非法獨占美國現場音樂演出產業,傷害場館、藝人與樂迷。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。