快訊

民眾黨張凱鈞見國台辦副主任 民眾黨急聲明:個人名義非代表黨中央

府中站乘客嚇壞...男持20公分銼刀車廂內「磨刀」 警察派5人壓制帶回

加一個音要兩年 約翰.凱吉超慢鍵盤曲639年版本改變和弦

文/MUZIK

上個月,美國當代前衛作曲家約翰.凱吉(John Cage)鍵盤作品《Organ2/ASLSP》(As Slow as Possible)正在德國Halberstadt St. Burchardi教堂演奏的超長版本,迎來更換和弦的時刻,2024年2月5日也因此成了當代音樂史上值得紀錄的一天。

《Organ2/ASLSP》創作於1980年代中期,樂譜篇幅8頁,可以使用鋼琴或管風琴,按照作曲家建議、「非常緩慢」地演奏——彈起來通常超過一個小時——2009年,管風琴家Diane Luchese曾以14小時56分鐘詮釋全曲;2022年,Southern Methodist大學的Christopher Anderson教授,又以16小時立下新的里程碑。

不過目前最「慢」的版本,當非「剛剛」換過和弦的St. Burchardi教堂版莫屬。該演出始自2001年、使用特製管風琴,預計以639年的超長時間,來「慢慢」呈現《Organ2/ASLSP》。而在2640年全曲完成之前,每回演奏和弦改變,都已蔚為當地一大盛事,例如2020年9月5日,便有眾多媒體拍下當時已經持續2527天的和弦換音;上一次則在2022年2月,這個C、D♭、D ♯、E、A ♯、E的和弦彈了兩年之後,又在2024年2月5日加上了一個D,換成現在的C、D♭、D、D ♯、E、A ♯、E。

當天,凱吉的樂迷與來自全球各地的媒體齊聚St. Burchardi教堂,於當地時間下午15:00剛過時,見證了約翰.凱吉Halberstadt管風琴基金會董事長Rainer O. Neugebauer為琴裝上需要的音管、完成這次和弦變換。而這個新和弦接下來也將持續發聲18個月,到2026年8月5日,才會再添一個A音。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

高雄前金國小管樂團前進布拉格 台灣民謠奪金牌獎

音樂大師喜多郎又要來啦!首度高雄開演「給觀眾驚喜」

蕭邦鋼琴大賽第2位女冠軍 阿芙蒂耶娃來台奏戰地琴人

大學生敲鍵盤就找到中國一項重大軍事行動 美國國務院四個字回應了

相關新聞

威爾斯歌劇院發出公開信 抗議經費遭砍

超過175名歌劇藝術家簽名連署,支持威爾斯國立歌劇院(Welsh National Opera)音樂總監Tomáš Hanus執筆發表的公開信,信中抗議英國政府及威爾斯當局刪減該院預算,由每年620萬英鎊砍到400萬,讓他們連做個區域性劇院都不夠,更別提維持該院以往的高水準表現,而這正是英格蘭藝術理事會(Arts Council England)抽銀根導致的惡果。

2024伊莉莎白大賽落幕 烏克蘭小提琴家封王

25歲的烏克蘭小提琴家Dmytro Udovychenko贏得2024比利時伊莉莎白小提琴大賽( Queen Elisabeth Competition )首獎。

女高音出身指揮初掌樂團

冰島交響樂團(Sinfóníuhljómsveit Íslands)宣布,將自2026年8月起,聘請加拿大女高音、指揮Barbara Hannigan為首席指揮兼藝術顧問,首約為期三個樂季。屆時首次執掌樂團的他,仍將保留瑞典哥特堡交響樂團(Göteborgs Symfoniker)首席客座指揮與倫敦交響樂團(London Symphony Orchestra)合作藝術家的職位。

快生才敢講 佛羅里達歌劇院支持女高音發聲

女高音Rebecca Krynski Cox懷孕已九個月,但直到孩子都要降世的5月下旬,才敢與佛羅里達歌劇院(Florida Grand Opera)聯合發文,告訴大家自己將為人母。

車臣欲限定國內音樂速度

俄羅斯聯邦成員、位在北高加索地區的車臣共和國宣布,將禁止節拍過快或過慢、不符合車臣傳統的樂曲,以免這些來自西方的東西污染了當地主流的穆斯林文化。

華格納曾孫女續掌拜魯特音樂節

拜魯特音樂節宣布,未來五年,將由華格納曾孫女Katharina Wagner繼續擔任總監(Festspielleiterin)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。