快訊

桃園停完輪台北東區?722戶停電 研判建國變電所事故 估零時復電

有錢卻發不了薪 倫敦室內樂團急解罷工危機

文/MUZIK

倫敦室內樂團(London Chamber Orchestra)已經五個月未發薪資,導致部分團員以拒絕參加排練的方式罷工抗議。一位團員受訪時表示,這是該市職業樂手真刀真槍的一戰,沒拿到足夠報酬的他們一面演奏不懈、一面還必須去做別的工作,所以到團必須有薪!

不過該團行政總監Jocelyn Lightfoot表示,遲到的薪資已於2月上旬發放,從而避免了他們為如何找到樂團,才能滿足全廳九百多位觀眾而大傷腦筋。他解釋,這場欠薪風波是因Barclays銀行為加強安全防護,無預警地凍結了該團帳戶,要求團方提供更多資訊,才能重啟戶頭,許多慈善、文化和宗教組織的財務,像是Clockwork慈善基金與Ogmore Valley男聲合唱團,也都因銀行的新措施受到影響。

Barclays的發言人則說:「我們非常認真地保衛客戶的基金。協助預防金融犯罪和自律,是我們一直在盡的責任。所以必須確保即時更新客戶帳戶的相關資訊,客戶與財務相關的法定地位若有變化,也必須在規定時間內告知行方。」

沒想到光要重啟戶頭,就花了四個月,其間團方雖然持續告訴團員,只要帳戶問題解決,就會盡快給薪,可是整個過程卻數次延宕,讓他們很難給出一個確切的時程。他也理解樂手們的苦處:樂團發不出錢,意謂著自由接案者的工作機會變少、經濟受到威脅,對於已因英國脫歐與COVID-19疫情而日子難過的樂手們來說,狀況無異雪上加霜——這些優秀職業音樂家的存在與價值,並未受到社會應有的重視,很令人擔憂。

倫敦室內樂團成立於1921年,規模約為常規管弦樂團的一半,現由知名小提琴家Warren-Green長期擔任音樂總監,董事長則是名鋼琴家Vladimir Ashkenazy。該團每個樂季的演出場次其實不多,每場節目包括排練,被團方計算為兩日的工作分量,而團員們除了上臺,本來就兼做不少其它工作,像是與藉著提供孩子們機會,來增強領導力、公眾性與包容性的Music Junction教育計劃協作等。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

國際油價上揚 供應吃緊蓋過避險情緒

聯準會紀要公布前 歐股多收高

父子關係微解凍?哈利探視罹癌英王30分鐘 沒去看威廉、凱特

英鋼琴家再開嗆大陸!槓上陸客爆紅後曝心情 嘆「威脅也來到倫敦」

相關新聞

努力一甲子 美國青年管弦樂團下臺鞠躬

美國青年管弦樂團(American Youth Symphony)宣布停止營運,讓當地習樂者失去了一道從學涯轉入職涯的重要橋樑。

麥凱萊將接掌芝加哥交響樂團

芝加哥交響樂團協會(Chicago Symphony Orchestra Association)宣布,該團董事會一致同意,任命芬蘭指揮麥凱萊(Klaus Mäkelä)為其133年團史中的第十一任音樂總監,並馬上受聘為準音樂總監,於2024-25樂季負責兩週的預訂音樂會,曲目包括馬勒交響曲,以及與駐團鋼琴家特里弗諾夫(Daniil Trifonov)合作布拉姆斯第二號鋼琴協奏曲。

大手又多指、團員變觀眾 昆士蘭交響樂團AI繪圖廣告惹議

2月22日,澳洲昆士蘭交響樂團(Queensland Symphony Orchestra)在Facebook頁面上貼出一則音樂會宣傳文,說著「週六想要點什麼不一樣的嗎?來看管弦樂團演出吧」,而配圖讓人一眼看去,似乎就是一對情侶在音樂廳前排座位互相輕撫的恩愛情景。但定睛細顧,便會發現「案情似乎並不單純」:兩人的指頭不但數量太多,還大得驚人;怪異的光線把他們的臉色搞得像蠟像;女生穿紗沒問題,但除了腿上放著一個不明為何的大方塊,如果再把目光移到男方身上,還會發現他身上穿的,竟然是燕尾服與紗紡混搭?

聖體藏著歌?《最後的晚餐》自帶安魂曲

達文西名作《最後的晚餐》,以耶穌被捕前與十二門徒告別的一餐為主題,描繪了十五世紀基督教世界對這個核心事件的定位與看法,無疑是繪畫史上的極致之一。

沙隆年不願續約 舊金山交響樂團團員叫板團方

舊金山交響樂團(San Francisco Symphony)音樂總監沙隆年(Esa-Pekka Salonen)宣布,將於2024-25樂季合約到期時離開現職,並直言自己與理事會對於組織的未來沒有共識。

加一個音要兩年 約翰.凱吉超慢鍵盤曲639年版本改變和弦

上個月,美國當代前衛作曲家約翰.凱吉(John Cage)鍵盤作品《Organ2/ASLSP》(As Slow as Possible)正在德國Halberstadt St. Burchardi教堂演奏的超長版本,迎來更換和弦的時刻,2024年2月5日也因此成了當代音樂史上值得紀錄的一天。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。