快訊

朱立倫:賴清德國情報告 應對憲政亂象、兩岸關係表態

拒當減薪臨時工 英國國家歌劇院樂團與合唱團聯手罷工

▲(photo from Equty
▲(photo from Equty

文/MUZIK

英國國家歌劇院(English National Opera)管弦樂團及合唱團團員為抗議院方提出的工作合約內容,終於決定聯手罷工。

該院管弦樂團所屬工會Musicians’ Union及合唱團所屬工會Equity宣布,將於2月1日、新製作《Handmaid’s Tale》上檔之夜正式展開行動——當然,這齣戲也別想登臺了。

兩個工會的成員控訴院方在被英格蘭藝術委員會( Arts Council England)砍預算、強迫遷院後,就將合唱團與管弦樂團視為「冗員」,新的勞務合約打算一年只聘他們六個月——這對一些團員們來說,簡直是被當成接案臨時工。

Equity秘書長Paul Fleming論道:「爭議的核心,在於這個國家的歌劇到底是準備給誰的?應該為不同背景的人們設置穩定可求的職位,還是只給少數人靠不住的有限工作?英國國家歌劇院合唱團與創意團隊相信,歌劇是每個人的,失去穩定有尊嚴的勞動力與開放給每一個人的職位,就不成其事。」

他指出,院方正提案解僱並重新聘任,但新約減薪四成、並不在新的曼徹斯特主院區設置永久職位。經過數月協商,工會成員回頭,已經投票以有力的絕對多數決定進行罷工。

Musicians’ Union秘書長Naomi Pohl則表示,這是他們自1980年以來,首次再行罷工的歷史性的時刻:「這標誌著樂團、歌劇院、芭蕾舞團身陷極大困境。而此番皆因遷院減資而起,院方決定冒著優秀管弦樂團逐漸解體的風險,把工作縮減至每年六個月。看到此舉對團員個人造成的衝擊,讓人心碎。」

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

英國嚴管食安 歐盟產品進口先檢查

英國史上最大冤案!郵政員工遭控詐欺 富士通道歉認系統缺陷

年終領6個月被罵貪心!長榮航空機師曝「入帳金額」嘆:笑不出來

整理包/長榮航空危機落幕!罷工卡到出國怎麼辦?機票、團費能退嗎?旅遊險會理賠?自救辦法一次看

相關新聞

募資千萬英鎊 倫敦音樂廳求自立

以室內樂演出聞名的倫敦Wigmore Hall,鑑於「英國不穩定的古典音樂公共環境」,為擺脫公共補助、實現完全自立,宣布啟動總額1000萬英鎊的募資計劃,可謂開全英風氣之先。

舊金山交響樂團坐擁捐贈基金叫窮 團員連署請願挽留沙隆年

沙隆年(Esa-Pekka Salonen)日前宣布不與舊金山交響樂團(San Francisco Symphony)續約,引起廣大關注。雖然他對此只以「與團方沒有共同願景」一語帶過、後續未曾再加說明;但現況顯示,該團為撙節開支,而決定砍掉數個節目系列、取消歐洲巡演等,很可能就是導致音樂總監認為未來工作的重點全失,而決意掛冠的主因。

努力一甲子 美國青年管弦樂團下臺鞠躬

美國青年管弦樂團(American Youth Symphony)宣布停止營運,讓當地習樂者失去了一道從學涯轉入職涯的重要橋樑。

麥凱萊將接掌芝加哥交響樂團

芝加哥交響樂團協會(Chicago Symphony Orchestra Association)宣布,該團董事會一致同意,任命芬蘭指揮麥凱萊(Klaus Mäkelä)為其133年團史中的第十一任音樂總監,並馬上受聘為準音樂總監,於2024-25樂季負責兩週的預訂音樂會,曲目包括馬勒交響曲,以及與駐團鋼琴家特里弗諾夫(Daniil Trifonov)合作布拉姆斯第二號鋼琴協奏曲。

大手又多指、團員變觀眾 昆士蘭交響樂團AI繪圖廣告惹議

2月22日,澳洲昆士蘭交響樂團(Queensland Symphony Orchestra)在Facebook頁面上貼出一則音樂會宣傳文,說著「週六想要點什麼不一樣的嗎?來看管弦樂團演出吧」,而配圖讓人一眼看去,似乎就是一對情侶在音樂廳前排座位互相輕撫的恩愛情景。但定睛細顧,便會發現「案情似乎並不單純」:兩人的指頭不但數量太多,還大得驚人;怪異的光線把他們的臉色搞得像蠟像;女生穿紗沒問題,但除了腿上放著一個不明為何的大方塊,如果再把目光移到男方身上,還會發現他身上穿的,竟然是燕尾服與紗紡混搭?

聖體藏著歌?《最後的晚餐》自帶安魂曲

達文西名作《最後的晚餐》,以耶穌被捕前與十二門徒告別的一餐為主題,描繪了十五世紀基督教世界對這個核心事件的定位與看法,無疑是繪畫史上的極致之一。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。