2024拜魯特音樂節 女性指揮成要角

文/MUZIK

誕生超過一世紀、但直到2021年才有女指揮打破性別藩籬、首度登臺的拜魯特音樂節,今夏卻是「女力爆發」,一下將要迎來三位女性名指揮,分別擔綱《指環》、《飄泊的荷蘭人》與《唐懷瑟》。

先從將要初登此節的Simone Young說起,這位雪梨交響樂團首席指揮其實是代打、頂替無法按原定計劃於7月28日至8月25日指揮《指環》的Phillipe Jordan上陣,將在這段近一個月的時間裡頭,進行三場全劇演出。而以他曾執掌卑爾根愛樂、澳洲歌劇院、漢堡歌劇院和漢堡愛樂的資歷來說,當然是游刃有餘的。

而2021年以女性之身締造拜魯特紀錄的指揮Oksana Lyniv,今夏仍將連續四年回歸,指揮《飄泊的荷蘭人》;還有亞特蘭大交響樂團音樂總監Nathalie Stutzmann,也將再現去年新製作的2023版《唐懷瑟》。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

首批一年制新兵受訓 盧秀燕帶漢堡可樂加油打氣

食肉獸必吃肉慾漢堡!台北超人氣美式漢堡店「漢堡門徒」插旗新竹 升級搭配脆薯雞塊更過癮

演唱會如賺新台幣!高雄攤商喜迎紅髮愛德 期待人潮爆發

YouBike前30分鐘免費政見預算續卡關 蔣萬安說話了

相關新聞

車臣欲限定國內音樂速度

俄羅斯聯邦成員、位在北高加索地區的車臣共和國宣布,將禁止節拍過快或過慢、不符合車臣傳統的樂曲,以免這些來自西方的東西污染了當地主流的穆斯林文化。

華格納曾孫女續掌拜魯特音樂節

拜魯特音樂節宣布,未來五年,將由華格納曾孫女Katharina Wagner繼續擔任總監(Festspielleiterin)。

一週抵過上百年 四位女指揮登臺大都會

自1883年至2016年的一百三十餘年間,僅僅只有四位女性曾在紐約大都會歌劇院登臺指揮,但就在剛剛過去的2024年4月19至26日、短短一週之內,竟然就有Oksana Lyniv、Speranza Scappucci、Marin Alsop、張弦四位女指揮前來,好像一下扭轉了這個場域慣見的性別差異。

佳能開發混合實境技術 提供超越現場限制的音樂欣賞體驗

日本佳能公司(Canon)推出新款混合實境(mixed-reality)頭戴裝置原型機,據NHK報導,該產品也適用於音樂表演,可透過模擬技術,讓佩戴者得到置身音樂廳欣賞節目、甚而超過一般視角的互動體驗。

約夏.貝爾續任聖馬丁音樂學院音樂總監

小提琴家貝爾(Joshua Bell)宣布,將繼續擔任聖馬丁音樂學院(Academy of St Martin in the Fields,ASMF)音樂總監至2028年8月。

辛辛納提交響樂團將聘新總監

辛辛納提交響樂團(Cincinnati Symphony Orchestra)將自2024-25樂季起,聘請現年44歲的Cristian Măcelaru為準音樂總監

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。