快訊

獨/因應時局將執行「跨子夜飛行訓練」 空軍3聯隊宣導:盼鄉親諒解

沒有黑鍵比較好彈?看看「新白鍵」鋼琴再說吧!

▲(photo from microscope-net.com)
▲(photo from microscope-net.com)

【文/MUZIK】

一般擁有52個白鍵與36個黑鍵、全尺寸的88鍵標準鋼琴,可以演奏24個調性的各種曲目。但如果一部鋼琴只有白鍵、沒有黑鍵,也就是把一個8度內的12個音高抽掉了5個、不再有升、降音,那它看起來、聽起來會是怎麼樣的呢?

日本一家顯微鏡器材公司Micronet就曾突發奇想,在樂器展銷會上推出了這樣一部名為「新白鍵」(Sinhakken)的機型,因為拿掉了黑鍵、只留白鍵,所有按鍵都變得一樣、不再有長短寬窄高低的差別——外觀看起來似乎是比一般的琴更流暢漂亮了,但演奏起來,是否還能表現出像一般琴那樣的「深度」與「色彩」?不妨看看影片,體驗一下「新白鍵版本」的德布西《兒童天地》之〈老頑固〉(Doctor Gradus ad Parnassum)吧。

據演奏的鋼琴家表示,雖然幾乎可以用C大調、沒有升降音的音階來彈所有曲子,但這樣沒有黑鍵的旋律,聽起來好像已經不是原曲,而是另一首作品了。

他也解釋,「新白鍵」的弦數其實跟一般鋼琴一樣,只是把黑鍵的擊弦機構拿掉而已。

除了失去24個大小調以及與每個調性相伴的色彩、只能使用白鍵轉調,要彈這部「琴鍵都一樣」的樂器,指法勢必都得重練;而且對調音師來說,這種「創意」可能也是個夢魘啊。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

林逸欣認了有強迫症 竟隨身攜帶利器

古典爵士跨界合作 陳若玗創作鋼琴與弦樂四重奏

日本鋼琴家街頭即興演奏「蘿莉神鎮魂曲」眾人圍觀 當場還有小女孩蹦蹦跳跳

三角琴也被偷!飯店失竊物排名出爐 業者曝:都在半夜發生

相關新聞

還沒下臺就鞠躬?英國國家歌劇院演出中裁員

英國國家歌劇院(English National Opera)合唱團與管弦樂團日前投票決定罷工,抗議減薪與苛刻的新版勞動契約,但因院方及時拿出過渡方案,而暫緩實行。沒想到他們就在參演原本因為罷工而很可能無法登臺的新製作《Handmaid’s Tale》之際,便無預警橫遭裁員!

史拉特金出任拉斯維加斯愛樂藝術顧問

拉斯維加斯愛樂( Las Vegas Philharmonic)董事長Jeri Crawford宣布,已聘請史拉特金(Leonard Slatkin)自2024-2025樂季起,擔任該團藝術顧問,並出席2月24日開樂季節目的公開活動;雙方正式的合約關係,則以11月9日的演出為始。

華納跟進環球 將裁員一成

華納音樂集團(Warner Music Group)宣布,截至去年12月底,該公司季度獲利成長17%,比往常上漲了11%,達到17.5億美元,創下紀錄。但執行長Robert Kyncl也在同一場財報會議上公開內部備忘錄,顯示他們要裁員10%、約600名人員,將花在此處的2億元人事成本再作投資,「打造下一個十年的競爭優勢」。

有錢卻發不了薪 倫敦室內樂團急解罷工危機

倫敦室內樂團(London Chamber Orchestra)已經五個月未發薪資,導致部分團員以拒絕參加排練的方式罷工抗議。一位團員受訪時表示,這是該市職業樂手真刀真槍的一戰,沒拿到足夠報酬的他們一面演奏不懈、一面還必須去做別的工作,所以到團必須有薪!

過渡方案生效 英國國家歌劇院樂團與合唱團暫緩罷工

本月原將面臨樂團與合唱團聯手罷工的英國國家歌劇院(English National Opera),及時提出過渡方案,避免了新製作《Handmaid’s Tale》2月1日無法上檔的窘境。

波士頓交響樂團與尼爾森斯簽下無限期滾動合約

波士頓交響樂團與現任音樂總監尼爾森斯(Andris Nelsons)簽訂了永久有效的「滾動」合同,無限延長他在該團的任期,並任命他為壇格塢音樂節主指揮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。