快訊

台積電新廠效益來了!台鏈AI四天王隔空受惠 有望「這時」起漲

罕病律師陳俊翰明告別式 密西根大學法學院:永遠銘記

強烈大陸冷氣團發威!9縣市跌破10度 這日清晨再迎低溫

費城管弦樂團再度巡演 紀念「登陸」50年

【文/MUZIK】

費城管弦樂團(Philadelphia Orchestra)上週到訪北京開始巡演,紀念他們50年前的第一次登陸演出,也被視為拜登與習近平在亞太經濟合作會議相見之前,雙方關係趨緩的一個信號。

1973年9月,繼尼克森首訪大陸之後,該團歷史性的初次上陸,成為美利堅合眾國與中華人民共和國關係關係破冰、交流正常化的重要里程碑。接著他們又有11次在陸演出,上一次是在疫前的2019年5月。

本次演出之前,團方表示,會有14位團員赴陸,其中包括半世紀前也曾參與首演、現年73歲的小提琴手Davyd Booth。降落在北京首都機場時,Booth心有所感地說出:「與中國持續50年的關係已經十分深厚、相當美好。」這次巡演,該團將與中國國家交響樂團在國家表演藝術中心合作,再赴天津、蘇州、上海,並舉辦大師班、校內室內樂演出與其它文化活動。

約莫同時,美國芭蕾舞劇院(American Ballet Theatre)也在大陸巡演,這些交流都在美國國務卿布林肯、財長葉倫、商務部長雷蒙多訪陸之後進行。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

美中雙邊會談 一個競爭兩種看法 未提敏感議題

拜習擬15日會晤 拜登高級顧問曝會談議題:將告訴習近平別干預台灣大選

韓正:中願與美加強各層次對話 積極訊號

美將發放390億美元晶片補助 負責資深官員訪台

相關新聞

華納跟進環球 將裁員一成

華納音樂集團(Warner Music Group)宣布,截至去年12月底,該公司季度獲利成長17%,比往常上漲了11%,達到17.5億美元,創下紀錄。但執行長Robert Kyncl也在同一場財報會議上公開內部備忘錄,顯示他們要裁員10%、約600名人員,將花在此處的2億元人事成本再作投資,「打造下一個十年的競爭優勢」。

有錢卻發不了薪 倫敦室內樂團急解罷工危機

倫敦室內樂團(London Chamber Orchestra)已經五個月未發薪資,導致部分團員以拒絕參加排練的方式罷工抗議。一位團員受訪時表示,這是該市職業樂手真刀真槍的一戰,沒拿到足夠報酬的他們一面演奏不懈、一面還必須去做別的工作,所以到團必須有薪!

過渡方案生效 英國國家歌劇院樂團與合唱團暫緩罷工

本月原將面臨樂團與合唱團聯手罷工的英國國家歌劇院(English National Opera),及時提出過渡方案,避免了新製作《Handmaid’s Tale》2月1日無法上檔的窘境。

波士頓交響樂團與尼爾森斯簽下無限期滾動合約

波士頓交響樂團與現任音樂總監尼爾森斯(Andris Nelsons)簽訂了永久有效的「滾動」合同,無限延長他在該團的任期,並任命他為壇格塢音樂節主指揮。

2024拜魯特音樂節 女性指揮成要角

誕生超過一世紀、但直到2021年才有女指揮打破性別藩籬、首度登臺的拜魯特音樂節,今夏卻是「女力爆發」,一下將要迎來三位女性名指揮,分別擔綱《指環》、《飄泊的荷蘭人》與《唐懷瑟》。

拒當減薪臨時工 英國國家歌劇院樂團與合唱團聯手罷工

英國國家歌劇院(English National Opera)管弦樂團及合唱團團員為抗議院方提出的工作合約內容,終於決定聯手罷工。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。