快訊

日本傳駭人命案 深山驚見男女「頭上套袋、膠帶纏臉」已成焦屍

費城管弦樂團再度巡演 紀念「登陸」50年

【文/MUZIK】

費城管弦樂團(Philadelphia Orchestra)上週到訪北京開始巡演,紀念他們50年前的第一次登陸演出,也被視為拜登與習近平在亞太經濟合作會議相見之前,雙方關係趨緩的一個信號。

1973年9月,繼尼克森首訪大陸之後,該團歷史性的初次上陸,成為美利堅合眾國與中華人民共和國關係關係破冰、交流正常化的重要里程碑。接著他們又有11次在陸演出,上一次是在疫前的2019年5月。

本次演出之前,團方表示,會有14位團員赴陸,其中包括半世紀前也曾參與首演、現年73歲的小提琴手Davyd Booth。降落在北京首都機場時,Booth心有所感地說出:「與中國持續50年的關係已經十分深厚、相當美好。」這次巡演,該團將與中國國家交響樂團在國家表演藝術中心合作,再赴天津、蘇州、上海,並舉辦大師班、校內室內樂演出與其它文化活動。

約莫同時,美國芭蕾舞劇院(American Ballet Theatre)也在大陸巡演,這些交流都在美國國務卿布林肯、財長葉倫、商務部長雷蒙多訪陸之後進行。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

美中雙邊會談 一個競爭兩種看法 未提敏感議題

拜習擬15日會晤 拜登高級顧問曝會談議題:將告訴習近平別干預台灣大選

韓正:中願與美加強各層次對話 積極訊號

美將發放390億美元晶片補助 負責資深官員訪台

相關新聞

努力一甲子 美國青年管弦樂團下臺鞠躬

美國青年管弦樂團(American Youth Symphony)宣布停止營運,讓當地習樂者失去了一道從學涯轉入職涯的重要橋樑。

麥凱萊將接掌芝加哥交響樂團

芝加哥交響樂團協會(Chicago Symphony Orchestra Association)宣布,該團董事會一致同意,任命芬蘭指揮麥凱萊(Klaus Mäkelä)為其133年團史中的第十一任音樂總監,並馬上受聘為準音樂總監,於2024-25樂季負責兩週的預訂音樂會,曲目包括馬勒交響曲,以及與駐團鋼琴家特里弗諾夫(Daniil Trifonov)合作布拉姆斯第二號鋼琴協奏曲。

大手又多指、團員變觀眾 昆士蘭交響樂團AI繪圖廣告惹議

2月22日,澳洲昆士蘭交響樂團(Queensland Symphony Orchestra)在Facebook頁面上貼出一則音樂會宣傳文,說著「週六想要點什麼不一樣的嗎?來看管弦樂團演出吧」,而配圖讓人一眼看去,似乎就是一對情侶在音樂廳前排座位互相輕撫的恩愛情景。但定睛細顧,便會發現「案情似乎並不單純」:兩人的指頭不但數量太多,還大得驚人;怪異的光線把他們的臉色搞得像蠟像;女生穿紗沒問題,但除了腿上放著一個不明為何的大方塊,如果再把目光移到男方身上,還會發現他身上穿的,竟然是燕尾服與紗紡混搭?

聖體藏著歌?《最後的晚餐》自帶安魂曲

達文西名作《最後的晚餐》,以耶穌被捕前與十二門徒告別的一餐為主題,描繪了十五世紀基督教世界對這個核心事件的定位與看法,無疑是繪畫史上的極致之一。

沙隆年不願續約 舊金山交響樂團團員叫板團方

舊金山交響樂團(San Francisco Symphony)音樂總監沙隆年(Esa-Pekka Salonen)宣布,將於2024-25樂季合約到期時離開現職,並直言自己與理事會對於組織的未來沒有共識。

加一個音要兩年 約翰.凱吉超慢鍵盤曲639年版本改變和弦

上個月,美國當代前衛作曲家約翰.凱吉(John Cage)鍵盤作品《Organ2/ASLSP》(As Slow as Possible)正在德國Halberstadt St. Burchardi教堂演奏的超長版本,迎來更換和弦的時刻,2024年2月5日也因此成了當代音樂史上值得紀錄的一天。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。