快訊

晚安小雞有救了? 知情人士爆有「貴人相助」

海虎潛艦事故3失蹤!馬文君爆料:出事的「安全勾」竟是大賣場買的?

肝病殺了路德維希? 貝多芬遺髮再探秘

文/MUZIK

1827年以56歲之齡去世的貝多芬,一生飽受失聰、腸胃症、肝病等諸多健康問題困擾。過去,研究者們就曾試圖從貝多芬的遺髮裡找出遺傳物質,但一直未能成功。如今,藉著更先進的技術,科學家終於以他遺留下來的頭髮成功萃取DNA進行檢測,並將結果發表於《Current Biology》期刊。

研究團隊從8個保留貝多芬頭髮鎖匣取樣——其中一個未能留存可供研究的DNA、一個樣本已被證偽、還有一個看似屬於猶太女性——,最後以來自同一個歐洲人、而且符合貝多芬逝後預期損壞狀況、可合理推定確實來自其人的5匣樣本,定序了他2/3的染色體組,由此推敲他苦於各種疾病的原因。

他們指出,貝多芬天生就易於患上肝病,他的DNA裡可以辨識出好幾個肝病的危險因子,其中一個基因變異甚至讓患病的風險提高為三倍。加上據史料記載,貝多芬又好杯中物,而且研究團隊還發現,貝多芬起碼在離世前幾個月就已得到B型肝炎,多重因素交互作用之下,無疑讓貝多芬的肝臟處境雪上加霜。

雖然沒有找到關於失聰與消化問題,像是下腹劇痛或是長期腹瀉的遺傳學線索;但發現的證據可以指出,消化方面的狀況不太可能是乳糖不耐症、乳糜泄或腸躁症所致。

儘管這分研究依然不能確定貝多芬的主要死因,且限於古老樣本的品質與對基因致病的了解有限,無法確知他受到B型肝炎病毒感染的時間,可是也揭發了另外一個引人暇想的趣味之處:研究人員找來與貝多芬擁有同一位16世紀祖先的今人、比較他們的DNA,結果Y染色體竟非同宗——這代表貝多芬的某位直系祖先可能有婚外情,因此得到了非屬該家族婚配男性的Y染色體,而他或許就是來自這段關係的非婚生子女。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

響應「投資我們的地球」 中信投信落實52周行動力

父母情緒幼稚難相處?請你記得DNA不是無期徒刑。

桃園驚見「潑精怪客」 兩度尾隨同一女學生今天栽了

今晚我想來點「猛獁象肉丸」!澳洲史前培植肉會是人類未來嗎?

相關新聞

華納跟進環球 將裁員一成

華納音樂集團(Warner Music Group)宣布,截至去年12月底,該公司季度獲利成長17%,比往常上漲了11%,達到17.5億美元,創下紀錄。但執行長Robert Kyncl也在同一場財報會議上公開內部備忘錄,顯示他們要裁員10%、約600名人員,將花在此處的2億元人事成本再作投資,「打造下一個十年的競爭優勢」。

有錢卻發不了薪 倫敦室內樂團急解罷工危機

倫敦室內樂團(London Chamber Orchestra)已經五個月未發薪資,導致部分團員以拒絕參加排練的方式罷工抗議。一位團員受訪時表示,這是該市職業樂手真刀真槍的一戰,沒拿到足夠報酬的他們一面演奏不懈、一面還必須去做別的工作,所以到團必須有薪!

過渡方案生效 英國國家歌劇院樂團與合唱團暫緩罷工

本月原將面臨樂團與合唱團聯手罷工的英國國家歌劇院(English National Opera),及時提出過渡方案,避免了新製作《Handmaid’s Tale》2月1日無法上檔的窘境。

波士頓交響樂團與尼爾森斯簽下無限期滾動合約

波士頓交響樂團與現任音樂總監尼爾森斯(Andris Nelsons)簽訂了永久有效的「滾動」合同,無限延長他在該團的任期,並任命他為壇格塢音樂節主指揮。

2024拜魯特音樂節 女性指揮成要角

誕生超過一世紀、但直到2021年才有女指揮打破性別藩籬、首度登臺的拜魯特音樂節,今夏卻是「女力爆發」,一下將要迎來三位女性名指揮,分別擔綱《指環》、《飄泊的荷蘭人》與《唐懷瑟》。

拒當減薪臨時工 英國國家歌劇院樂團與合唱團聯手罷工

英國國家歌劇院(English National Opera)管弦樂團及合唱團團員為抗議院方提出的工作合約內容,終於決定聯手罷工。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。