快訊

春節連假首度飆破2萬例 莊人祥推估2原因:下周會持續上升

北捷接境外炸彈恐嚇信 捷警地毯式安檢:同犯罪集團多次犯案

君非鼠,焉知鼠之樂?實驗發現:愛樂,人鼠皆同

【文/MUZIK】

音樂有著讓許多人自動隨之搖頭晃腦、手舞足蹈的神奇魔力。不過科學家近來發現,老鼠(當然,就是實驗用的小白鼠)同樣會情不自禁地和著韻律點頭,似乎相當沉浸在音樂之中,這也為研究動物心智及音樂和舞蹈的起源,提供了新的取徑。

東京大學副教授高橋宏知(Hirokazu Takahashi)指出,老鼠未經訓練,也沒有預先暴露於音樂之中,天生就有與節拍同步的能力。音樂強烈地吸引鼠腦,對情緒與認知造成很大的影響。

其實網路上各種動物隨音樂鳴叫、起舞的影片多如牛毛,但這篇發表於《Science Advances》的研究,是以科學方式探究這類現象的先驅之一。他們以10隻老鼠為對象,先在老鼠身上裝設無線迷你加速度計,好測量頭部的輕微動作,再分別以原始速度的75%、100%、200%、400%,播放取自莫札特D大調雙鋼琴奏鳴曲的選段;另有20位人類志願者也參加了這次實驗。

原本科學家們認為,老鼠們的心律比人類高,應該也會比較喜歡速度更快的音樂,但實情卻是兩個物種腦中的時間常數(time constant)非常接近。一場實驗下來,發現鼠與人同樣傾向與120至140bpm速度的音樂同步——與莫札特原本曲中所設定132bpm的速度相合,這或許顯示,我們對所謂「合拍」,有著共同的甜蜜點——而且鼠與人隨音樂擺頭的節奏也十分相近;而當音樂速度愈快時,擺頭的幅度也會跟著縮小。

高橋認為,這樣的結果表示,這種與音樂拍子同步的能力,應該是取決於腦中的時間常數。

目前這個研究團隊仍在探索旋律、和聲等音樂的其它面向,與大腦動態之間的關聯。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

好讀周報/老鼠會打拍子 天生具與節奏同步本能

小姐弟被「惡犬」猛追嚇到尖叫狂奔 本尊現身家長傻眼:以為是大老鼠

放一堆黏鼠板為何仍抓不到?他調監視器驚見超狡猾手法嚇壞:這老鼠成精了

直擊「比頭大巨鼠」爽逛精品店!爬名牌包又跳上真皮帽玩溜滑梯 萬人嚇瘋

相關新聞

北市交明日之星 2月中山堂登臺

臺北市立交響樂團第13屆明日之星甄選,勝出的三位鋼琴獨奏家:林品宏、趙翊媗、魯直鈞,將於2月18日在中山堂,與張致遠指揮的北市交合作演出協奏曲,並自1月17日上午9時30分起,於臺北市中山堂服務臺開放免費登記索票。

健康因素 巴倫波英辭去柏林國家歌劇院音樂總監職位

日前身體狀況傳出警訊、已經減少工作量的巴倫波英宣布,辭去柏林國家歌劇院音樂總監一職。

百年鋼琴重生記 蘇格蘭二人組巧思再利用

樂團夥伴Tim Vincent-Smith與Matthew Wright兩人聯手創立的Pianodrome,專門接收蘇格蘭的老舊鋼琴——有些原本要進垃圾場的樂器,經過他們的修復,就能重新高歌。

新春震撼重現—朱宗慶打擊樂團2023擊樂劇場《木蘭》從制高點再出發

2023年開春,朱宗慶打擊樂團再次以代表作——擊樂劇場《木蘭》打頭陣,2月9日起巡演北中南三館,帶來獨步全球的「擊樂劇場」!藝術總監朱宗慶表示,這是「從制高點再出發」,連續兩年,樂團都要從最高點,求得更好的表現。

懷故友、憶舊地 巴黎聖母院入樂作品獲獎

1984年以企業家、慈善家H. Charles Grawemeyer之名,創立於路易斯威爾大學的Grawemeyer Awards ,日前公布了今年的作曲獎,由55歲的作曲家 Julian Anderson以2019年譜寫的《連禱》(Litanies)奪得。

雲門舞集《薪傳》睽違20年重演 朱宗慶親自率團擊鼓上陣

林懷民經典舞作《薪傳》的睽違20年重演,將於4月21日起巡迴全台6城共20場。而朱宗慶打擊樂團從1986年創團之始,就成為《薪傳》一作的專屬搭配樂團,兩團合作已演出47場,當中幾乎每一場都參與的藝術總監朱宗慶,本次更是睽違6年登台演出,還因此開啟健身減重計畫,一切都是為了《薪傳》!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。