快訊

偵查氣球事件延燒 美國推遲布林肯訪問北京計畫

小澤征爾XSKO上太空!史上首次,樂團演奏直送宇宙,12月1日世界首播

▲史上首次,樂團演奏的樂音,直播到國際太空站(©大窪道治)
▲史上首次,樂團演奏的樂音,直播到國際太空站(©大窪道治)

【文/MUZIK】

11月23日(三),下午6點半,於日本長野縣松本市的KISSEI文化廳中,小澤征爾睽違4年指揮齋藤紀念管弦樂團(SKO),貝多芬的《艾格蒙》序曲的直播訊號,乘著「希望」之名,傳至國際太空站(ISS)的太空人若田光一。史上第一次,樂團演奏樂音直播送至太空!本次直播影像,在12月1日中午12點(日本時間,台灣時間上午11點),於小澤征爾官方YouTube頻道進行世界同步首播。

本次的演奏,是小澤征爾/SKO與JAXA(宇宙航空研究開發機構)共同發起的「One Earth Mission – Unite with Music」企劃中的一環。現在的世界,新冠疫情在各地持續不歇、歐洲捲入戰爭的混亂與苦悲──同樣面對艱困時代的我們,現在開始更該是不分你我,一起同為「地球子民」的彼此,相互協助的時刻。本計劃,正是希望向世界傳送這項訊息。

小澤征爾表示,音樂,能夠超越語言、超越國家、超越宗教、超越政治……連接人與人的心:「透過音樂,能讓我們感受到,大家都是住在同一個星球、都同樣是人類的一員,衷心期盼大家能夠同心一體。」

今年是JAXA的30週年,成立初始,正是日本首位太空人毛利衛進行首次宇宙航行,象徵著日本「有人太空」時代的來臨;齋藤紀念管弦樂團的根據地:小澤征爾松本音樂節,也於今年適逢開幕30週年。在這重要的時刻,由87歲的小澤征爾最深刻的音樂見解,純粹又強烈地連接至如同音樂家人般的SKO,兩者一同演奏的樂音,超越了性別和年齡、種族與國界──更跨越了所有的高牆,連結人與人的心,這份樂音,以地球等級的規模,傳達給宇宙中的太空人若田光一,在那一瞬間,讓我們皆能感受到,大家都是生活在同一星球的同胞。

本次音樂直播影像,將於12月1日中午12點(日本時間,台灣時間早上11點)在小澤征爾官方YouTube頻道世界公開首播,邀請大家一同感受,這個與宇宙連結的特殊時刻。

※小澤征爾官方YouTube頻道

※One Earth Mission – Unite with Music計畫官方網站(繁體中文)

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

客家文化數位化!客家元宇宙線上文化館登場

百萬珠寶助攻炎宇宙@aayan1120! 百變炎亞綸登北流獻唱

被元宇宙壓垮…祖克柏明年要辭職?Meta發言人回應了

日職/近藤健介離隊就是大傷 火腿動作頻頻仍難補破網

相關新聞

人的「樂齡」從娘胎算起

音樂性是生而有之的,但它在我們多大的時候開始出現?近期以新生兒與胚胎為對象的相關研究,已經逐漸有所斬獲。

喜劇親子版《羅密歐與茱麗葉》 愛樂劇工廠20週年《新龜兔賽跑》全臺開跑

打造出多部備受親子喜愛音樂劇的愛樂劇工廠,原定去年推出由寓言故事改編的兒童歌舞劇經典《新龜兔賽跑》PLUS,因疫情延至今年,終於將在本週日(2/5)於臺中國家歌劇院迎來首場演出,接著3/4、3/5在臺北國父紀念館,8月在高雄衛武營登場,從烏龜和兔子的第二代視角,重新看待龜兔競賽,為大小朋友帶來全新感觸的溫馨童話。

北市交明日之星 2月中山堂登臺

臺北市立交響樂團第13屆明日之星甄選,勝出的三位鋼琴獨奏家:林品宏、趙翊媗、魯直鈞,將於2月18日在中山堂,與張致遠指揮的北市交合作演出協奏曲,並自1月17日上午9時30分起,於臺北市中山堂服務臺開放免費登記索票。

健康因素 巴倫波英辭去柏林國家歌劇院音樂總監職位

日前身體狀況傳出警訊、已經減少工作量的巴倫波英宣布,辭去柏林國家歌劇院音樂總監一職。

百年鋼琴重生記 蘇格蘭二人組巧思再利用

樂團夥伴Tim Vincent-Smith與Matthew Wright兩人聯手創立的Pianodrome,專門接收蘇格蘭的老舊鋼琴——有些原本要進垃圾場的樂器,經過他們的修復,就能重新高歌。

新春震撼重現—朱宗慶打擊樂團2023擊樂劇場《木蘭》從制高點再出發

2023年開春,朱宗慶打擊樂團再次以代表作——擊樂劇場《木蘭》打頭陣,2月9日起巡演北中南三館,帶來獨步全球的「擊樂劇場」!藝術總監朱宗慶表示,這是「從制高點再出發」,連續兩年,樂團都要從最高點,求得更好的表現。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。