快訊

春節連假首度飆破2萬例 莊人祥推估2原因:下周會持續上升

北捷接境外炸彈恐嚇信 捷警地毯式安檢:同犯罪集團多次犯案

索尼音樂集團完全退出俄羅斯

【文/MUZIK】

俄烏戰事持續已逾半年,索尼音樂集團在各方壓力之下,於本月宣布完全退出俄國市場,並將業務移交給該公司前在地總監Arina Dmitrieva。

索尼在公開聲明中解釋,戰爭持續給烏克蘭造成毀滅性的衝擊,對俄羅斯的抵制持續增加,讓他們再也無法維持在俄營運,即行退出。

據Billboard報導,索尼在俄國約有40至50名員工,為旗下唱片品牌及獨立音樂分公司The Orchard工作。退市之後,這些業務都將移至Arina Dmitrieva在當地成立、完全獨立於前東家的新公司。該公司已於8月25日向俄羅斯聯邦稅務局登記,將接續索尼,作為與索尼在俄簽約藝人的代表,前員工們應該也都能在此繼續工作,但由原俄羅斯索尼發行的國際演出,則不在轉讓範圍之內。

從今年3月暫停在俄業務以來,索尼與環球、華納集團為維持據點,一直持續向當地員工提供財務支援,不過其它投資、宣傳活動、製片與新發行都遭中止。

戰事開打之前,Dmitrieva對俄羅斯音樂市場信心滿滿,他在IFPI的2021年全球音樂報告裡表示,狀況好得前所未有。他還分析:從多個串流服務的排行榜來看,這裡是當地音樂家的天地,他們的音樂在某些串流平臺榜單上的占比,甚至高達九成以上。俄國聽眾想要聽俄國的音樂,所以應該致力發掘青年才俊、幫助他們發展、讓他們與聽眾產生連結。

2021年,俄羅斯音樂產業年產值達到3億2800萬美元、年成長58%;但如今,大唱片公司暫停在俄活動、Spotify等串流平臺退出市場,國際藝人也取消赴俄演出,未歇的戰事可能已讓這塊全球第13大的音樂市場態勢逆轉。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

烏克蘭4區入俄公投 土耳其批不利恢復外交進程

退出俄羅斯市場衝擊財報 H&M季度獲利大幅萎縮

又一日企退出!Mazda即將出售與俄羅斯合資企業中的股份

油管漏氣誰的錯? 西方、俄國陷口水戰

相關新聞

北市交明日之星 2月中山堂登臺

臺北市立交響樂團第13屆明日之星甄選,勝出的三位鋼琴獨奏家:林品宏、趙翊媗、魯直鈞,將於2月18日在中山堂,與張致遠指揮的北市交合作演出協奏曲,並自1月17日上午9時30分起,於臺北市中山堂服務臺開放免費登記索票。

健康因素 巴倫波英辭去柏林國家歌劇院音樂總監職位

日前身體狀況傳出警訊、已經減少工作量的巴倫波英宣布,辭去柏林國家歌劇院音樂總監一職。

百年鋼琴重生記 蘇格蘭二人組巧思再利用

樂團夥伴Tim Vincent-Smith與Matthew Wright兩人聯手創立的Pianodrome,專門接收蘇格蘭的老舊鋼琴——有些原本要進垃圾場的樂器,經過他們的修復,就能重新高歌。

新春震撼重現—朱宗慶打擊樂團2023擊樂劇場《木蘭》從制高點再出發

2023年開春,朱宗慶打擊樂團再次以代表作——擊樂劇場《木蘭》打頭陣,2月9日起巡演北中南三館,帶來獨步全球的「擊樂劇場」!藝術總監朱宗慶表示,這是「從制高點再出發」,連續兩年,樂團都要從最高點,求得更好的表現。

懷故友、憶舊地 巴黎聖母院入樂作品獲獎

1984年以企業家、慈善家H. Charles Grawemeyer之名,創立於路易斯威爾大學的Grawemeyer Awards ,日前公布了今年的作曲獎,由55歲的作曲家 Julian Anderson以2019年譜寫的《連禱》(Litanies)奪得。

雲門舞集《薪傳》睽違20年重演 朱宗慶親自率團擊鼓上陣

林懷民經典舞作《薪傳》的睽違20年重演,將於4月21日起巡迴全台6城共20場。而朱宗慶打擊樂團從1986年創團之始,就成為《薪傳》一作的專屬搭配樂團,兩團合作已演出47場,當中幾乎每一場都參與的藝術總監朱宗慶,本次更是睽違6年登台演出,還因此開啟健身減重計畫,一切都是為了《薪傳》!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。