快訊

世足賽/奇蹟發生了!黃喜燦傷停補時進球 南韓晉16強

艾靈頓公爵獨家特製 給女王的金唱片

【文/MUZIK】

爵士樂名家艾靈頓公爵(Edward Kennedy Ellington,一般暱稱為Duke Ellington)1959年曾經藉著一同譜寫《The Queen’s Suite》的Billy Strayhorn之助,將一張特別製作的金質專輯送入白金漢宮。該片只此一張、是專為近期過世的前女王伊麗莎白二世準備,只是此事未經公開,當然也沒有得到任何報導或宣揚,跟其它高價出售的特製專輯,或是現在正流行的NFT目的並不相同。

1958年,艾靈頓公爵在西約克郡百年藝術節(West Yorkshire Centenary Festival of the Arts)上與女王相見,向王室充分展示其十足魅力。當女王問他是否首次踏入英國時,艾靈頓回答自己是1933年初訪倫敦,「在您出生之前」——這可是奉承到家了,因為女王其實是1926年生的——不過女王也樂於配合演出,還向他使了一個道地的美式眼神。

艾靈頓了解,女性想要聽到自己被形容地看起來有多麼年輕,就算是女王也不例外。他接著又說,陛下啟發了自己造樂的靈感;女王則回應,很樂意一聽。

據艾靈頓公爵之子Mercer所言,父親一回到旅館房間,真的就開始創作《The Queen’s Suite》,還找來同儕Billy Strayhorn協作。曲中除了得自皇家的靈感,還借用了自然的元素,例如開場描繪鳥鳴的樂章,出自佛羅里達之行的體驗,還有對於意外遇上蛙鳴小夜曲〈百萬螢火蟲〉的回應;曲中最著名的〈玫瑰單瓣〉(The Single Petal of a Rose),則是來自朋友家鋼琴上的花飾。

〈玫瑰單瓣〉後來甚至成為爵士樂的標準經典曲目,通常由鋼琴家選奏,Marcus Roberts、Marian McPartland、Sir Roland Hanna、John Hicks、Bill Mays、James Williams、Andy LaVerne等名家,還有艾靈頓本人,都曾留下錄音。

1959年初,《The Queen’s Suite》已經寫好,樂隊在2月與4月分三次,將這部20分鐘長、由6個樂章組成作品的錄製完成。為了保證送入白金漢宮的單張金質唱片獨一無二、不會出現其它副本,艾靈頓自己出資,補償Columbia唱片公司2500美元製作費用,並因此留下了母帶的個人所有權。

《The Queen’s Suite》的原譜目前保存在美國國家歷史博物館,艾靈頓有生之年,都未發行自己手上的這分錄音,連知道它存在的人都不多,這就像是他與女王之前的秘密。而且據製作人Irving Townsend透露,艾靈頓創作該曲時,可是比譜寫其它同期的作品都要努力。

雖然女王收到片子的時候作何反應,不為外人所知。不過他2019年曾對英國爵士音樂家Gary Cros提到自己對艾靈頓的崇敬,讓Cros感到驚訝。同一年,他也在與薩克斯風演奏家Tommy Smith的談話中,特別提到了《The Queen’s Suite》。

艾靈頓過世之後兩年,〈玫瑰單瓣〉才出現在由Norman Granz發行的專輯《The Ellington Suites》(1976)之中,數月之後,該片就拿下了當年的葛萊美獎。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

澳洲悼女王放國定假 原民維權人士抗議英殖民迫害

英女王靈柩開放瞻仰時突衝去扯王室旗 男子出庭應訊親曝原因

影片曝光!加國總理杜魯多赴女王葬禮 「飯店大廳高歌2小時」惹議

「黑豹」瓦干達女戰士重現 「女王」登北美票房冠軍

相關新聞

奇美博物館30週年版「幸福聖誕樹」亮相 12月中百餘場演出慶佳節

奇美博物館今年的「聖誕週末」系列活動,將於12/17(六)起,連續兩個週末登場,四天總計逾百場演出,創下有史以來最多的紀錄,以目不暇給的企劃,打造溫馨難忘的聖誕佳節。

小澤征爾XSKO上太空!史上首次,樂團演奏直送宇宙,12月1日世界首播

11月23日(三),下午6點半,於日本長野縣松本市的KISSEI文化廳中,小澤征爾睽違4年指揮齋藤紀念管弦樂團(SKO),貝多芬的《艾格蒙》序曲的直播訊號,乘著「希望」之名,傳至國際太空站(ISS)的太空人若田光一。史上第一次,樂團演奏樂音直播送至太空!本次直播影像,在12月1日中午12點(日本時間,台灣時間上午11點),於小澤征爾官方YouTube頻道進行世界同步首播。

「你有想過座頭鯨的感受嗎?」刪減版《芬加爾岩洞》示警生態危機

孟德爾頌的《赫布里德》序曲(Die Hebriden,一般常以 Breitkopf & Härtel出版時使用的「《芬加爾岩洞》序曲」稱之),是他受英格蘭與蘇格蘭之行啟發,於1830年譜寫的作品。如今,作曲家Ewan Campbell與劍橋大學經濟學家Matthew Agarwala合作,欲藉拿掉此曲部分音符的「刪減版本」,提醒大眾注意生物多樣性日趨減損的危機。

複製史特拉第瓦里不是夢?奈米級儀器深入名琴塗層之秘

既有漂亮的外表、又有美妙的聲音,一向以內外兼備著稱的史特拉第瓦里名琴,到底當初製造時用了什麼樣的神秘技術?數百年來都是樂壇上熱度不衰的經典話題。

「一定要讓更多觀眾,看到這麼精采的作品!」 朱宗慶打擊樂團2023擊樂劇場《木蘭》正式啟售!

2021至2022年之際,朱宗慶打擊樂團挑戰最多民眾出遊的跨年檔期,全臺三地演出10場擊樂劇場《木蘭》,場場滿座觀眾的如雷掌聲,此作品的經典度已不再言喻。2023年,朱宗慶打擊樂團將於2月9日起,再次演出擊樂劇場《木蘭》,進行團史上破天荒的僅隔一年再演,全是來自藝術總監朱宗慶的一個動念:「一定要讓更多觀眾,看到這麼精采的作品!」

NSO音樂總監親自攜卷來臺 馬寇爾卅載珍藏贈國圖

國家交響樂團(NSO)音樂總監準.馬寇爾(Jun Märkl)藉搭機往返的機會,將自己過去三十年來收集到的專業音樂典藏,包括手稿、再版原始樂譜,以及盧梭《關於音樂的新記號》(1770版)、最早的音樂史專書——喬瓦尼.巴蒂斯塔.馬提尼的《音樂史》兩冊、德國巴洛克作曲家和音樂理論家約翰.大衛.海尼欽1711年第一版印刷的樂譜《數字低音彈奏法的新發現與基礎指引》等珍貴古籍,從德國親自分批攜帶來臺,並於日前贈予國家圖書館。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。