梵志登將任首爾愛樂音樂總監

文/MUZIK

現年61歲的荷蘭指揮梵志登,近期宣布接下Osmo Vänskä的棒子,將出任首爾愛樂音樂總監。

據荷蘭《De Volkskrant》報導,疫情促使梵志登重新思考工作與生活之間的平衡,終於在去年做出要於2023-24樂季卸下紐約愛樂音樂總監的決定。他也認為,首爾愛樂的工作會為他保留與家庭相處的時間,並聲明他在暑期與耶誕假期都不會上工。

至於他從2012年即執掌至今的香港管弦樂團,受到COVID-19相關禁令的影響,其工作也時斷時續,不過他仍將履約至2024年末,之後即由音樂總監轉為桂冠指揮。

梵志登表示,首爾愛樂是與香港管弦樂團、NHK管弦樂團並列的亞洲前三大團,而且該團正以奪冠為目標、企圖心非常強。他已與許多人會談,包括政府官員在內,都邀他前往任職。

首爾愛樂執行長Sohn Eun-kyung則言,如今韓潮席捲世界,非只流行文化,連在古典音樂領域,韓國都是孕育國際級藝術家的搖籃。該團當然也希望,能夠成為世界級的名團。

回顧:梵志登將於後年卸下紐約愛樂音樂總監

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

張雨生逝世25周年特展「想你到月球」 五月天瑪莎擔任音樂總監

2022韓國新景點推薦!「THE HYUNDAI SEOUL」到首爾最大、年輕人最愛百貨逛街

尹錫悅29日將在首爾會見賀錦麗 談美韓關係、北韓議題

絕美復古咖啡廳!首爾ANTIQUE COFFEE 鮮奶油與拿鐵的神仙搭配 甜點麵包顏值超高 澱粉腦袋受不了啦

相關新聞

君非鼠,焉知鼠之樂?實驗發現:愛樂,人鼠皆同

音樂有著讓許多人自動隨之搖頭晃腦、手舞足蹈的神奇魔力。不過科學家近來發現,老鼠(當然,就是實驗用的小白鼠)同樣會情不自禁地和著韻律點頭,似乎相當沉浸在音樂之中,這也為研究動物心智及音樂和舞蹈的起源,提供了新的取徑。

「因為你不會忘記」——音樂乃逆轉失憶之鑰

已有研究指出,聽歌、唱歌,在情感與行為方面,都能為阿茲海默症與其它類型的失憶症患者帶來好處;而且也可舒緩照護者的情緒、減輕壓力與焦慮;還能成為關心者與病患(尤其是溝通有困難的患者)建立連結的一種方式。

奇美博物館30週年版「幸福聖誕樹」亮相 12月中百餘場演出慶佳節

奇美博物館今年的「聖誕週末」系列活動,將於12/17(六)起,連續兩個週末登場,四天總計逾百場演出,創下有史以來最多的紀錄,以目不暇給的企劃,打造溫馨難忘的聖誕佳節。

小澤征爾XSKO上太空!史上首次,樂團演奏直送宇宙,12月1日世界首播

11月23日(三),下午6點半,於日本長野縣松本市的KISSEI文化廳中,小澤征爾睽違4年指揮齋藤紀念管弦樂團(SKO),貝多芬的《艾格蒙》序曲的直播訊號,乘著「希望」之名,傳至國際太空站(ISS)的太空人若田光一。史上第一次,樂團演奏樂音直播送至太空!本次直播影像,在12月1日中午12點(日本時間,台灣時間上午11點),於小澤征爾官方YouTube頻道進行世界同步首播。

「你有想過座頭鯨的感受嗎?」刪減版《芬加爾岩洞》示警生態危機

孟德爾頌的《赫布里德》序曲(Die Hebriden,一般常以 Breitkopf & Härtel出版時使用的「《芬加爾岩洞》序曲」稱之),是他受英格蘭與蘇格蘭之行啟發,於1830年譜寫的作品。如今,作曲家Ewan Campbell與劍橋大學經濟學家Matthew Agarwala合作,欲藉拿掉此曲部分音符的「刪減版本」,提醒大眾注意生物多樣性日趨減損的危機。

複製史特拉第瓦里不是夢?奈米級儀器深入名琴塗層之秘

既有漂亮的外表、又有美妙的聲音,一向以內外兼備著稱的史特拉第瓦里名琴,到底當初製造時用了什麼樣的神秘技術?數百年來都是樂壇上熱度不衰的經典話題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。