快訊

馬雲為何能久住日本?只因1證在手 陸網直呼「牛大了」

知名鋼琴家&指揮家沃格特罹癌逝世

【文/MUZIK】

德國鋼琴家、指揮家沃格特(Lars Vogt)9月5日下午在家人的陪伴下,走完人生最後一程,以51歲之齡逝於家中。

去年查出肺部、喉部腫瘤,確診罹癌的沃格特,5月接受《VAN》雜誌訪問時回憶,醫師無法對病情作出預後,但只告訴他:不論如何,腫瘤將會限縮你的壽命。

1970年,沃格特生於德國Düren,1990年獲得里茲國際鋼琴大賽二獎,由此展開多彩多姿的音樂職涯。1998年6月,他創立了Spannungen室內音樂節,每年都在科隆附近、位於Heimbach的退役水電站演出,並一直親自擔任該節藝術總監。

他以鋼琴家的身分,與大會堂管弦樂團、維也納愛樂、倫敦愛樂、紐約愛樂、芝加哥交響樂團、波士頓交響樂團、倫敦交響樂團等知名團體同臺合作,與柏林愛樂的關係尤其匪淺,曾於2003-2004樂季成為該團史上第一位駐團鋼琴家。

在指揮方面,2014年5月,他獲聘為Classic FM旗下 Royal Northern Sinfonia的音樂總監,2015年9月上任,5年約滿之後,轉為首席藝術夥伴,直到去世為止。2021年,他接下巴黎室內管弦樂團(Orchestre de chambre de Paris)音樂總監,2020-2021樂季上任,起初三年的契約,2021年末就已續約至2025年6月,可惜無法完成。

沃格特在EMI、Avi Music、Ondine都留下了廣受讚譽的錄音,2021年獲得Opus Klassik大獎。

表演藝術事業之外,沃格特大力提倡音樂教育近用,在德國與奧地利學校建立聯繫年輕音樂家與世界級同道的Rhapsody in School計劃。

罹癌之後,沃格特坦然談論病情,他一面過日子:與小提琴家妻子Anna Reszniak上超市、看三個孩子跑跑跳跳、坐在琴前練新的布拉姆斯;一面接受化療——他的癌症病房裡,有一部直立琴,安寧病房裡,則有一部平臺琴。不過他受訪時坦言,自己對醫師說過:「我愛彈鋼琴,但我更想要活著。」

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

「化療到嘴巴爛」曾難忍不完美的前《商周》社長罹癌領悟:接納脆弱,最痛不過如此

金鐘57/《斯卡羅》查馬克角逐視帝 胞妹:謝謝給哥哥的肯定

Melody疑罹鼻咽癌 嚇壞暴哭「3天瘦5公斤」

被演戲耽誤的鋼琴家!朴寶劍「40秒即興演奏」網瘋傳

相關新聞

君非鼠,焉知鼠之樂?實驗發現:愛樂,人鼠皆同

音樂有著讓許多人自動隨之搖頭晃腦、手舞足蹈的神奇魔力。不過科學家近來發現,老鼠(當然,就是實驗用的小白鼠)同樣會情不自禁地和著韻律點頭,似乎相當沉浸在音樂之中,這也為研究動物心智及音樂和舞蹈的起源,提供了新的取徑。

「因為你不會忘記」——音樂乃逆轉失憶之鑰

已有研究指出,聽歌、唱歌,在情感與行為方面,都能為阿茲海默症與其它類型的失憶症患者帶來好處;而且也可舒緩照護者的情緒、減輕壓力與焦慮;還能成為關心者與病患(尤其是溝通有困難的患者)建立連結的一種方式。

奇美博物館30週年版「幸福聖誕樹」亮相 12月中百餘場演出慶佳節

奇美博物館今年的「聖誕週末」系列活動,將於12/17(六)起,連續兩個週末登場,四天總計逾百場演出,創下有史以來最多的紀錄,以目不暇給的企劃,打造溫馨難忘的聖誕佳節。

小澤征爾XSKO上太空!史上首次,樂團演奏直送宇宙,12月1日世界首播

11月23日(三),下午6點半,於日本長野縣松本市的KISSEI文化廳中,小澤征爾睽違4年指揮齋藤紀念管弦樂團(SKO),貝多芬的《艾格蒙》序曲的直播訊號,乘著「希望」之名,傳至國際太空站(ISS)的太空人若田光一。史上第一次,樂團演奏樂音直播送至太空!本次直播影像,在12月1日中午12點(日本時間,台灣時間上午11點),於小澤征爾官方YouTube頻道進行世界同步首播。

「你有想過座頭鯨的感受嗎?」刪減版《芬加爾岩洞》示警生態危機

孟德爾頌的《赫布里德》序曲(Die Hebriden,一般常以 Breitkopf & Härtel出版時使用的「《芬加爾岩洞》序曲」稱之),是他受英格蘭與蘇格蘭之行啟發,於1830年譜寫的作品。如今,作曲家Ewan Campbell與劍橋大學經濟學家Matthew Agarwala合作,欲藉拿掉此曲部分音符的「刪減版本」,提醒大眾注意生物多樣性日趨減損的危機。

複製史特拉第瓦里不是夢?奈米級儀器深入名琴塗層之秘

既有漂亮的外表、又有美妙的聲音,一向以內外兼備著稱的史特拉第瓦里名琴,到底當初製造時用了什麼樣的神秘技術?數百年來都是樂壇上熱度不衰的經典話題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。