愈老愈敢聽 年長者才是串流世界裡的探險家

▲(photo from IMDB)
▲(photo from IMDB)

【文/MUZIK】

近期來自多倫多大學的新研究《Spotify的探險動力學》(The Dynamics of Exploration on Spotify),探討了年齡與聆樂及搜尋曲目習慣之間的動態關係,發現年長者不但並未失去「開疆拓土」的勇氣,反而還比年輕人更能接受不同類型的音樂。

串流平臺的興起,讓人們找起音樂來,比以往要輕鬆容易許多,雖然演算法無可諱言地介入其間,但它無疑改變了我們發現及享受新音樂、認識新藝人的方式。

研究者們好奇的是:在所有曲目都可近用的情況之下,使用者如何找到可聽的新音樂?找法又是否會因年齡而異呢?

於是他們以美國的10萬名Spotify用戶為對象,觀察他們把新曲目加入曲單的頻率,再依照年齡,將他們分為18至24歲、25至34歲、35至44歲、45至54歲、55至64歲五個組別,發現處於不同生命階段的使用者之間,確實有明顯的差別,即使把季節性、人格特質等其它因素納入考量,仍能看出因年紀而異的一般趨勢:起初,大家都急著想要發現新的音樂,但這樣的熱度會漸漸消退,結果是年輕的用戶反而比較少探險、更偏向使用已知的內容;而常被人認為對新東西沒有太多興趣的年長者,卻並非那麼樣的懷舊或抱殘守缺。

與一般想當然耳的刻板印象完全相反,他們分析資料之後發現:年長者不但更願意探索新的內容,每週更新曲單的頻率也更高;而年輕用戶的探索頻率反而低於整體平均值,尤其少碰比較老的音樂。

「這是支持多元探索行為會隨年紀增長的大規模實證。」研究者還進一步闡述了其中的細節:年輕人雖然比較少探險,但他們會比較快把新發現加入曲單、納入個人精選,甚至置頂;他們已經接觸的樂種範圍,通常也比年長者寬廣。

該研究已在人工智慧發展協會第16屆研討會及社群媒體上發表。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

Disney+訂閱人數超越Netflix 以廣告支撐的低價版本確定在12/8上線

美股道瓊早盤漲200點 PPI數據報喜、迪士尼財報亮眼

Disney+無廣告方案變貴了 美國地區12月起漲38%

迪士尼擠下Netflix當龍頭! Disney+將推出廣告版價格曝光

相關新聞

艾靈頓公爵獨家特製 給女王的金唱片

爵士樂名家艾靈頓公爵1959年曾經藉著一同譜寫《The Queen’s Suite》的Billy Strayhorn之助,將一張特別製作的金質專輯送入白金漢宮。該片只此一張、是專為近期過世的前女王伊麗莎白二世準備,只是此事未經公開,當然也沒有得到任何報導或宣揚。

石井楓子獲得2022葛利格鋼琴大賽首獎

31歲的日本鋼琴家石井楓子以葛利格鋼琴協奏曲,拿下今年第17屆葛利格國際鋼琴大賽(International Edvard Grieg Piano Competition)的首獎。

梵志登將任首爾愛樂音樂總監

現年61歲的荷蘭指揮梵志登,近期宣布接下Osmo Vänskä的棒子,將出任首爾愛樂音樂總監。

知名鋼琴家&指揮家沃格特罹癌逝世

德國鋼琴家、指揮家沃格特(Lars Vogt)9月5日下午在家人的陪伴下,走完人生最後一程,以51歲之齡逝於家中。

2022朱宗慶打擊樂團年度音樂會《俠 飛 春 光》-7段音樂 4位作曲家 追尋僅此1位的晨鐘暮鼓蔣渭水精神

手銬、報紙、警哨、摩斯電報機⋯⋯這些物品出現在戲劇舞臺或許不稀奇,但在音樂會中成為要角,就是頗為難得一見了。10月即將進行世界首演的2022朱宗慶打擊樂團年度音樂會《俠 飛 春 光》—晨鐘暮鼓蔣渭水,今日於記者會上率先披露了兩首曲目片段,打擊樂家與合唱歌者,在導演李小平的調度下,展現出音樂中的戲劇張力,帶領大家一同回望在100年前晨鐘暮鼓、振筆疾書,帶領臺灣人文化覺醒的精神領袖蔣渭水。

從古蹟到農場,從日出到燭光!2022臺南國際音樂節四大「無窮」特色

去年首次舉辦的臺南國際音樂節,以「生命之歌」為題,並且端出大臺南地區各處皆為音樂節舞臺的規劃,引起眾多樂迷熱烈參與。今年9月23日起,臺南國際音樂節「無窮年代」再度出發,不但將在10月29日前舉辦12檔共14場精采節目,本次更要擴大舞臺,從古蹟到農場、從日出到燭光,都是臺南國際音樂節的表演場!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。