愈弱勢愈想學 逾八成英國學童亟欲習樂

【文/MUZIK】

英國皇家愛樂管弦樂團進行的調查顯示,85%的英國學童想要接受音樂教育;而且讓孩子能夠近用音樂,對於增進社會的包容與平等相當重要。

鋼琴、吉它、鼓,毫無懸念地榮膺孩子們最想學習的樂器,但有62%的學生想學的都是常見於管弦樂團、而非流行樂團的樂器。如果以小學生的意願來看,未來鼓、直笛、鋼琴、烏克麗麗可能會在舞台上占據要角,而法國號、長號、大提琴的席位則會減少——其中又以長號最不受青睞。

雖然有地域差異,不過總體來說,英國各地的孩子對習樂大都興趣盎然,想選管弦樂團樂器的比例在倫敦達到82%、在約克夏也有66%;而愈是出身弱勢的學童,就愈想要這樣的機會——像是來自於低收入家庭、單親家庭、失能者家庭的孩子,就分別有88%、87%、92%表示想要學樂器——不過有沒有大型音樂廳,倒是不怎麼影響他們的習樂意願,在比較偏遠的地方,仍有高達84%的孩子想要習樂。

儘管英國政府上個月公布的國家級樂教計劃受到歡迎,但當地樂壇也直言,這只是面對困境的開始而已。

如果把年齡層拉到到11至17歲,這六年來,有習樂意願的學生就從90%掉到了58%,想學管弦樂團樂器的人,更是從70%一下跌到30%。

皇家愛樂行政總監James Williams指出,他們對於以音樂創造更加平等、更加包容的社會懷抱熱情,但這必須從教室裡頭開始,來自不同背景的孩子都必須擁有學習某個樂器或探索某個樂種的機會。政府近期承諾要將數百萬英鎊用於音樂教育,可說是朝這個方向邁進了一步,但這只會對上萬、而非上百萬學生造成影響。 音樂應該要被更嚴肅地視為GCSE與A級科目(意為中等教育普通證書包含的課程,而且是要達到A級成績的科目)、讓各個地方、背景互異的孩子都有均等的習樂機會,有天分的人能夠受到培養、成為往後樂團的生力軍——更別忘了,音樂可是英國最大宗的商業輸出之一。

英國學童的夢想樂器排行榜:

鋼琴(33%)

吉它(29%)

鼓(23%)

直笛(11%)

小提琴(10%)

低音吉它(9%)

烏克麗麗(8%)

長笛(7%)

薩克斯風(6%)

小號(5%)

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

博士生發表「對正太本打手槍三個月」論文 牛津教授批:這過得了審查?

英議員:外委會訪台計畫不變 盼探索貿易協定

英國偷車賊躲警察追捕 突發奇想藏進泰迪熊玩偶

繪本作家布瑞格斯逝 信誼:「雪人」感動數代人

相關新聞

艾靈頓公爵獨家特製 給女王的金唱片

爵士樂名家艾靈頓公爵1959年曾經藉著一同譜寫《The Queen’s Suite》的Billy Strayhorn之助,將一張特別製作的金質專輯送入白金漢宮。該片只此一張、是專為近期過世的前女王伊麗莎白二世準備,只是此事未經公開,當然也沒有得到任何報導或宣揚。

石井楓子獲得2022葛利格鋼琴大賽首獎

31歲的日本鋼琴家石井楓子以葛利格鋼琴協奏曲,拿下今年第17屆葛利格國際鋼琴大賽(International Edvard Grieg Piano Competition)的首獎。

梵志登將任首爾愛樂音樂總監

現年61歲的荷蘭指揮梵志登,近期宣布接下Osmo Vänskä的棒子,將出任首爾愛樂音樂總監。

知名鋼琴家&指揮家沃格特罹癌逝世

德國鋼琴家、指揮家沃格特(Lars Vogt)9月5日下午在家人的陪伴下,走完人生最後一程,以51歲之齡逝於家中。

2022朱宗慶打擊樂團年度音樂會《俠 飛 春 光》-7段音樂 4位作曲家 追尋僅此1位的晨鐘暮鼓蔣渭水精神

手銬、報紙、警哨、摩斯電報機⋯⋯這些物品出現在戲劇舞臺或許不稀奇,但在音樂會中成為要角,就是頗為難得一見了。10月即將進行世界首演的2022朱宗慶打擊樂團年度音樂會《俠 飛 春 光》—晨鐘暮鼓蔣渭水,今日於記者會上率先披露了兩首曲目片段,打擊樂家與合唱歌者,在導演李小平的調度下,展現出音樂中的戲劇張力,帶領大家一同回望在100年前晨鐘暮鼓、振筆疾書,帶領臺灣人文化覺醒的精神領袖蔣渭水。

從古蹟到農場,從日出到燭光!2022臺南國際音樂節四大「無窮」特色

去年首次舉辦的臺南國際音樂節,以「生命之歌」為題,並且端出大臺南地區各處皆為音樂節舞臺的規劃,引起眾多樂迷熱烈參與。今年9月23日起,臺南國際音樂節「無窮年代」再度出發,不但將在10月29日前舉辦12檔共14場精采節目,本次更要擴大舞臺,從古蹟到農場、從日出到燭光,都是臺南國際音樂節的表演場!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。