快訊

中職/逆轉再逆轉!詹子賢再見安打 兄弟12場11勝

巴爾的摩交響變法找票 取消10場音樂廳內演出

【文/MUZIK】

為應對2021-22樂季票房的急遽下滑,巴爾的摩交響樂團(Baltimore Symphony Orchestra)取消了下個樂季原訂要在Joseph Meyerhoff音樂廳進行的10場節目。這個決定將影響大約800位訂戶,並讓該團全樂季節目總數從123個降到113個——其中81場在Joseph Meyerhoff音樂廳、32場在他們位於North Bethesda音樂中心的第二駐地。

據該團董事長兼執行長Mark C. Hanson表示,這個樂季結束時,其節目平均上座率約為40%,雖然票房表現受到各種因素的影響而起落,而且整體呈現上升趨勢,但不想看到空座的他還是對節目安排出了手。新的規劃包含一個區域性音樂系列,將在週邊新市鎮進行3場演出,這也是Hanson 4月新官上任以來點著的第一把火。

現居Catonsville的該團43歲訂戶會員Luke Hall認為,新領導人的第一個大動作,讓人有點擔心,畢竟被砍掉的節目占比不小,雖然後疫情時代的銷售困境可以理解,但他還是希望不要藉票房遲滯為由,限制了樂團的穩定茁壯。

Hanson認為,該團一週內的登臺頻率有時明顯高於其它許多同儕樂團的排程,同一節目太密集的重演可能讓上座率無法提升,所以他只減少這類場次,並沒有更動比較有特色的節目,並相信這樣的輕度加強工程,會增進觀眾與樂團的演出體驗。

巴爾的摩交響樂團團員委員會主席、打擊樂手Brian Prechtl表示,打擊樂部歡迎這項舉措,因為這能減低他們受傷的機會。他進一步指出,這不會影響大家的報酬,一邊增加每場贊助者的數量,一邊還有助於控制職業傷害,沒有比進行滿場演出更令人感到振奮的事情了。

加州的全美非營利文化團體市場調查機構WolfBrown近期研究顯示,26%的前管弦樂團觀眾還沒有做好重回現場演出的準備,許多愛樂者也可能就此再也不回到音樂廳。研究員Alan Brown指出,這可能會成為新的常態,他很難相信衰退的狀況會在幾個月內轉好。

Hanson則相信,樂團還可以在很多社區提供更好的音樂服務,票房的流失,可以透過減少在原本兩個正式音樂廳的節目來反轉,這也是促成新系列節目誕生的背後原因,不過這些都還在規劃之中,細節尚待公布。

區域性節目系列有一部分是受到今年稍早3場在巴爾的摩成功舉行免費公眾音樂會的啟發,此外,該團近期在馬里蘭州推出新的Music in Maryland巡迴系列,將在未來三年內,赴全州23郡演出。Hanson還打算用不同類型的節目,像是爵士音樂會,來填滿Meyerhoff音樂廳裡的座位,而且不限於臺前,還可在迴廊、大廳等處同時進行。

這一連串動作,似乎也讓巴爾的摩當地兩大音樂廳:擁有2443座位的Meyerhoff與擁有2564座位的Lyric Baltimore之間展開競爭。但Hanson覺得,該地的需求足以填滿兩個廳,讓國際與國內表演者們有不同的音樂據點可以選擇,並不是壞事,這關乎拓展市場、把Meyerhoff的迎賓地毯鋪到社區組織的門口,而不是忙著重新劃分現在還沒什麼生氣的勢力範圍。

Lyric基金會執行總監Jonathan Schwartz也認為,巴爾的摩的藝文市場並非飽和,而是還未完全受到照顧,所以他不擔心來自Meyerhoff的競爭會吃掉自己的客群,並呼籲更多全國性及區域性表演來到巴爾的摩。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

【經典專欄復刻:聯副電影院】聞天祥/影子導演的逝水年華

文策院攜手「華文音樂劇」 帶來外百老匯經典劇作

楊謹華姊妹鬩牆!「民雄鬼屋」首周末票房近1100萬!

恐怖片救了台灣影視?《咒》為何能擠進Netflix全球觀看數第三?

相關新聞

索尼音樂集團完全退出俄羅斯

俄烏戰事持續已逾半年,索尼音樂集團在各方壓力之下,於本月宣布完全退出俄國市場,並將業務移交給該公司前在地總監Arina Dmitrieva。

稱霸35年《歌劇魅影》2023揮別百老匯

百老匯史上演出最久,並在2021年10月22日、COVID-19疫情趨緩之後重新登臺的劇作《歌劇魅影》(The Phantom of the Opera),明年將於1月26日歡度上演35年紀念,並預訂於2月18日在Majestic Theatre進行告別演出。

艾靈頓公爵獨家特製 給女王的金唱片

爵士樂名家艾靈頓公爵1959年曾經藉著一同譜寫《The Queen’s Suite》的Billy Strayhorn之助,將一張特別製作的金質專輯送入白金漢宮。該片只此一張、是專為近期過世的前女王伊麗莎白二世準備,只是此事未經公開,當然也沒有得到任何報導或宣揚。

石井楓子獲得2022葛利格鋼琴大賽首獎

31歲的日本鋼琴家石井楓子以葛利格鋼琴協奏曲,拿下今年第17屆葛利格國際鋼琴大賽(International Edvard Grieg Piano Competition)的首獎。

梵志登將任首爾愛樂音樂總監

現年61歲的荷蘭指揮梵志登,近期宣布接下Osmo Vänskä的棒子,將出任首爾愛樂音樂總監。

知名鋼琴家&指揮家沃格特罹癌逝世

德國鋼琴家、指揮家沃格特(Lars Vogt)9月5日下午在家人的陪伴下,走完人生最後一程,以51歲之齡逝於家中。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。