快訊

與夏克立斷開16年婚姻 黃嘉千現身小巨蛋當眾掩面大哭

北市交助理指揮張致遠 奪得布加勒斯特交響樂團國際指揮大賽第二名

【文/MUZIK】

臺北市立交響樂團助理指揮張致遠於7月中參加第4屆布加勒斯特交響樂團國際指揮大賽(4th BMI International Bucharest Conducting Competition)榮獲第二名。

此次張致遠應名指揮家約翰.艾瑟羅德(John Axelrod)的邀請,遠赴羅馬尼亞參加指揮大師班及布加勒斯特交響樂團國際指揮大賽。歷經4天密集緊湊的大師班後,緊接著與來自世界各地42位指揮家同臺競演。獲獎以後,除了本屆得獎者音樂會,明年也將與羅馬尼亞其他樂團共同演出。

張致遠謙遜表示,自己並非比賽型選手,此行抱著學習與進修的心態參加,逼自己跳出舒適圈。大師班接受約翰.艾瑟羅德親自指導,受益良多;比賽過程中他也都能按照自己事先規劃的策略對樂團進行有效率的排練。

張致遠也提到,這次赴賽,身邊的參賽者都比自己年紀小很多,不禁有點感嘆,不過最大的敵人終究是自己,在音樂面前仍要不斷學習、精進自己。他認為一名好指揮的價值所在,就是在面對樂團時有效率地把樂曲練好,因為指揮平常沒有樂器可以練,所以要在與樂團排練時思路清晰、事先設想策略,才能在有限的時間內達成目標,同時也很感謝北市交的栽培,讓他能在職業樂團中磨練,以及家人的支持與鼓勵。

▲前排右起:張致遠、首獎得主岡本陸、三獎得主恩德斯,與本次大師班及大賽評審主席約翰.艾瑟羅德

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

陳時中批北市8年蓋不出捷運 蔣萬安反批:他防疫不用心

友善店家新增月經友善 北市66處提供免費女性生理用品

北市總價1千萬熱門社區曝 專家:小心這幾點

棒球/甲子園大賽商議酷暑對策 名將之子提「乾脆到巨蛋打」

相關新聞

索尼音樂集團完全退出俄羅斯

俄烏戰事持續已逾半年,索尼音樂集團在各方壓力之下,於本月宣布完全退出俄國市場,並將業務移交給該公司前在地總監Arina Dmitrieva。

稱霸35年《歌劇魅影》2023揮別百老匯

百老匯史上演出最久,並在2021年10月22日、COVID-19疫情趨緩之後重新登臺的劇作《歌劇魅影》(The Phantom of the Opera),明年將於1月26日歡度上演35年紀念,並預訂於2月18日在Majestic Theatre進行告別演出。

艾靈頓公爵獨家特製 給女王的金唱片

爵士樂名家艾靈頓公爵1959年曾經藉著一同譜寫《The Queen’s Suite》的Billy Strayhorn之助,將一張特別製作的金質專輯送入白金漢宮。該片只此一張、是專為近期過世的前女王伊麗莎白二世準備,只是此事未經公開,當然也沒有得到任何報導或宣揚。

石井楓子獲得2022葛利格鋼琴大賽首獎

31歲的日本鋼琴家石井楓子以葛利格鋼琴協奏曲,拿下今年第17屆葛利格國際鋼琴大賽(International Edvard Grieg Piano Competition)的首獎。

梵志登將任首爾愛樂音樂總監

現年61歲的荷蘭指揮梵志登,近期宣布接下Osmo Vänskä的棒子,將出任首爾愛樂音樂總監。

知名鋼琴家&指揮家沃格特罹癌逝世

德國鋼琴家、指揮家沃格特(Lars Vogt)9月5日下午在家人的陪伴下,走完人生最後一程,以51歲之齡逝於家中。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。