快訊

用「媽媽精神」選縣市長 她們的少女時代讓人驚訝

外資狂賣!台積電股價再下殺到417元 股東141萬人創新高

台61草漯路段大重機「翹孤輪」 網罵:重機界垃圾

京都市交響樂團聘請貝桑松大賽女性冠軍 出任首席指揮

▲(photo from nodokaokisawa.com)
▲(photo from nodokaokisawa.com)

【文・MUZIK】

日本指揮沖澤和佳(暫譯,原名沖澤のどか、Nodoka Okisawa)獲京都市交響樂團之聘,將出任該團第14任首席指揮,第一紙契約將自2023年4月生效、至2026年3月結束。他也將是該團1956年成立以來的第一位女性首席指揮。

沖澤回憶,自己是在2021年10月首次指揮京都市交響樂團,演出很動人,所以他很高興能回到京都(並接下這個工作)。

從現任首席指揮廣上淳一(2008~2022在任)手中接棒之後,他將指揮該團的預定音樂會、教育音樂會、家庭音樂會。

沖澤1987年生於青森,自幼學習鋼琴、大提琴、雙簧管,畢業於東京藝術大學與柏林Hanns Eisler音樂學院,曾受高關健、尾高忠明、Christian Ewald、Hans Dieter Baum指導,現居柏林。2018年東京國際指揮大賽封冠;2019年贏得法國貝桑松青年指揮大賽首獎,並拿下該屆大獎(Grand Prix)、樂團獎與觀眾獎。其後於2020至2022年間,成為柏林愛樂卡拉揚學院的獎助學生,並擔任該團首席指揮Kirill Petrenko的助理指揮,2022年3月與Petrenko一起進行了慶祝卡拉揚學院成立50週年的演出。

他與慕尼黑愛樂在2021年首度攜手,本樂季將擔任該團駐團藝術家;2022與2023年還將與墨爾本交響樂團(Melbourne Symphony Orchestra)、BBC威爾斯管弦樂團(BBC Wales National Orchestra)、萊比錫MDR廣播交響樂團(MDR-Sinfonieorchester Leipzig)、下奧地利音樂家樂團(Tonkünstler-Orchester Niederösterreich)展開初次合作。

此外,在日本,他也與NHK交響樂團及日本愛樂進行固定演出。

他接下來的節目,包括指揮2022年小澤征爾松本音樂節製作的《費加洛婚禮》,該節也將是他與齋藤紀念管弦樂團的初體驗。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

周末聆聽鄧麗君 撫慰人心的永恆溫柔音樂會汐止登場

MLB/國民想交易全壘打大賽冠軍索托 球星紛喊話:來找我們

MLB/明星賽新規! 延長賽改「全壘打」決勝負

MLB/水手大物全壘打賽敲81轟寫紀錄 亞軍獎金比年薪還多

相關新聞

索尼音樂集團完全退出俄羅斯

俄烏戰事持續已逾半年,索尼音樂集團在各方壓力之下,於本月宣布完全退出俄國市場,並將業務移交給該公司前在地總監Arina Dmitrieva。

稱霸35年《歌劇魅影》2023揮別百老匯

百老匯史上演出最久,並在2021年10月22日、COVID-19疫情趨緩之後重新登臺的劇作《歌劇魅影》(The Phantom of the Opera),明年將於1月26日歡度上演35年紀念,並預訂於2月18日在Majestic Theatre進行告別演出。

艾靈頓公爵獨家特製 給女王的金唱片

爵士樂名家艾靈頓公爵1959年曾經藉著一同譜寫《The Queen’s Suite》的Billy Strayhorn之助,將一張特別製作的金質專輯送入白金漢宮。該片只此一張、是專為近期過世的前女王伊麗莎白二世準備,只是此事未經公開,當然也沒有得到任何報導或宣揚。

石井楓子獲得2022葛利格鋼琴大賽首獎

31歲的日本鋼琴家石井楓子以葛利格鋼琴協奏曲,拿下今年第17屆葛利格國際鋼琴大賽(International Edvard Grieg Piano Competition)的首獎。

梵志登將任首爾愛樂音樂總監

現年61歲的荷蘭指揮梵志登,近期宣布接下Osmo Vänskä的棒子,將出任首爾愛樂音樂總監。

知名鋼琴家&指揮家沃格特罹癌逝世

德國鋼琴家、指揮家沃格特(Lars Vogt)9月5日下午在家人的陪伴下,走完人生最後一程,以51歲之齡逝於家中。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。