快訊

直播/今本土+15596 境外+196 病歿+22

瘦子老婆懷孕37周隨時會生! 曝後台萬全準備喊:完美

獨/綠要角爆:換堅後 蔡英文曾要鄭寶清「加油一點」

烏克蘭查禁特定俄國音樂與書籍

文/MUZIK

烏克蘭國會提案,禁止某些俄國音樂在媒體與公共空間播放——被限制的對象為1991年後俄羅斯聯邦公民演奏或創作的音樂,不過譴責俄烏戰爭者除外——該案受到450位議員中303人的支持,以壓倒性的票數通過。

俄國與白俄羅斯進口的書籍,也在受禁之列。

該案6月19日起由憲兵執行,禁止部分俄國音樂在電視、廣播上及學校、公共運輸、旅館、餐廳、電影院等場所播放。

據BBC報導,烏克蘭國會發布的文件指出,該禁令將讓可能透過音樂滲透入烏的敵對宣傳風險降到最低,並促進文化空間裡的本國音樂產品增加。

而其選擇1991年,則是因為該年烏克蘭正式宣布獨立,並且將上述受禁創作/演出者中的烏克蘭公民或去世時已經成為烏克蘭公民者排除在外;當然,柴科夫斯基、蕭斯塔科維契等早已去世多年的音樂家,也不會因此遭殃了。

至於譴責俄烏戰爭者,則可以向烏克蘭安全部門遞交申請,從而讓作品免於封殺。申請時必須聲明支持烏克蘭的獨立與主權、呼籲俄國立刻停止攻擊,並承諾不採取任何違背這些書面聲明的行動。

烏克蘭公共廣播報導指出,該案內容還包括把廣播裡烏克蘭歌曲的占比增加到40%、要讓使用烏克蘭語的節目達到75%。

同時,也禁止從俄羅斯、白俄羅斯,以及從其它國家來的俄語刊物進口,並禁止出版及散布1991年後成為俄國公民者的著作;已經出版的書籍則不受影響。

此外,翻譯書籍只能以烏克蘭語、歐盟官方語言或烏克蘭當地方言發行。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

144烏軍獲釋「最大規模換囚」 普亭堅持:解放頓巴斯

打赤膊照在G7被嘲笑 普亭:他們敢露胸才噁心

小蝦米單挑大鯨魚:立陶宛為何封鎖俄羅斯飛地?

印尼總統先後訪烏俄 幫澤倫斯基傳話給普亭

相關新聞

愈老愈敢聽 年長者才是串流世界裡的探險家

近期來自多倫多大學的新研究《Spotify的探險動力學》,探討了年齡與聆樂及搜尋曲目習慣之間的動態關係,發現年長者不但並未失去「開疆拓土」的勇氣,反而還比年輕人更能接受不同類型的音樂。

愈弱勢愈想學 逾八成英國學童亟欲習樂

英國皇家愛樂管弦樂團進行的調查顯示,85%的英國學童想要接受音樂教育;而且讓孩子能夠近用音樂,對於增進社會的包容與平等相當重要。

巴爾的摩交響變法找票 取消10場音樂廳內演出

為應對2021-22樂季票房的急遽下滑,巴爾的摩交響樂團(Baltimore Symphony Orchestra)取消了下個樂季原訂要在Joseph Meyerhoff音樂廳進行的10場節目。

馬林斯基劇院新任命首席客座指揮

馬林斯基劇院任命了新的首席客座指揮,伊朗裔奧地利指揮Alexander Ali Rahbari在自己的Instagram頁面上披露,已經接受葛濟夫的任命,並將於下個樂季指揮10場音樂會。

北市交助理指揮張致遠 奪得布加勒斯特交響樂團國際指揮大賽第二名

臺北市立交響樂團助理指揮張致遠於7月中參加第4屆布加勒斯特交響樂團國際指揮大賽榮獲第二名。

2022朱宗慶打擊樂團年度音樂會《俠 飛 春 光》—打擊樂壯闊回望 蔣渭水生命的7個場景

2022朱宗慶打擊樂團年度音樂會《俠 飛 春 光》——晨鐘暮鼓蔣渭水,由財團法人蔣渭水文化基金會與財團法人擊樂文教基金會共同主辦,將在10月6日起於北中南三地登場,要以震撼人心的打擊樂編制,回望這位傳奇人物的7個生命場景,感動同在臺灣土地的你我!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。