快訊

22歲等同百歲人瑞!世界最長壽狗狗傳噩耗 粉絲心碎湧IG哀悼

誰讓恐龍有羽毛?科學家能從小鳥做出「複製龍」嗎

台灣直飛捷克布拉格有望?王國材:已請華航研究中

烏克蘭查禁特定俄國音樂與書籍

文/MUZIK

烏克蘭國會提案,禁止某些俄國音樂在媒體與公共空間播放——被限制的對象為1991年後俄羅斯聯邦公民演奏或創作的音樂,不過譴責俄烏戰爭者除外——該案受到450位議員中303人的支持,以壓倒性的票數通過。

俄國與白俄羅斯進口的書籍,也在受禁之列。

該案6月19日起由憲兵執行,禁止部分俄國音樂在電視、廣播上及學校、公共運輸、旅館、餐廳、電影院等場所播放。

據BBC報導,烏克蘭國會發布的文件指出,該禁令將讓可能透過音樂滲透入烏的敵對宣傳風險降到最低,並促進文化空間裡的本國音樂產品增加。

而其選擇1991年,則是因為該年烏克蘭正式宣布獨立,並且將上述受禁創作/演出者中的烏克蘭公民或去世時已經成為烏克蘭公民者排除在外;當然,柴科夫斯基、蕭斯塔科維契等早已去世多年的音樂家,也不會因此遭殃了。

至於譴責俄烏戰爭者,則可以向烏克蘭安全部門遞交申請,從而讓作品免於封殺。申請時必須聲明支持烏克蘭的獨立與主權、呼籲俄國立刻停止攻擊,並承諾不採取任何違背這些書面聲明的行動。

烏克蘭公共廣播報導指出,該案內容還包括把廣播裡烏克蘭歌曲的占比增加到40%、要讓使用烏克蘭語的節目達到75%。

同時,也禁止從俄羅斯、白俄羅斯,以及從其它國家來的俄語刊物進口,並禁止出版及散布1991年後成為俄國公民者的著作;已經出版的書籍則不受影響。

此外,翻譯書籍只能以烏克蘭語、歐盟官方語言或烏克蘭當地方言發行。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

144烏軍獲釋「最大規模換囚」 普亭堅持:解放頓巴斯

打赤膊照在G7被嘲笑 普亭:他們敢露胸才噁心

小蝦米單挑大鯨魚:立陶宛為何封鎖俄羅斯飛地?

印尼總統先後訪烏俄 幫澤倫斯基傳話給普亭

相關新聞

索尼音樂集團完全退出俄羅斯

俄烏戰事持續已逾半年,索尼音樂集團在各方壓力之下,於本月宣布完全退出俄國市場,並將業務移交給該公司前在地總監Arina Dmitrieva。

稱霸35年《歌劇魅影》2023揮別百老匯

百老匯史上演出最久,並在2021年10月22日、COVID-19疫情趨緩之後重新登臺的劇作《歌劇魅影》(The Phantom of the Opera),明年將於1月26日歡度上演35年紀念,並預訂於2月18日在Majestic Theatre進行告別演出。

艾靈頓公爵獨家特製 給女王的金唱片

爵士樂名家艾靈頓公爵1959年曾經藉著一同譜寫《The Queen’s Suite》的Billy Strayhorn之助,將一張特別製作的金質專輯送入白金漢宮。該片只此一張、是專為近期過世的前女王伊麗莎白二世準備,只是此事未經公開,當然也沒有得到任何報導或宣揚。

石井楓子獲得2022葛利格鋼琴大賽首獎

31歲的日本鋼琴家石井楓子以葛利格鋼琴協奏曲,拿下今年第17屆葛利格國際鋼琴大賽(International Edvard Grieg Piano Competition)的首獎。

梵志登將任首爾愛樂音樂總監

現年61歲的荷蘭指揮梵志登,近期宣布接下Osmo Vänskä的棒子,將出任首爾愛樂音樂總監。

知名鋼琴家&指揮家沃格特罹癌逝世

德國鋼琴家、指揮家沃格特(Lars Vogt)9月5日下午在家人的陪伴下,走完人生最後一程,以51歲之齡逝於家中。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。