快訊

MLB/10勝10轟比肩傳奇貝比魯斯 大谷翔平:只是普通的數字

男騎士離奇墜北市民權大橋!頭部重傷 送醫搶救中

Spotify八成音樂上傳者 幾乎沒有聽眾

文/MUZIK

據Spotify官方網站Loud & Clear資訊,使用該平臺的800萬名音樂人中,有67%上傳的曲目還不到10首;那麼相對地,又有多少音樂常被收聽呢?

同樣用Loud & Clear站上的工具popularity calculator,輸入它所容許每個月最低的收聽者量(35位),再把這個量逐次拉高為50、100、1000,就會發現:目前只有大約173萬上傳者的音樂擁有超過50個聽眾,而這只占800萬上傳者中的兩成左右,另外近八成,也就是630萬人上傳的音樂,每月收聽者還不到50位,幾乎可以說沒什麼人在聽。

(▲from Music Business Worldwide)
(▲from Music Business Worldwide)

這樣的數據值得思考:其一,所謂串流經濟還須再議,尤其如果查找每年收聽者超過5萬者,就會發現僅有0.2%的音樂人跨得過這道門檻;其二,Spotify每年要花多少錢,來為許多聽眾其實非常之少的音樂人提供管理服務?

Spotify 2021年度報告提到,因為雲端運算服務及額外軟體授權費用增加,該公司在資訊技術方面的開銷多出了3300萬歐元。

同一分報告也揭露, 2021年末該平臺上已有超過8200萬條音訊,包括超過360萬條podcast內容——所以扣除這一部分,概略可知,Spotify上當時約有7840萬分音樂曲目——同樣以popularity calculator來查其中有多少曲目截至2021年底被聽超過101次(這是該系統容許輸入的最小量),可以得到6086萬的數字,也就是說:有175萬條、大概22.4%的音樂曲目,從spotify 2008年上線以來,還只有百次以下的收聽量。

(▲from Music Business Worldwide)
(▲from Music Business Worldwide)

如果把下限提高到500次,就只有3869萬首曲目過關,意即約有一半(7840萬)條曲目累計播放次數不滿500;拉高到1000次的話,就有60.8%的曲目達不了標;再拉到5000次呢?79.1%的曲目都被刷掉了,只剩1/5的熱門內容能夠站上這道高峰。

這些數據同時表明,Spotify上的大部分音樂人,上傳曲目應該都只是碰碰運氣。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

具俊曄大S婚禮照首曝光!刺青婚戒超閃

Podcast解讀區塊鏈/穩定幣不穩定?幣圈崩跌…日政府通過《穩定幣法案》想保護誰?

LINE MUSIC將終止台灣串流音樂服務 改做這件事

不敵KKBOX與Spotify!LINE Music轉型、放棄串流音樂

相關新聞

巴爾的摩交響變法找票 取消10場音樂廳內演出

為應對2021-22樂季票房的急遽下滑,巴爾的摩交響樂團(Baltimore Symphony Orchestra)取消了下個樂季原訂要在Joseph Meyerhoff音樂廳進行的10場節目。

馬林斯基劇院新任命首席客座指揮

馬林斯基劇院任命了新的首席客座指揮,伊朗裔奧地利指揮Alexander Ali Rahbari在自己的Instagram頁面上披露,已經接受葛濟夫的任命,並將於下個樂季指揮10場音樂會。

北市交助理指揮張致遠 奪得布加勒斯特交響樂團國際指揮大賽第二名

臺北市立交響樂團助理指揮張致遠於7月中參加第4屆布加勒斯特交響樂團國際指揮大賽榮獲第二名。

2022朱宗慶打擊樂團年度音樂會《俠 飛 春 光》—打擊樂壯闊回望 蔣渭水生命的7個場景

2022朱宗慶打擊樂團年度音樂會《俠 飛 春 光》——晨鐘暮鼓蔣渭水,由財團法人蔣渭水文化基金會與財團法人擊樂文教基金會共同主辦,將在10月6日起於北中南三地登場,要以震撼人心的打擊樂編制,回望這位傳奇人物的7個生命場景,感動同在臺灣土地的你我!

京都市交響樂團聘請貝桑松大賽女性冠軍 出任首席指揮

日本指揮沖澤和佳(暫譯,原名沖澤のどか、Nodoka Okisawa)獲京都市交響樂團之聘,將出任該團第14任首席指揮,第一紙契約將自2023年4月生效、至2026年3月結束。他也將是該團1956年成立以來的第一位女性首席指揮。

「永不放棄」的堅持,敲出新境界——2022豆莢寶寶兒童音樂會《擊樂星球》8月全臺開演

朱宗慶打擊樂團2每年暑假重量級的全臺巡迴兒童音樂會「豆莢寶寶」,結合打擊樂與兒童劇場,讓孩子們在豆莢寶寶親近有趣的互動之下,輕鬆接觸高水準的音樂演出,從小培養對於音樂的鑑賞力。今年,邁入第35回的兒童音樂會,再次推出全新節目《擊樂星球》,將從8月6日至10月30日,巡迴全臺10縣市,由朱宗慶打擊樂團團員高瀚諺同時負責編劇與主題曲創作,以親身參與多年兒童音樂會演出的新銳打擊樂家觀點,量身打造最適合孩子們的音樂童話。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。