快訊

弱勢行人,強勢車輛:蔡政府的道安記者會出了什麼毛病?

余苑綺癌末化療體重直落 臉暴瘦凹陷「像骷髏人」

預防猴痘感染,衣服到底該怎麼洗?美CDC有指引

2022「臺灣新聲力+」系列音樂會今日登場 擊出大疫情時代世人心聲

文/MUZIK

由朱宗慶打擊樂團策劃的2022「臺灣新聲力+」系列,今日(5/27)晚間7點30分以《擊刻風景》在臺北國家音樂廳打響第一場,並在6月3日及4日巡演高雄及臺中;明日(5/28)下午2點30分則同樣於國家音樂廳帶來《名家聚擊》,由8組臺灣打擊樂名家演奏8首臺灣國人作品。在今日下午的彩排記者會中,也提前披露了本次世界首演的曲目:集合作曲家賴德和、藝術家董陽孜以及多媒體藝術家周東彥三位不同領域名家的作品〈不聞鐘聲,唯有風雨〉,在大疫情時代的不安下,用最極簡原始的聲響,呼喚出音樂最深刻的力量。

藝術總監朱宗慶感性地表示:「今天走進了音樂廳,才真正確定了我們今天會演出。」原訂於去年演出的「臺灣新聲力」雖因疫情而延期,打亂一切節奏,這段時間,也歷經疫情高低起伏,但樂團始終沒有喪志,堅持以最專業、最積極的態度面對,為的就是希望將最精彩的演出與觀眾分享。今年,系列音樂會整體升級為「臺灣新聲力+」,除了《百人木琴》考量參加者眾而延期外,《擊刻風景》與《名家聚擊》皆如期登場:「只要還有一位觀眾,我們就會繼續演出!」

▲賴德和在〈不聞鐘聲,唯有風雨〉中使用了簡約的樂器組合,追求打擊樂最純粹的聲響
▲賴德和在〈不聞鐘聲,唯有風雨〉中使用了簡約的樂器組合,追求打擊樂最純粹的聲響

在〈不聞鐘聲,唯有風雨〉的演出裡,觀眾可以聽到相當不一樣的賴德和作品:音符降到最低,且讓樂器分為「皮革」、「金屬」、「木頭」等質地,用最簡單的數列重疊敲擊。賴德和表示,這次他故意用最大程度的束縛,讓音樂家在這些簡單的音符中發揮,也是呼應了這將近三年的疫情中,人們感受到的無力與悲傷感。不過相對的是,在周東彥的視覺設計下,不但讓董陽孜的書法作品成為了彩色的倒影,更帶出了較為夢幻與朦朧的氛圍,賴德和更驚喜地說:「沒想到我的作品也可以變得這麼多采多姿。」周東彥則是認為自己接到的任務就是要「玩」,因此他決定把董陽孜的墨寶印在賽璐璐片上,再由燈光照出影子,製造出不同於以往的「手工感」,並且透過各種顏色的光影、甚至是加入水等其他媒介:「像是有一段看起來浮現的效果,就是我們倒上酒精後,書法從賽璐璐片溶解的結果。」如此的嘗試,也讓〈不聞鐘聲,唯有風雨〉展現出更多解讀的可能。

▲藝術總監朱宗慶(後排左四)、作曲家賴德和(後排左五)、視覺藝術家周東彥(後排左六)與朱宗慶打擊樂團
▲藝術總監朱宗慶(後排左四)、作曲家賴德和(後排左五)、視覺藝術家周東彥(後排左六)與朱宗慶打擊樂團

〈不聞鐘聲,唯有風雨〉將於今日登場的朱宗慶打擊樂團專場演出《擊刻風景》進行世界首演,除了晚間7點30分於臺北國家音樂廳外,還有6月3日週五晚間7點半於高雄衛武營國家藝術文化中心音樂廳,以及6月4日週六晚間7點半於臺中國家歌劇院大劇院的巡演場次。本場將以旅美作曲家黃思瑜〈女媧〉的世界首演開場,展現出從天地混沌至女媧造人、洪水氾濫與彩石補天等精彩神話,採用10人打擊樂編制,轉換出畫面感豐富的音樂篇章;緊接著楊祖垚的〈隱形循環〉則是用二重奏極簡編制,將圓周率編入音符密碼,探尋東方哲學與西方數學之間對於「圓」的定義,進而省思萬物循環的道理。

下半場演出則先帶來一場音樂旅行:湯摩.亞里的〈印巴圖塔的旅程〉,用擊樂敘述14世紀唯一一位到訪所有伊斯蘭教國家的旅行者印巴圖塔,如何從摩洛科出發、經過伊朗、葉門至印度、斯里蘭卡,最終又到柬埔寨與中國的偉大旅程,展現出世界的中古世紀樣貌,也為觀眾帶來恢復日常後踏上旅程的期待;最後一首曲目赫曼.柯肯〈拼貼風景〉,則是2011年朱宗慶打擊樂團進行亞洲首演的曲目,當中使用了即興音樂與影像的搭配,不但考驗演奏者對於即時反應的敏銳度,更讓每場演出都是一套全新的創作。對於本次的再度演出,作曲家柯肯特別認為此作中秩序破裂與重建的過程,更值得觀眾在2022年的大疫情時代裡感受。

除了《擊刻風景》外,2022「臺灣新聲力+」系列還會在明日(5/28)舉行另一場的《名家聚擊》音樂會,用「8×8」作為核心概念,邀請楊璧慈、吳國瑄、林雅雪、葉靜怡、孫名箴、張方鴻、鄭雅心、陳又誠等人號召8組臺灣優秀打擊樂家,合作演出8首由賴德和、洪千惠、李慧、林京美、劉韋志、蔡昀恬、蔡文綺、陳廷銓等臺灣作曲家的創作,曲目巧妙各異,實力各自精采;當中由劉韋志創作的〈RESISTANCE III:卡珊德拉與光〉以及陳廷銓創作的〈敲〉,更是本次的世界首演。《名家聚擊》僅此一場,與觀眾一同感受臺灣擊樂社群新活力!

【2022「臺灣新聲力+」系列音樂會】

《擊刻風景》

5/27(五)19:30 臺北 國家音樂廳

6/03(五)19:30 高雄 衛武營國家藝術文化中心音樂廳

6/04(六)19:30 臺中 臺中國家歌劇院大劇院

演出單位:朱宗慶打擊樂團

《名家聚擊》

5/28(六)14:30 臺北 國家音樂廳

演出單位:8組臺灣優秀擊樂家

※詳細節目資訊請洽朱宗慶打擊樂團官方網站

※購票請洽OPENTIX兩廳院文化生活

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

莫因疫情錯失嘉義音樂饗宴 曾盈穎中提琴獨奏會索票入場

週末約會首選!「20202竹子湖繡球花季」登場 上山拍仙境美照、賞音樂會

世紀災難「鐵達尼號」沉船第110周年 電影音樂會今年開演

六月假日音樂會 四身障藝人樂音迎賓

相關新聞

續約生變 殷巴爾卸任北市交首席指揮

臺北市立交響樂團宣布,將與現任首席指揮殷巴爾(Eliahu Inbal)解除續任合約。

Spotify八成音樂上傳者 幾乎沒有聽眾

據Spotify官方網站Loud & Clear資訊,使用該平臺的800萬名音樂人中,有67%上傳的曲目還不到10首;那麼相對地,又有多少音樂常被收聽呢?

大會堂管弦樂團新任首席指揮出線

荷蘭大會堂管弦樂團宣布,將從2022-2023樂季開始,與奧斯陸愛樂現任首席指揮、來自芬蘭的Klaus Mäkelä展開長期藝術合作,並於2027年聘其為該團第八任首席指揮。

五個下載公版音樂的好用網站

當我們想要在自己的創作中,使用沒有版權爭議的公共領域音樂或是透過創意共享協定授權的音樂時,不妨試試下面幾個比Google還好用的網站。

韓國大提琴家崔孝英 2022伊麗莎白大賽封冠

2022年比利時伊麗莎白女王國際音樂大賽於6月4日落幕,來自南韓的崔孝英(Hayoung Choi)從12位進入決賽的大提琴選手中脫穎而出,拿下首獎,獲得25000歐元獎金,以及多場在比利時與其它地方的演出機會。

用擊樂打開孩子的五感想像力!2022豆莢寶寶兒童音樂會《擊樂星球》暑期全臺巡演

自1988年推出第一場兒童音樂會以來,朱宗慶打擊樂團致力於音樂教育與推廣,用最輕鬆愉快的方式,讓音樂伴隨著孩子們長大,這系列也在日後茁壯轉化成「豆莢寶寶兒童音樂會」,由朱宗慶打擊樂團2領銜演出,「豆莢寶寶DoReMi」這三個深受觀眾喜愛的角色,也成為陪伴許多孩子們長大的玩伴。今年,「豆莢寶寶兒童音樂會」推出全新節目《擊樂星球》,從8月6日至10月30日,巡迴臺北、新北、基隆、桃園、新竹、臺中、彰化、嘉義、臺南與高雄等多個縣市,與觀眾一起帶上太空頭盔,用音符飛向無垠宇宙!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。