快訊

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

偷聽光寶創辦人宋恭源講電話 女友人涉內線交易賺逾5千萬下場曝

《火戰車》配樂作曲家范吉里斯逝世

文/MUZIK

曾為《火戰車》(Chariots of Fire)、《銀翼殺手》(Blade Runner)等名片創作配樂,並以前者獲得1981年第54屆奧斯卡最佳電影音樂獎的希臘作曲家范吉里斯(Vangelis)於法國巴黎的醫院病房中去世,享壽79歲。

范吉里斯原名Ευάγγελος Οδυσσέας Παπαθανασίου(Evángelos Odysséas Papathanassíou),1943年生於希臘阿格利亞,在雅典成長,自學音樂,1963年組成第一個樂團Forminx,演出當時的流行音樂。1966年該團解散,范吉里斯成為接案創作人與製作人,為希臘電影與其他音樂家工作,兩年後前往巴黎發展,與希臘僑民Demis Roussos等人組建Aphrodite’s Child搖滾四重奏團,以單曲《Rain and Tears》風靡全歐,並登上法國、義大利、比利時排行榜之冠。

Aphrodite’s Child解散後,厭倦商業流行音樂的范吉里斯,又開始為電影與電視作曲,直到1980年代,以《火戰車》配樂登上巔峰,扣人心弦的主題堪稱不朽經典。他則解釋道,自己的音樂不是為了引起觀眾的快樂、痛苦等情緒,只是跟著影像走,因為那就是他工作的當下。

《銀翼殺手》(1982)的音樂,則是他繼《火戰車》之後的又一力作,機器人和人類彼此尷尬地在長長的惡意合成音符中一起生活,薩克斯風和蔥鬱的環境段落強調了電影的浪漫和辛酸。他在2005年曾說:「結果證明這是一部非常具有預言性的電影——我們現在就生活在一個銀翼殺手的世界裡。」

接下來的歲月裡,他又陸續為許多電影譜曲,最近的一部作品是2007年的希臘文藝復興時期畫家傳記片《El Greco》。范吉里斯相當欣賞這位畫家,曾於1995年及1998年兩度發行以他發想的音樂專輯。

因為《火戰車》的成功,范吉里斯也受邀為許多運動賽事作樂,包括2000年雪梨奧運、2002年世界盃足球賽、2004年雅典奧運等;還為《Medea》、《The Tempest》等寫過芭蕾舞曲。

此外,范吉里斯還是太空迷,美國NASA曾經指定他創作的《Mythodea》(1993,據稱一小時內就寫完)為2001年火星任務「奧德賽」的官方音樂。他的最後一張專輯《Juno to Jupiter》(2021),也是受到木星探測船的啟發,其中還收錄了探測船發射的聲音與在外太空工作的狀況。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

李安電影男星重返「而立人生」 第3季暖心當爸

一生顛沛嘆「寫作是天譴」 作家葉石濤紀錄片登大銀幕

臺港合作音樂劇「皇都電姬」 臺北站全面啟售

世紀災難「鐵達尼號」沉船第110周年 電影音樂會今年開演

相關新聞

馬友友獲尼爾森獎

尼爾森基金會宣布,馬友友獲頒2022年尼爾森獎(Birgit Nilsson Prize)。該獎為瑞典已故知名女高音尼爾森(Birgit Nilsson)所創,三年一頒,用以表彰對古典音樂及其社會地位貢獻卓著的藝術家或藝術團體。

續約生變 殷巴爾卸任北市交首席指揮

臺北市立交響樂團宣布,將與現任首席指揮殷巴爾(Eliahu Inbal)解除續任合約。

Spotify八成音樂上傳者 幾乎沒有聽眾

據Spotify官方網站Loud & Clear資訊,使用該平臺的800萬名音樂人中,有67%上傳的曲目還不到10首;那麼相對地,又有多少音樂常被收聽呢?

大會堂管弦樂團新任首席指揮出線

荷蘭大會堂管弦樂團宣布,將從2022-2023樂季開始,與奧斯陸愛樂現任首席指揮、來自芬蘭的Klaus Mäkelä展開長期藝術合作,並於2027年聘其為該團第八任首席指揮。

五個下載公版音樂的好用網站

當我們想要在自己的創作中,使用沒有版權爭議的公共領域音樂或是透過創意共享協定授權的音樂時,不妨試試下面幾個比Google還好用的網站。

韓國大提琴家崔孝英 2022伊麗莎白大賽封冠

2022年比利時伊麗莎白女王國際音樂大賽於6月4日落幕,來自南韓的崔孝英(Hayoung Choi)從12位進入決賽的大提琴選手中脫穎而出,拿下首獎,獲得25000歐元獎金,以及多場在比利時與其它地方的演出機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。