「扮父投曲」有差 作曲家仍然「應該」是男性?

▲(©SWNS)
▲(©SWNS)

文/MUZIK

已有十年創作經歷、譜寫超過350部作品的英國女性作曲家、鋼琴家Annabel Bennett,為了突破既有聽眾圈,以及經常遭受退稿或冷落的困境,決定從性別下手——他認為,女性身分正是阻擋自己更上層樓的關鍵——改以男性化名Arthur Parker發表作品。

Bennett稱,「變性」以後,狀況真的立刻改變。

幾個月都沒理他的BBC,突然開始播放他的音樂,現在已有超過40首Arthur Parker的原創作品,曾被BBC在全國與區域廣播中播送。這位「男性作曲家」有9首曲子名列BBC Radio3頻道的播放清單,還發行了在Abbey Road工作室錄製的首張專輯《Dying Earth》。

為了達到偽裝目的,Bennett塑造的Arthur Parker不接電話,只用email接案,並迴避所有關於此人檔案或存在證據的問題。

他之所以選擇公開此事,是為了讓大家意識到他的情況,並希望激勵其他女性作曲家,從他口中仍為男性壟斷的作曲世界脫穎而出。

50歲、現居於Padstow的Bennett表示,自己以女性身分署名送件時,東西都不知哪裡去了,可是一旦改用男性名字,就馬上受到注意。他花了數月時間,用自己的名字提交作品給BBC,都未成功,在其它機構的狀況也是一樣:「通常都石沉大海。」

同樣的東西,以Arthur Parker之名送出,BBC便拿來大播特播。他認為,對方是把這位作者當成年長男性,對他們來說,由男性演奏有感染力的音樂,比較吸引人。

結果就是,性別反而超越作品本身,成了選擇的標準。

Bennett指出,他在女廁對主持人Sarah Gosling表明身分之前,藉Arthur Parker之名投給BBC的作品,已經播放了大約6週,聽眾都以為自己在聽Parker的音樂。儘管Gosling個人對他表示,不論他是男是女,都會播出他的音樂;但普遍的狀況是,如果不裝成男人,他的email就被丟在一邊、沒人搭理。

「這年頭還得做這種事,不是很奇怪嗎?」

無獨有偶,Arthur Parker在荷蘭的Classic FM也有播放清單。

2012年父逝之後,Bennett開始譜曲,並與電視節目製作公司簽約,但他的作品多被歸至男性名下,於是他有天決定自己再試一次——以父親Tom Arthur Parker 之名變化而來的Arthur Parker計劃,因此逐漸成形。

以JK Rowling為例,他希望更多女性作曲家懷著信心前進、希望他們受到更認真的對待——這在生活中的許多層面都已實現,但作曲,依然是男性的絕對領域。

其實Bennett的出身並不一般,作為編曲、製作人、多種樂器演奏者Tom Parker的女兒,大衛鮑伊(David Bowie)當過他與姐姐小時候的保姆,John Lee Hooker曾睡過他家、是Gerry Rafferty名曲《Baker Street》的誕生地之一。父親過世之後,他演奏起年輕時彈的那部鋼琴、走出傷痛、繼續人生,一路創作了大約350部作品:「儘管他(爸爸)確實警告過我,女性要在這個產業裡求得突破有多麼困難。」

講回創作,Bennett確實在Abbey Road錄製了《Dying Earth》,掛著Arthur Parker的名號,在實體與串流通路發行:「我只是認為,如果人們認定專輯出自男人之手,那會賣得比較好。當然,這是不應該的,我希望講出實情,也許有助於改變現狀。」

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

恢復「極樂輪班制」!巴西男擁8妻改策略 「先搶先贏」催生娃

全球首例豬心移植患者亡 主治醫師揭死因:感染豬病毒

三個人:以當代思維 重塑傳統音樂感官體驗

一人擁9妻!巴西男靠「極樂輪班表」散播愛 婚後一年卻不快樂

相關新聞

馬友友獲尼爾森獎

尼爾森基金會宣布,馬友友獲頒2022年尼爾森獎(Birgit Nilsson Prize)。該獎為瑞典已故知名女高音尼爾森(Birgit Nilsson)所創,三年一頒,用以表彰對古典音樂及其社會地位貢獻卓著的藝術家或藝術團體。

續約生變 殷巴爾卸任北市交首席指揮

臺北市立交響樂團宣布,將與現任首席指揮殷巴爾(Eliahu Inbal)解除續任合約。

Spotify八成音樂上傳者 幾乎沒有聽眾

據Spotify官方網站Loud & Clear資訊,使用該平臺的800萬名音樂人中,有67%上傳的曲目還不到10首;那麼相對地,又有多少音樂常被收聽呢?

大會堂管弦樂團新任首席指揮出線

荷蘭大會堂管弦樂團宣布,將從2022-2023樂季開始,與奧斯陸愛樂現任首席指揮、來自芬蘭的Klaus Mäkelä展開長期藝術合作,並於2027年聘其為該團第八任首席指揮。

五個下載公版音樂的好用網站

當我們想要在自己的創作中,使用沒有版權爭議的公共領域音樂或是透過創意共享協定授權的音樂時,不妨試試下面幾個比Google還好用的網站。

韓國大提琴家崔孝英 2022伊麗莎白大賽封冠

2022年比利時伊麗莎白女王國際音樂大賽於6月4日落幕,來自南韓的崔孝英(Hayoung Choi)從12位進入決賽的大提琴選手中脫穎而出,拿下首獎,獲得25000歐元獎金,以及多場在比利時與其它地方的演出機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。