快訊

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 搶6月底退休多領2%

免疫力太強也傷身?營養師教這樣吃,維持「剛剛好就好」

打過牛痘或水痘疫苗能防猴痘嗎? 醫師的答案快參考起來

美籍指揮家辭馬林斯基劇院職位

文/MUZIK

美籍指揮家Gavriel Heine日前宣布將辭去俄國馬林斯基劇院(Mariinsky Theater)駐院指揮一職,原因是不認同俄國侵略烏克蘭的行為。在辭職前,Heine已經擔任這個職位長達十五年之久。

Heine在聲明中表示,有鑑於俄國的侵略行為,他已經不希望自己的孩子在那裡成長,也不希望自己和家人再繼續待在那。不過,這對於他來說並非是一個容易的決定。在美國出生,Gavriel Heine在十七歲時就前往俄國求學,也成為第一個從俄國國立柴科夫斯基音樂院畢業的美國人,同時接受指揮名家葛濟夫(Valery Gergiev)的指導,並於2007年受其任命為馬林斯基劇院駐團指揮家一職。

在離職前,Heine表示他有短暫的和葛濟夫進行交談,葛濟夫對他的離職表達不捨但尊重,也祝福他未來有更好的發展。此外兩人也交換了一下針對目前局勢的意見,由於西方音樂界普遍對於葛濟夫的立場進行批判,也抵制他在俄國以外的音樂活動,葛濟夫對此表達了不滿,也表示他並非孩童,不需要旁人的說三道四。

Gavriel Heine也跟烏克蘭有著密切的關係,他曾在2003到2007年間擔任烏克蘭哈爾科夫交響樂團的指揮,而當哈爾科夫劇院被轟炸的景象傳到他面前時,不但讓他的情緒潰堤,也使得他做出要跟俄國切割的決定。

目前Gavriel Heine將暫時定居於倫敦,同時接下來他也將參與當地新的演出製作。而日前有消息傳出,俄國總統普丁已親自下令要將馬林斯基劇院和波修瓦芭蕾舞劇院(Bolshoi Ballet)進行合併,估計這樣的舉動是為了讓葛濟夫在俄國能有更大的權力及演出能量。

延伸閱讀:烏克蘭重要歌劇院設施被炸毀

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

美提供情報 助烏克蘭躲飛彈、殺俄8將領

傳陣亡孩子遺照給俄國母親 臉部辨識AI助攻烏克蘭惹議

普亭出手 對歐盟兩國「斷氣」

若俄國全面斷絕供應天然氣 德國估將陷入嚴重衰退

相關新聞

馬友友獲尼爾森獎

尼爾森基金會宣布,馬友友獲頒2022年尼爾森獎(Birgit Nilsson Prize)。該獎為瑞典已故知名女高音尼爾森(Birgit Nilsson)所創,三年一頒,用以表彰對古典音樂及其社會地位貢獻卓著的藝術家或藝術團體。

續約生變 殷巴爾卸任北市交首席指揮

臺北市立交響樂團宣布,將與現任首席指揮殷巴爾(Eliahu Inbal)解除續任合約。

Spotify八成音樂上傳者 幾乎沒有聽眾

據Spotify官方網站Loud & Clear資訊,使用該平臺的800萬名音樂人中,有67%上傳的曲目還不到10首;那麼相對地,又有多少音樂常被收聽呢?

大會堂管弦樂團新任首席指揮出線

荷蘭大會堂管弦樂團宣布,將從2022-2023樂季開始,與奧斯陸愛樂現任首席指揮、來自芬蘭的Klaus Mäkelä展開長期藝術合作,並於2027年聘其為該團第八任首席指揮。

五個下載公版音樂的好用網站

當我們想要在自己的創作中,使用沒有版權爭議的公共領域音樂或是透過創意共享協定授權的音樂時,不妨試試下面幾個比Google還好用的網站。

韓國大提琴家崔孝英 2022伊麗莎白大賽封冠

2022年比利時伊麗莎白女王國際音樂大賽於6月4日落幕,來自南韓的崔孝英(Hayoung Choi)從12位進入決賽的大提琴選手中脫穎而出,拿下首獎,獲得25000歐元獎金,以及多場在比利時與其它地方的演出機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。