快訊

BA.5來襲…台灣和日本哪裡不一樣? 莊人祥說原因

蔡英文的愛店將剩回憶 30年「田園台菜海鮮」8月底熄燈

聽古典樂開車更省電

文/MUZIK

在各家車廠陸續宣布在未來的十年間將逐步停產汽柴油車而轉向電動車,我們將可以預期電動車的時間即將要全面到來了。在可預見的未來,汽車行銷也將會由推銷多省油,改成多省電了。

那麼電動車的電要怎麼省呢?除了寄望有更好的省電科技之外,不要懷疑,聽古典音樂,也會有幫助喔。日前韓國一間車廠,就以及將要發行的一款電動車來做測試,看看駕駛在聆聽不一樣的音樂時,對於車子行駛的耗電量會不會有影響。

測試的方式是讓不同的駕駛們(都是電動車駕駛的新手)邊開著電動車邊聆聽一份已經設計好的歌單,行駛一段有城市道路、鄉間小道,以及高速公路等,然後再紀錄每一首音樂播放時,車子的耗電量狀況為何?結果在這份包含嘻哈、抒情樂,古典樂集電音舞曲的歌單中,平均下來,聆聽古典樂時,駕駛能讓車子以更省電的方式來行駛。

在這份歌單中所選擇的古典樂為貝多芬的第九號交響曲第二樂章,他佔了整個歌單總長當中的32.5%,然而在整體的耗電量中只佔了7.7%。相對來說,The Weekend所演唱的《Blinding Lights》(快節奏的流行樂)雖然只佔歌單總長的10.4%,耗電量卻佔了23.6%。實驗的結果簡單來說,聽古典樂有助於駕駛以更省電的方式駕馭車輛,而快節奏的流行樂則會讓駕駛沒有意識的加快速度。

完整的歌單如下:

Tycho – 《Awake》

Adele – 《Hello》

The Weeknd – 《Blinding Lights》

Anna Meredith – 《Nautilus》

Kanye West – 《Fade》

Beethoven – Symphony No. 9 in D Minor 2nd movement

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

Toyota Innova EV概念車於印尼車展發表!

科技產品展望分歧 高盛首選台積、南電、國巨、聯發科

Honda計畫在2030年推出30款電動車 包含平價車款與至少2款超跑

鴻海攻5G 收購無線通訊新創

相關新聞

馬友友獲尼爾森獎

尼爾森基金會宣布,馬友友獲頒2022年尼爾森獎(Birgit Nilsson Prize)。該獎為瑞典已故知名女高音尼爾森(Birgit Nilsson)所創,三年一頒,用以表彰對古典音樂及其社會地位貢獻卓著的藝術家或藝術團體。

巴爾的摩交響變法找票 取消10場音樂廳內演出

為應對2021-22樂季票房的急遽下滑,巴爾的摩交響樂團(Baltimore Symphony Orchestra)取消了下個樂季原訂要在Joseph Meyerhoff音樂廳進行的10場節目。

馬林斯基劇院新任命首席客座指揮

馬林斯基劇院任命了新的首席客座指揮,伊朗裔奧地利指揮Alexander Ali Rahbari在自己的Instagram頁面上披露,已經接受葛濟夫的任命,並將於下個樂季指揮10場音樂會。

北市交助理指揮張致遠 奪得布加勒斯特交響樂團國際指揮大賽第二名

臺北市立交響樂團助理指揮張致遠於7月中參加第4屆布加勒斯特交響樂團國際指揮大賽榮獲第二名。

2022朱宗慶打擊樂團年度音樂會《俠 飛 春 光》—打擊樂壯闊回望 蔣渭水生命的7個場景

2022朱宗慶打擊樂團年度音樂會《俠 飛 春 光》——晨鐘暮鼓蔣渭水,由財團法人蔣渭水文化基金會與財團法人擊樂文教基金會共同主辦,將在10月6日起於北中南三地登場,要以震撼人心的打擊樂編制,回望這位傳奇人物的7個生命場景,感動同在臺灣土地的你我!

京都市交響樂團聘請貝桑松大賽女性冠軍 出任首席指揮

日本指揮沖澤和佳(暫譯,原名沖澤のどか、Nodoka Okisawa)獲京都市交響樂團之聘,將出任該團第14任首席指揮,第一紙契約將自2023年4月生效、至2026年3月結束。他也將是該團1956年成立以來的第一位女性首席指揮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。