快訊

柯文哲PCR確診Ct值16微發燒 「家裡有兩個醫生別擔心」

管中閔閃辭文化大學董事 教育部:需依法進行補選

民進黨主委選舉出爐 正國會拿5縣市、英系奪回台北市

沙烏地阿拉伯首度頒布官方音樂政策

文/MUZIK

沙烏地阿拉伯音樂委員會公布了該國第一套官方音樂政策,基於教育、生產、表演、交付與發行、宣傳與許可及知識產權五大主軸,藉由六十多項措施,支持沙國樂界蓬勃發展。

透過對基礎建設與當地人才的策略性投資,委員會的目標是在排除原油收益的狀況下,能讓音樂產業對GDP的貢獻達到、乃至超過已開發市場常見的平均數值(1%)。新的基礎建設項目計劃將在整個王國設置超過130個錄音間與排練場所——包括在利雅得建立全球最大的旗艦級錄音工作室——到2030年為止,預計會在音樂領域創造超過65000個工作機會。

國內、區域、國際夥伴關係,是這套政策的關鍵焦點。除了與教育部合作,將音樂教育推向幼稚園與國民學校,眾多新音樂機構,像是利雅德、吉達、胡拜爾的音樂中心,將承擔對音樂教育前所未有的大量需求——目前該國學習樂器的風氣高漲、擁有樂器者占15至24歲人口的1/5,可為例證。

根據政策,音樂委員會謀求透過諸如全球第一個電子學習虛擬學院等方式,支持創新與多元部門的發展,該院將使用增強虛擬實境技術,跨50個音樂相關模組,拓展學生的視野。此外,該會正與私營部門合作,授權與啟用50個音樂教育中 心。

委員會執行長Mohammed Al Mulhem表示,政策的出現,代表著沙烏地音樂界令人振奮的新時代之始,很高興能與全球共享其樂。該會確定了建立強而有力音樂產業應該採取的措施與整體藍圖,並且已經透過一個激動人心的計劃來加以實現,創造發掘與培養人才的途徑,憑藉來自音樂生態系統的大力支持,讓這個領域欣欣向榮。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

中東6國外長接連訪中 中國官媒:外交突圍

沙國全面調降2月外銷亞洲油價 降至三個月來最低

解決葉門內戰危機 伊朗籲組兼容並蓄政府

美媒:情報顯示中國協助沙烏地自製彈道飛彈

相關新聞

《火戰車》配樂作曲家范吉里斯逝世

曾為《火戰車》(Chariots of Fire)、《銀翼殺手》(Blade Runner)等名片創作配樂,並以前者獲得1981年第54屆奧斯卡最佳電影音樂獎的希臘作曲家范吉里斯(Vangelis)於法國巴黎的醫院病房中去世,享壽79歲。

「扮父投曲」有差 作曲家仍然「應該」是男性?

已有十年創作經歷、譜寫超過350部作品的英國女性作曲家、鋼琴家Annabel Bennett,為了突破既有聽眾圈,以及經常遭受退稿或冷落的困境,決定從性別下手——他認為,女性身分正是阻擋自己更上層樓的關鍵——改以男性化名Arthur Parker發表作品。

照護機構疫中「樂事」 給長者的線上演出

為了阻斷COVID-19病毒傳播,加拿大也曾對老人照護中心祭出謝絕訪客的禁令,當時讓身在其中的Jack Long希求卻不可得的掛念之一,就是音樂會。看護之家每週固定舉行的現場演出,對他來講無疑是生活中不可或缺的精彩,而且是他喜歡住在該地的原因之一,他與朋友們都因為失去音樂會備感孤獨。

寇蒂斯音樂院「沉浸式音樂會」 鬆綁時空限制的天方夜譚

最近,寇蒂斯音樂學院把自家管弦樂團的錄影,放到了幾面18英尺高的大螢幕與相配的整組音響系統上,打造了大異於昔的「沉浸式音樂會」,也讓人看到這個老牌組織朝著未來的可能,踏出了新的一步。

旅德青年音樂家張宇安 接任臺北市立國樂團首席指揮

2016年布加勒斯特國際指揮大賽首獎得主、曾任波士頓交響樂團(Boston Symphony Orchestra)助理指揮的張宇安,於今年5月正式接棒,出任臺北市立國樂團首席指揮。

疫情嚴峻 北市交取消5月所有節目

臺北市立交響樂團原訂5月1日《冰雪烈焰─殷巴爾與陳毓襄》音樂會,因有團員確診而取消。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。