快訊

直播/超額死亡是否新冠肺炎所致? 指揮中心下午2時記者會

台股42檔跌停、重挫482點再破底 三天跌掉千點

苗栗以南8縣市大雨特報 注意雷擊強陣風

沙烏地阿拉伯首度頒布官方音樂政策

文/MUZIK

沙烏地阿拉伯音樂委員會公布了該國第一套官方音樂政策,基於教育、生產、表演、交付與發行、宣傳與許可及知識產權五大主軸,藉由六十多項措施,支持沙國樂界蓬勃發展。

透過對基礎建設與當地人才的策略性投資,委員會的目標是在排除原油收益的狀況下,能讓音樂產業對GDP的貢獻達到、乃至超過已開發市場常見的平均數值(1%)。新的基礎建設項目計劃將在整個王國設置超過130個錄音間與排練場所——包括在利雅得建立全球最大的旗艦級錄音工作室——到2030年為止,預計會在音樂領域創造超過65000個工作機會。

國內、區域、國際夥伴關係,是這套政策的關鍵焦點。除了與教育部合作,將音樂教育推向幼稚園與國民學校,眾多新音樂機構,像是利雅德、吉達、胡拜爾的音樂中心,將承擔對音樂教育前所未有的大量需求——目前該國學習樂器的風氣高漲、擁有樂器者占15至24歲人口的1/5,可為例證。

根據政策,音樂委員會謀求透過諸如全球第一個電子學習虛擬學院等方式,支持創新與多元部門的發展,該院將使用增強虛擬實境技術,跨50個音樂相關模組,拓展學生的視野。此外,該會正與私營部門合作,授權與啟用50個音樂教育中 心。

委員會執行長Mohammed Al Mulhem表示,政策的出現,代表著沙烏地音樂界令人振奮的新時代之始,很高興能與全球共享其樂。該會確定了建立強而有力音樂產業應該採取的措施與整體藍圖,並且已經透過一個激動人心的計劃來加以實現,創造發掘與培養人才的途徑,憑藉來自音樂生態系統的大力支持,讓這個領域欣欣向榮。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

中東6國外長接連訪中 中國官媒:外交突圍

沙國全面調降2月外銷亞洲油價 降至三個月來最低

解決葉門內戰危機 伊朗籲組兼容並蓄政府

美媒:情報顯示中國協助沙烏地自製彈道飛彈

相關新聞

馬友友獲尼爾森獎

尼爾森基金會宣布,馬友友獲頒2022年尼爾森獎(Birgit Nilsson Prize)。該獎為瑞典已故知名女高音尼爾森(Birgit Nilsson)所創,三年一頒,用以表彰對古典音樂及其社會地位貢獻卓著的藝術家或藝術團體。

續約生變 殷巴爾卸任北市交首席指揮

臺北市立交響樂團宣布,將與現任首席指揮殷巴爾(Eliahu Inbal)解除續任合約。

Spotify八成音樂上傳者 幾乎沒有聽眾

據Spotify官方網站Loud & Clear資訊,使用該平臺的800萬名音樂人中,有67%上傳的曲目還不到10首;那麼相對地,又有多少音樂常被收聽呢?

大會堂管弦樂團新任首席指揮出線

荷蘭大會堂管弦樂團宣布,將從2022-2023樂季開始,與奧斯陸愛樂現任首席指揮、來自芬蘭的Klaus Mäkelä展開長期藝術合作,並於2027年聘其為該團第八任首席指揮。

五個下載公版音樂的好用網站

當我們想要在自己的創作中,使用沒有版權爭議的公共領域音樂或是透過創意共享協定授權的音樂時,不妨試試下面幾個比Google還好用的網站。

韓國大提琴家崔孝英 2022伊麗莎白大賽封冠

2022年比利時伊麗莎白女王國際音樂大賽於6月4日落幕,來自南韓的崔孝英(Hayoung Choi)從12位進入決賽的大提琴選手中脫穎而出,拿下首獎,獲得25000歐元獎金,以及多場在比利時與其它地方的演出機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。