快訊

張善政選桃園市長 友人「最強菜農」林佳新說話了

北投退伍女軍人中威力彩頭獎 兌獎後最想做這件事

巨石像間的琴聲——復活節島上的圓夢音樂學校

文/MUZIK

在決定投身國際樂壇、展開職涯的時刻,鋼琴家Mahani Teave心中憶起了鋼琴首度落腳家鄉小島的往事如昨:1992年,鋼琴第一次出現在智利海岸兩千多英里外的Rapa Nui(即歐洲人口中以巨石像著稱的復活節島),當時9歲的他不顧一切,便逕直向新琴所在的女士家走去——他對紀錄片《Song of Rapa Nui》導演John Forsen說:「我一定要去看看那部琴。」

就這樣,Teave開始了第一堂鋼琴課,對這種樂器的熱愛,帶他追尋獨奏家之夢,並在2021年發行了第一張專輯。

幾個月的課程之後,智利知名鋼琴家Roberto Bravo來到小島,聽過他的演奏,便建議他前往本土求學,成為Austral大學的學生。

青少年時期,Teave就屢屢獲獎,並奪下Claudio Arrau國際鋼琴大賽冠軍。結束9年的Austral生活之後,先在美國克里夫蘭音樂學院師從Sergei Babayan六年,再到柏林受教於Fabio Bidini。Bidini對這位學生讚不絕口:「他在公眾之間的魅力、散發的光彩、專注的力量,絕對是一流的。」

不過在柏林待了四年之後,與小島無形的連結,卻開始在Teave心中悸動,彷彿呼喚著他:「Mahani,你有這麼多機會,有好多也想得到機會的孩子還等著呢,這件事只有你可以做。」幼時對習樂的渴求,始終縈繞心頭,想起過去好老師來到島上,突然又消失的往事:「孩子的夢就這樣一次又一次地被打碎」,讓他動了念頭,放棄了剛剛起步、儘可勝任愉快的演奏家職涯。

帶著想要改變家鄉的願望,Teave先回到智利,此時小島依然缺琴,經過三年的努力募資與準備,兩部經過拆解的直立式鋼琴才在2011年空運到Rapa Nui。有了樂器,為孩子們打造一個免費音樂學校的夢想,也隨之漸漸成形,藉著捐贈的土地、樂器、眾籌資金,2014年,Teave與建築師夥伴Enrique Icka,加上來自全球各地的8位志願者幫忙,Toki音樂學校終於動工。建築運用包括超過2500條輪胎、60000個空罐等飄到島邊的回收財料,以太陽能板、蓄水桶收集電能與水源,加上生產食物的花園耕地,結合成他們理想中既有形又永續的地球之舟。

2016年,該校正式營運,島上的孩子不只能學莫札特、貝多芬,還能學到家鄉的傳統音樂與舞蹈。Teave語帶期許地說:「我非常樂於看到孩子們彼此分享、學習。當我想到這個給孩子學習的地方、這個我們小時候曾經想要擁有的求學空間,會有多少如今置身其中的孩子,記得這是他們青年生活中的一個亮點,也許還繼續把這樣的志業傳承下去呢?」

或許,現年37歲的Teave失去了舞臺上的光輝生涯,但藉著堅定的企圖心,他得到了更多、由支持孩子們習樂夢想而來的滿足。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

智利動物園開打COVID-19疫苗 瀕危動物搶頭香

美女鋼琴家陳若玗自我挑戰 AR豹超誘人

還我漂亮姊姊!爆乳鋼琴YouTuber頻道停更 粉絲見真相怒了:人神共憤

「2022台灣燈會x寶可夢」最強主題登場!全台最大聖誕燈光秀媲美柏林燈節

相關新聞

照護機構疫中「樂事」 給長者的線上演出

為了阻斷COVID-19病毒傳播,加拿大也曾對老人照護中心祭出謝絕訪客的禁令,當時讓身在其中的Jack Long希求卻不可得的掛念之一,就是音樂會。看護之家每週固定舉行的現場演出,對他來講無疑是生活中不可或缺的精彩,而且是他喜歡住在該地的原因之一,他與朋友們都因為失去音樂會備感孤獨。

寇蒂斯音樂院「沉浸式音樂會」 鬆綁時空限制的天方夜譚

最近,寇蒂斯音樂學院把自家管弦樂團的錄影,放到了幾面18英尺高的大螢幕與相配的整組音響系統上,打造了大異於昔的「沉浸式音樂會」,也讓人看到這個老牌組織朝著未來的可能,踏出了新的一步。

旅德青年音樂家張宇安 接任臺北市立國樂團首席指揮

2016年布加勒斯特國際指揮大賽首獎得主、曾任波士頓交響樂團(Boston Symphony Orchestra)助理指揮的張宇安,於今年5月正式接棒,出任臺北市立國樂團首席指揮。

疫情嚴峻 北市交取消5月所有節目

臺北市立交響樂團原訂5月1日《冰雪烈焰─殷巴爾與陳毓襄》音樂會,因有團員確診而取消。

烏克蘭流亡音樂家將組樂團巡演歐美

由來自烏克蘭地區的流亡音樂家們,以及目前任職於各大歐美樂團的烏克蘭籍音樂家們,將共同組成烏克蘭自由交響樂團(Ukrainian Freedom Orchestra),並將於七月起開始巡演於多個歐美大城。

美籍指揮家辭馬林斯基劇院職位

美籍指揮家Gavriel Heine日前宣布將辭去俄國馬林斯基劇院(Mariinsky Theater)駐院指揮一職,原因是不認同俄國侵略烏克蘭的行為。在辭職前,Heine已經擔任這個職位長達十五年之久。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。