快訊

郭彥均分享醫護朋友述疫情慘況「孩子就這樣走」 遭出征刪文道歉

台中市、彰化縣、苗栗縣大雷雨 慎防劇烈降雨、雷擊

5/27【早晨財經速解讀】壽險業持股創一年新低 內資籌碼鬆動?

與全球最大管樂器共演——金門大橋的哼聲二重奏

文/MUZIK

舊金山最著名地標金門大橋,在風大的日子裡,就會不斷發出哼聲,聽起來既像卡祖笛的喘息,又好似魑魅魍魎的歌聲。一年多來,這種奇特現象成了人們茶餘飯後的談資,流體力學與聲學專家們努力嘗試求解,而音樂家則巧思運用這支「超大管樂器」,製作了一張雙重奏專輯。

洛杉磯吉它手、創作人Nate Mercereau,與Bay Area聲音工程師Zach Parkes合作推出Duets | Golden Gate計劃,以大橋發出的聲音作為背景,用四軌錄音襯進吉它的合成器,發表了一系列二重奏作品,以及他用拂過臉龐的風聲與橋的哼聲即興創作的影片。

Mercereau回憶,自己讀到《 San Francisco Chronicle》報導金門大橋發出的聲音簡直要把人搞瘋、工程師正在努力要它閉嘴的消息,但這種哼聲的錄音在他耳中,卻是大橋之歌:「我知道這些聲音有重製為美麗獨特之物的潛力。」

工程師認為,所謂歌聲,是大橋西翼新裝設的鐵路軌道板撞風所致。金門大橋區發言人Paolo Cosulich-Schwartz也指出,去年夏季,為了改進橋樑在強風中的空氣力學結構、鋪設新的鐵路軌道板之後,聲音便隨之而來。舊金山西部居民為此抱怨,稱其喚起犯人受虐的回憶(指1934~1963年舊金山灣內惡魔島監獄的歷史,它是《絕地任務》等名片的主題,監獄本身現已成為與金門大橋齊名的觀光景點),所以又進行了消音改造。

曾居舊金山、與Jay-Z、Sheila E、Leon Bridges、John Legend等藝人合作過的Mercereau,則把大橋視為全球最大的管樂器。雖然當地居民深受轟鳴聲所苦,但這也是由自然力驅動、獨一無二的大作,聲音強弱隨風變化,強烈之時,間或引起聽者的身體共振。

不過想與橋共唱,實際上並不簡單。Mercereau根據氣象預報,選了一個風大的週末,從洛杉磯驅車前往舊金山,跟Parkes花了一個晚上,摸黑開車繞來繞去,在橋下只能微微聽到哼聲的小船塢,找不到滿意的收音點。第二天,他們走上橋西側馬林海岬的峭壁,無奈錄音時強大的風聲遠遠蓋過了哼聲——但風不強的話,又無法在橋上吹出夠大的哼聲——所以他們最後運用自己的衣服來做風罩,把錄音機藏到襯衫下面,戴著耳機到處尋覓,爬上爬下幾個小時,才找到能夠略為擋風、又能收到哼聲的理想處所,並設法搬來整套錄音器材、用汽車電池供電,終於得到了想要的聲音。

這樣的現場條件,讓橋周圍的鳥鳴、人聲與飛機引擎聲,也都出現在了最後完成的第一到第四號二重奏中。

哼鳴聲或將很快因消音工程而不再的消息,讓Mercereau不免有些感傷:「既然這個聲音可能再也不會出現,我覺得應該認可它的獨特。它如果停止了,對我來講不會造成什麼問題,但我也會想念它的。」

▲Nate Mercereau與金門大橋的二重奏

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

台61線觀海大橋、西湖溪橋鹽害侵蝕 斥資21.17億元改建開工

跨越8島嶼 大陸最長連島高速公路通車

台61線後龍、西湖2橋耐震不足 公路總局改建開工

「死樣子」被讚爆 持修開心「登大人」了!

相關新聞

馬友友獲尼爾森獎

尼爾森基金會宣布,馬友友獲頒2022年尼爾森獎(Birgit Nilsson Prize)。該獎為瑞典已故知名女高音尼爾森(Birgit Nilsson)所創,三年一頒,用以表彰對古典音樂及其社會地位貢獻卓著的藝術家或藝術團體。

《火戰車》配樂作曲家范吉里斯逝世

曾為《火戰車》(Chariots of Fire)、《銀翼殺手》(Blade Runner)等名片創作配樂,並以前者獲得1981年第54屆奧斯卡最佳電影音樂獎的希臘作曲家范吉里斯(Vangelis)於法國巴黎的醫院病房中去世,享壽79歲。

「扮父投曲」有差 作曲家仍然「應該」是男性?

已有十年創作經歷、譜寫超過350部作品的英國女性作曲家、鋼琴家Annabel Bennett,為了突破既有聽眾圈,以及經常遭受退稿或冷落的困境,決定從性別下手——他認為,女性身分正是阻擋自己更上層樓的關鍵——改以男性化名Arthur Parker發表作品。

照護機構疫中「樂事」 給長者的線上演出

為了阻斷COVID-19病毒傳播,加拿大也曾對老人照護中心祭出謝絕訪客的禁令,當時讓身在其中的Jack Long希求卻不可得的掛念之一,就是音樂會。看護之家每週固定舉行的現場演出,對他來講無疑是生活中不可或缺的精彩,而且是他喜歡住在該地的原因之一,他與朋友們都因為失去音樂會備感孤獨。

寇蒂斯音樂院「沉浸式音樂會」 鬆綁時空限制的天方夜譚

最近,寇蒂斯音樂學院把自家管弦樂團的錄影,放到了幾面18英尺高的大螢幕與相配的整組音響系統上,打造了大異於昔的「沉浸式音樂會」,也讓人看到這個老牌組織朝著未來的可能,踏出了新的一步。

旅德青年音樂家張宇安 接任臺北市立國樂團首席指揮

2016年布加勒斯特國際指揮大賽首獎得主、曾任波士頓交響樂團(Boston Symphony Orchestra)助理指揮的張宇安,於今年5月正式接棒,出任臺北市立國樂團首席指揮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。