快訊

疑共軍飛行器 今晚大舉侵入金馬防區禁制水域上空

前參謀總長李喜明:美方對軍演反應低調會給中共極大信心

新興市場釀危機?五壽險金控誰抱最多「危險國」曝光

音樂是你最佳的老伴

文/MUZIK

音樂學習在兒童成長過程中帶來的正面效益,已經引起許多研究與討論,甚至也有專家看到它在應對失智問題方面的潛力。不過對於大腦隨著年紀日漸老化的一般成人來說,音樂是否也有抵抗歲月之力?來自幾所知名學府的研究報告,提供了正面的論據。

亞特蘭大Emory大學神經心理學家Brenda Hanna¬-Pladdy指出,音樂訓練會為大腦帶來深入、持久的影響,進一步創造額外的神經連結,並可持續終身,有助於補償因衰老造成的認知退化。

哈佛大學神經科學家Gottfried Schlaug研究成年職業音樂家與非音樂家腦部差異:前者腦中聚集神經元、能對資訊進行深度處理的灰質較後者為多,涵蓋了肌肉控制、感覺接收、情緒、決策、言語、記憶、自我控制的相關區域。

約翰霍普金斯大學針對12位爵士音樂與饒舌音樂表演者進行研究,一位耳喉科醫師從功能性核磁共振(fMRI)的檢測結果,發現音樂是結構的、數學的、建築的,是基於一個音符與一個音符之間的關係建立起來的,無論人們對此是否有所察覺,大腦都必須進行大量運算,才能讓音樂產生意義。

史丹佛大學醫學院關於音樂使大腦專注的研究也認為,音樂涉入腦部有關注意力、預測、更新記憶資訊的區域。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

可跟比爾蓋茲同步大腦?!驚悚懸疑漫改劇《大腦博士》意外好看

眼睛會放電?新竹台大分院引入手持式視網膜電位圖檢查

「蕾神」揭王力宏自戀型人格!醫師列出9項特徵:中5項建議快找心理師

懷孕必學3階段胎教法 有效刺激寶寶大腦&五感發育

相關新聞

馬友友獲尼爾森獎

尼爾森基金會宣布,馬友友獲頒2022年尼爾森獎(Birgit Nilsson Prize)。該獎為瑞典已故知名女高音尼爾森(Birgit Nilsson)所創,三年一頒,用以表彰對古典音樂及其社會地位貢獻卓著的藝術家或藝術團體。

巴爾的摩交響變法找票 取消10場音樂廳內演出

為應對2021-22樂季票房的急遽下滑,巴爾的摩交響樂團(Baltimore Symphony Orchestra)取消了下個樂季原訂要在Joseph Meyerhoff音樂廳進行的10場節目。

馬林斯基劇院新任命首席客座指揮

馬林斯基劇院任命了新的首席客座指揮,伊朗裔奧地利指揮Alexander Ali Rahbari在自己的Instagram頁面上披露,已經接受葛濟夫的任命,並將於下個樂季指揮10場音樂會。

北市交助理指揮張致遠 奪得布加勒斯特交響樂團國際指揮大賽第二名

臺北市立交響樂團助理指揮張致遠於7月中參加第4屆布加勒斯特交響樂團國際指揮大賽榮獲第二名。

2022朱宗慶打擊樂團年度音樂會《俠 飛 春 光》—打擊樂壯闊回望 蔣渭水生命的7個場景

2022朱宗慶打擊樂團年度音樂會《俠 飛 春 光》——晨鐘暮鼓蔣渭水,由財團法人蔣渭水文化基金會與財團法人擊樂文教基金會共同主辦,將在10月6日起於北中南三地登場,要以震撼人心的打擊樂編制,回望這位傳奇人物的7個生命場景,感動同在臺灣土地的你我!

京都市交響樂團聘請貝桑松大賽女性冠軍 出任首席指揮

日本指揮沖澤和佳(暫譯,原名沖澤のどか、Nodoka Okisawa)獲京都市交響樂團之聘,將出任該團第14任首席指揮,第一紙契約將自2023年4月生效、至2026年3月結束。他也將是該團1956年成立以來的第一位女性首席指揮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。