快訊

桃機第三條傳播鏈浮現 王必勝:檢疫人員定序為菲律賓株

車停路邊藏毒拒檢!男衝撞警車想逃 警開4槍攔下破窗逮人

12000人合奏 委內瑞拉將刷新「世界最大管弦樂團」紀錄

文/MUZIK

11月13日,委內瑞拉國家注資的系統音樂計劃(El Sistema)為締造金氏世界紀錄,在卡拉卡斯的軍事學院,聚集了12000位從12歲到77歲的樂手,一起演奏柴科夫斯基1876年為慶賀俄國干涉塞爾維亞—土耳其戰爭(Serbo-Turkish War,俄方幫助塞方重建軍隊,並同時進行俄土戰爭)而作的《斯拉夫進行曲》。

為了讓這次演出能夠順利登上紀錄,34歲的指揮Andres David Ascanio告訴樂手,即使弦斷了,也要繼續拉;如果譜掉了,憑記憶也可以,但就是不要停止演奏。他的指揮影像則被播放到大螢幕上,好讓坐滿軍事學院中庭的演奏者都能看到。

演出中,有超過260位來自KPMG(Klynveld Peat Marwick Goerdeler,畢馬威會計師事務所)的審查員緊盯,確認每位音樂家都依規則行事,包括不共用樂器、最少演奏5分鐘等。

完事之時,好些演奏者臉上顯露出「完成一樁大事」的情緒,許多人在最精彩的結尾處,都把樂器舉過了頭頂。

現在,他們要緊張地等待金氏世界紀錄主辦單位10天,確認這場演出符合所有要件,才能正式登載為「世界最大管弦樂團」——該紀錄先前由8097位在聖彼得堡演奏俄國國歌的樂手,於2019年所創。

更新:金氏世界紀錄已經認證他們為世界最大管弦樂團,有效合奏者為8573人。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

音樂請下!《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠》玩家用道館徽章彈奏城市獵人名曲「Get Wild」

委內瑞拉地方選舉 選委會:馬杜洛政府大獲全勝

基隆市代表團員出列 征戰明年全國音樂、鄉土歌謠比賽

美國人瑞指揮家創金氏世界紀錄

相關新聞

葛萊美獎宣布延期舉辦

第64屆葛萊美音樂獎日前宣布將因為疫情因素而延期舉辦,新的日期尚未公布。

沙烏地阿拉伯首度頒布官方音樂政策

沙烏地阿拉伯音樂委員會公布了該國第一套官方音樂政策,基於教育、生產、表演、交付與發行、宣傳與許可及知識產權五大主軸,藉由六十多項措施,支持沙國樂界蓬勃發展。

日本樂團透過群募來獲得資金

繼去年以群眾募資的方式成功募得所需資金後,日本大阪世紀交響樂團(センチュリー交響楽団)決定今年繼續以這樣的方式,來募集各項計畫擊樂團運營所需要的資金,目標是1000萬日圓。

巨石像間的琴聲——復活節島上的圓夢音樂學校

1992年,鋼琴第一次出現在智利海岸兩千多英里外的Rapa Nui(即歐洲人口中以巨石像著稱的復活節島),當時9歲的他不顧一切,便逕直向新琴所在的女士家走去——

與全球最大管樂器共演——金門大橋的哼聲二重奏

舊金山最著名地標金門大橋,在風大的日子裡,就會不斷發出哼聲,聽起來既像卡祖笛的喘息,又好似魑魅魍魎的歌聲。一年多來,這種奇特現象成了人們茶餘飯後的談資,流體力學與聲學專家們努力嘗試求解,而音樂家則巧思運用這支「超大管樂器」,製作了一張雙重奏專輯。

烏克麗麗或將取代直笛 成為英國音樂課堂基礎樂器

在英國,不起眼的直笛早已成為初級學校音樂課上不可或缺的班底,但這樣的常態,近期似乎遭到烏克麗麗的挑戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。