快訊

金管會、富邦地圖標示遭改「輸不起」 Google回應

「烏克蘭需要英雄」:馬立波守軍撤離鋼鐵廠

12000人合奏 委內瑞拉將刷新「世界最大管弦樂團」紀錄

文/MUZIK

11月13日,委內瑞拉國家注資的系統音樂計劃(El Sistema)為締造金氏世界紀錄,在卡拉卡斯的軍事學院,聚集了12000位從12歲到77歲的樂手,一起演奏柴科夫斯基1876年為慶賀俄國干涉塞爾維亞—土耳其戰爭(Serbo-Turkish War,俄方幫助塞方重建軍隊,並同時進行俄土戰爭)而作的《斯拉夫進行曲》。

為了讓這次演出能夠順利登上紀錄,34歲的指揮Andres David Ascanio告訴樂手,即使弦斷了,也要繼續拉;如果譜掉了,憑記憶也可以,但就是不要停止演奏。他的指揮影像則被播放到大螢幕上,好讓坐滿軍事學院中庭的演奏者都能看到。

演出中,有超過260位來自KPMG(Klynveld Peat Marwick Goerdeler,畢馬威會計師事務所)的審查員緊盯,確認每位音樂家都依規則行事,包括不共用樂器、最少演奏5分鐘等。

完事之時,好些演奏者臉上顯露出「完成一樁大事」的情緒,許多人在最精彩的結尾處,都把樂器舉過了頭頂。

現在,他們要緊張地等待金氏世界紀錄主辦單位10天,確認這場演出符合所有要件,才能正式登載為「世界最大管弦樂團」——該紀錄先前由8097位在聖彼得堡演奏俄國國歌的樂手,於2019年所創。

更新:金氏世界紀錄已經認證他們為世界最大管弦樂團,有效合奏者為8573人。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

音樂請下!《寶可夢 晶燦鑽石/明亮珍珠》玩家用道館徽章彈奏城市獵人名曲「Get Wild」

委內瑞拉地方選舉 選委會:馬杜洛政府大獲全勝

基隆市代表團員出列 征戰明年全國音樂、鄉土歌謠比賽

美國人瑞指揮家創金氏世界紀錄

相關新聞

照護機構疫中「樂事」 給長者的線上演出

為了阻斷COVID-19病毒傳播,加拿大也曾對老人照護中心祭出謝絕訪客的禁令,當時讓身在其中的Jack Long希求卻不可得的掛念之一,就是音樂會。看護之家每週固定舉行的現場演出,對他來講無疑是生活中不可或缺的精彩,而且是他喜歡住在該地的原因之一,他與朋友們都因為失去音樂會備感孤獨。

寇蒂斯音樂院「沉浸式音樂會」 鬆綁時空限制的天方夜譚

最近,寇蒂斯音樂學院把自家管弦樂團的錄影,放到了幾面18英尺高的大螢幕與相配的整組音響系統上,打造了大異於昔的「沉浸式音樂會」,也讓人看到這個老牌組織朝著未來的可能,踏出了新的一步。

旅德青年音樂家張宇安 接任臺北市立國樂團首席指揮

2016年布加勒斯特國際指揮大賽首獎得主、曾任波士頓交響樂團(Boston Symphony Orchestra)助理指揮的張宇安,於今年5月正式接棒,出任臺北市立國樂團首席指揮。

疫情嚴峻 北市交取消5月所有節目

臺北市立交響樂團原訂5月1日《冰雪烈焰─殷巴爾與陳毓襄》音樂會,因有團員確診而取消。

烏克蘭流亡音樂家將組樂團巡演歐美

由來自烏克蘭地區的流亡音樂家們,以及目前任職於各大歐美樂團的烏克蘭籍音樂家們,將共同組成烏克蘭自由交響樂團(Ukrainian Freedom Orchestra),並將於七月起開始巡演於多個歐美大城。

美籍指揮家辭馬林斯基劇院職位

美籍指揮家Gavriel Heine日前宣布將辭去俄國馬林斯基劇院(Mariinsky Theater)駐院指揮一職,原因是不認同俄國侵略烏克蘭的行為。在辭職前,Heine已經擔任這個職位長達十五年之久。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。