快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

絕佳應對 陳銳斷弦不斷曲

文/MUZIK

對小提琴家來說,在演奏過程當中突然斷弦,是一件不幸但卻又不得不面對的意外。而通常來說,獨奏家在演出的過程中發生這樣的事情,都已經有一套SOP,小提琴家陳銳(Ray Chen)日前就完美的示範了一次。

這個「意外」發生在上周四陳銳和美國西雅圖交響樂團合作演出柴科夫斯基小提琴協奏曲時,在第一樂章進行到中段時,陳銳的E弦突然斷裂(影片大約第19秒時)。當時他雖然仍想把樂段完成,只可惜無法如願,於是他和指揮駛了個眼色後,立刻和樂團首席交換樂器,然後繼續演奏。

而陳銳的史特瓦底發利名琴這時候也被傳到樂團第一小提琴的後面,陳銳在獨奏段落告中的短暫空檔,將自己隨時攜帶的備用琴弦交給團員,開始進行換弦。而他也繼續使用首席的樂器,完成第一樂章全部的演出。

樂團發言人在事後表示,這次的斷弦事件應該是因為氣候的關係所造成,陳銳先在較溫暖的加州演出後,飛至濕冷的西雅圖,再加上音樂廳內外的氣溫濕度差距過大,才發生這樣的事情。而雖然在台上斷弦並不常見,但陳銳總是會隨身攜帶備弦,而這個好習慣,也在這次意外中派上用場了。

而能在發生這樣的狀況時仍然妥善處理同時不中斷演出,也可以看到陳銳的強心臟以及絕佳的演奏實力。

無獨有偶,2017年陳銳與NSO至歐洲巡迴時,也在第一站比利時布魯塞爾發生過「斷弦事件」,當時他也是展現極佳的應變能力與首席吳庭毓交換手上的琴,讓演出不致中斷,MUZIK當年也在現場留下詳細記錄。

延伸閱讀:萬里之外念故鄉 NSO 2017 歐巡之一:比利時布魯塞爾

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

嘉義公園尿尿小童身世謎 與比利時原件樣貌相同

比利時日增7000多病例 籲企業重啟遠距辦公

中職/史上第一次 台灣交響樂團洲際球場演奏應援曲

義大利小提琴家拿下帕格尼尼大賽首獎

相關新聞

97歲鋼琴家與唱片大廠簽約

即將歡慶97歲生日,美國鋼琴家史蘭倩斯卡(Ruth Slenczynska)日前宣布將和DECCA古典簽約,在今年發行全新專輯,這也是古典樂唱片史上,簽約音樂家中年紀最大的一例。

芬蘭作曲家Paavo Heininen去世

芬蘭知名作曲家Paavo Heininen於1月18日去世。

葛萊美獎宣布延期舉辦

第64屆葛萊美音樂獎日前宣布將因為疫情因素而延期舉辦,新的日期尚未公布。

沙烏地阿拉伯首度頒布官方音樂政策

沙烏地阿拉伯音樂委員會公布了該國第一套官方音樂政策,基於教育、生產、表演、交付與發行、宣傳與許可及知識產權五大主軸,藉由六十多項措施,支持沙國樂界蓬勃發展。

日本樂團透過群募來獲得資金

繼去年以群眾募資的方式成功募得所需資金後,日本大阪世紀交響樂團(センチュリー交響楽団)決定今年繼續以這樣的方式,來募集各項計畫擊樂團運營所需要的資金,目標是1000萬日圓。

巨石像間的琴聲——復活節島上的圓夢音樂學校

1992年,鋼琴第一次出現在智利海岸兩千多英里外的Rapa Nui(即歐洲人口中以巨石像著稱的復活節島),當時9歲的他不顧一切,便逕直向新琴所在的女士家走去——

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。