快訊

聲援郭彥均 柯文哲:今天你不說話,明天你說不了話

指揮的世界 越老越夯?

▲高齡94歲,仍活躍於一線的布隆斯泰特(© Accentus Music, Gert Mothes)
▲高齡94歲,仍活躍於一線的布隆斯泰特(© Accentus Music, Gert Mothes)

文/MUZIK

80歲的慕提( Riccardo Muti )才剛與芝加哥交響樂團續約,再任音樂總監一年,2022-2023樂季預計也將因此入帳350萬美元——還有什麼其它工作,能讓八十多歲的耄耋之人維持如此高檔的報酬呢?

除了與芝交再續一年之緣,慕提仍活躍於佛羅倫斯五月音樂節、倫敦的愛樂管弦樂團、費城管弦樂團、史卡拉歌劇院、薩爾茲堡Whitsun音樂節;還是芝交罷工時願意與樂手站在同一陣線、為大都會樂手發聲、為藝術重要性發出疾呼,以敢說敢做出名的「真男人」。

他與芝交在1973年的Ravinia音樂節上初次合作,34年之後的2007年,雙方再度聚首,由慕提率領樂團進行1個月的預售音樂會,並公布歐洲巡迴消息,行程包括睽違25年的義大利再訪。2008年,慕提被任命為芝交第10任音樂總監,2010年9月正式上任,如今在任已逾10年。

如以舊金山交響樂團的音樂總監們來看,1970~1976年在任的小澤征爾(現年86歲)、1977~1985年的迪華特(Edo de Waart,80歲)、1985~1995年的布隆斯泰特(Herbert Blomstedt,94歲)、1995~2000年的湯瑪斯(Michael Tilson Thomas,MTT,76歲),就已是不得了的高齡陣仗;相較之下,也當過該團駐團指揮的長野健(Kent Nagano,69歲),還只算是個年輕人呢。

MTT近年面臨健康問題,先是2019年的心臟手術,再來是不久前8月的腦腫瘤手術,但從他多采多姿的推特,還有11月重返舊金山交響樂團指揮的計劃來看,應該已經安全過關。

西蒙斯(Ed Simons)曾是全球仍在線上的最老指揮,直到2018年以101歲高齡去世;史托考夫斯基持續指揮到95歲;現在有潛力與他們比肩的後輩,也不在少數:

Christoph von Dohnányi,92歲

Richard Bonynge,90歲

Roger Norrington,87歲

Zubin Mehta,85歲

Charles Dutoit,84歲

Neeme Järvi,84歲

Yuri Temirkanov,82歲

Marek Janowski,81歲

Lothar Zagrosek,79歲

Daniel Barenboim,78歲

Dennis Russell Davies,77歲

Andrew Davis,77歲

Leonard Slatkin,77歲

Joseph Resigno,76歲

Christoph Perick,75歲

管弦樂團指揮似乎比從事其它職業的人都活得更長,在以往預期壽命只有50多歲的時代,著名的指揮們動不動就能住世八、九十載,活到95歲的史托考夫斯基(Leopold Stokowski)、96歲的卡薩爾斯(Pablo Casals)、90歲的布朗潔(Nadia Boulanger)、89歲的托斯卡尼尼(Arturo Toscanin),都不是鮮例,而且已經引起醫界注意,早有相關研究,令人嘖嘖稱奇。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

德州音樂節發生踩踏意外8死!饒舌歌手兼主辦人稱心碎

才赴陸音樂節演出 草東鼓手凡凡驟逝登微博熱搜第一

MLB/金手套決選名單紅雀6人最多 莫里納挑戰第10座

台南將軍吼音樂節吸40萬人次 壓軸焰火照耀夜空

相關新聞

馬友友獲尼爾森獎

尼爾森基金會宣布,馬友友獲頒2022年尼爾森獎(Birgit Nilsson Prize)。該獎為瑞典已故知名女高音尼爾森(Birgit Nilsson)所創,三年一頒,用以表彰對古典音樂及其社會地位貢獻卓著的藝術家或藝術團體。

《火戰車》配樂作曲家范吉里斯逝世

曾為《火戰車》(Chariots of Fire)、《銀翼殺手》(Blade Runner)等名片創作配樂,並以前者獲得1981年第54屆奧斯卡最佳電影音樂獎的希臘作曲家范吉里斯(Vangelis)於法國巴黎的醫院病房中去世,享壽79歲。

「扮父投曲」有差 作曲家仍然「應該」是男性?

已有十年創作經歷、譜寫超過350部作品的英國女性作曲家、鋼琴家Annabel Bennett,為了突破既有聽眾圈,以及經常遭受退稿或冷落的困境,決定從性別下手——他認為,女性身分正是阻擋自己更上層樓的關鍵——改以男性化名Arthur Parker發表作品。

照護機構疫中「樂事」 給長者的線上演出

為了阻斷COVID-19病毒傳播,加拿大也曾對老人照護中心祭出謝絕訪客的禁令,當時讓身在其中的Jack Long希求卻不可得的掛念之一,就是音樂會。看護之家每週固定舉行的現場演出,對他來講無疑是生活中不可或缺的精彩,而且是他喜歡住在該地的原因之一,他與朋友們都因為失去音樂會備感孤獨。

寇蒂斯音樂院「沉浸式音樂會」 鬆綁時空限制的天方夜譚

最近,寇蒂斯音樂學院把自家管弦樂團的錄影,放到了幾面18英尺高的大螢幕與相配的整組音響系統上,打造了大異於昔的「沉浸式音樂會」,也讓人看到這個老牌組織朝著未來的可能,踏出了新的一步。

旅德青年音樂家張宇安 接任臺北市立國樂團首席指揮

2016年布加勒斯特國際指揮大賽首獎得主、曾任波士頓交響樂團(Boston Symphony Orchestra)助理指揮的張宇安,於今年5月正式接棒,出任臺北市立國樂團首席指揮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。