快訊

行人過馬路看一眼 台中4惡煞持甩棍毆打致頭部撕裂傷

蘭陽大橋女子騎車自摔快車道 遭後方自小客輾死

荷蘭指揮大師海汀克辭世 享壽92歲

文/MUZIK

荷蘭指揮大師海汀克(Bernard Haitink)於10月21日於家中在妻子及家人的陪伴下,安然辭世,享壽92歲,其經紀公司已發公告證實此消息。

海汀克1929年出生於荷蘭阿姆斯特丹,音樂生涯最早是學習小提琴,1954年隨知名指揮家萊特納(Ferdinand Leitner)學習指揮,同年首次與荷蘭廣播愛樂登台,並成為該團第二指揮,逐漸累積名聲。1956年,海汀克臨陣代打朱里尼與大會堂管弦樂團合作,雙方留下深刻印象,在1959年原本大會堂管弦樂團的音樂總監貝努姆(Eduard van Beinum)驟世後,海汀克先與約夫姆(Eugen Jochum)共同被命為第一指揮,1963年則正式成為大會堂管弦樂團的音樂總監,自此展開國際名聲。

海汀克之後在荷蘭皇家大會堂管弦樂團擔任長達27年的音樂總監職,最為人津津樂道。同時他也在英國皇家歌劇院、柯芬園歌劇院、格萊德邦歌劇節擔任過音樂總監,以及於芝加哥交響樂團與倫敦愛樂擔任過首席指揮。在晚年時他被賦予許多終身榮譽職位,像是波士頓交響樂團的榮譽指揮、歐盟青年交響樂團的桂冠指揮,以及歐洲室內樂團、柏林愛樂與維也納愛樂的榮譽成員。他的最後一場音樂會是在2019年9月6日與維也納愛樂在琉森音樂節登台,他曾對退休一事說過:「我其實不是很喜歡這些官方的告別,但我之後再也不會繼續指揮了。」

海汀克錄音等身,與其執掌樂團灌錄超過450張唱片,擅長於馬勒、布魯克納與蕭士塔高維契等晚期浪漫作品。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

貨櫃量世界第8 港擬轉型航運交流平台及海事仲裁中心

上海新能源大會閉幕 發展氫能、關鍵創新燃料電池

模擬真實手感的VR手套陸軍也用過 能感受紋路、硬度要價近14萬元

來台南花五倍券!新營甜蜜蜜節、德元埤荷蘭風車節登場

相關新聞

紐約時報音樂評論主編退位

在擔任紐約時報音樂評論主編長達二十年的時間,知名樂評家托瑪西尼(Anthony Tommasini)日前宣布將退下這個職位,並將追求其他的發展。

12000人合奏 委內瑞拉將刷新「世界最大管弦樂團」紀錄

11月13日,委內瑞拉國家注資的系統音樂計劃(El Sistema)為締造金氏世界紀錄,在卡拉卡斯的軍事學院,聚集了12000位從12歲到77歲的樂手,一起演奏柴科夫斯基1876年為慶賀俄國干涉塞爾維亞—土耳其戰爭而作的《斯拉夫進行曲》。

自己的表演自己救 聲樂家研發專用口罩

渥太華聲樂家、合唱團總監Joan Fearnley 設計了特別為歌者準備的口罩,並把製作教學影片放上網路,用縫紉機與全球同行搭上了線。

美國人瑞指揮家創金氏世界紀錄

103歲的前美國海軍樂隊樂手日前登台指揮美國空軍樂隊演出,而他也同時創下了金氏世界紀錄,打破原先由他自己所創造的最年長101歲指揮樂團演出的紀錄。

絕佳應對 陳銳斷弦不斷曲

對小提琴家來說,在演奏過程當中突然斷弦,是一件不幸但卻又不得不面對的意外。而通常來說,獨奏家在演出的過程中發生這樣的事情,都已經有一套SOP,小提琴家陳銳(Ray Chen)日前就完美的示範了一次。

指揮的世界 越老越夯?

80歲的慕提( Riccardo Muti )才剛與芝加哥交響樂團續約,再任音樂總監一年,2022-2023樂季預計也將因此入帳350萬美元——還有什麼其它工作,能讓八十多歲的耄耋之人維持如此高檔的報酬呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。