快訊

如何向孩子解釋爸媽關係?回應離婚提問 汪小菲臉色變了

疫情嚴峻?帛琉暴增逾百例新冠確診者 旅行業者低調證實

荷蘭指揮大師海汀克辭世 享壽92歲

文/MUZIK

荷蘭指揮大師海汀克(Bernard Haitink)於10月21日於家中在妻子及家人的陪伴下,安然辭世,享壽92歲,其經紀公司已發公告證實此消息。

海汀克1929年出生於荷蘭阿姆斯特丹,音樂生涯最早是學習小提琴,1954年隨知名指揮家萊特納(Ferdinand Leitner)學習指揮,同年首次與荷蘭廣播愛樂登台,並成為該團第二指揮,逐漸累積名聲。1956年,海汀克臨陣代打朱里尼與大會堂管弦樂團合作,雙方留下深刻印象,在1959年原本大會堂管弦樂團的音樂總監貝努姆(Eduard van Beinum)驟世後,海汀克先與約夫姆(Eugen Jochum)共同被命為第一指揮,1963年則正式成為大會堂管弦樂團的音樂總監,自此展開國際名聲。

海汀克之後在荷蘭皇家大會堂管弦樂團擔任長達27年的音樂總監職,最為人津津樂道。同時他也在英國皇家歌劇院、柯芬園歌劇院、格萊德邦歌劇節擔任過音樂總監,以及於芝加哥交響樂團與倫敦愛樂擔任過首席指揮。在晚年時他被賦予許多終身榮譽職位,像是波士頓交響樂團的榮譽指揮、歐盟青年交響樂團的桂冠指揮,以及歐洲室內樂團、柏林愛樂與維也納愛樂的榮譽成員。他的最後一場音樂會是在2019年9月6日與維也納愛樂在琉森音樂節登台,他曾對退休一事說過:「我其實不是很喜歡這些官方的告別,但我之後再也不會繼續指揮了。」

海汀克錄音等身,與其執掌樂團灌錄超過450張唱片,擅長於馬勒、布魯克納與蕭士塔高維契等晚期浪漫作品。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

貨櫃量世界第8 港擬轉型航運交流平台及海事仲裁中心

上海新能源大會閉幕 發展氫能、關鍵創新燃料電池

模擬真實手感的VR手套陸軍也用過 能感受紋路、硬度要價近14萬元

來台南花五倍券!新營甜蜜蜜節、德元埤荷蘭風車節登場

相關新聞

葛萊美獎宣布延期舉辦

第64屆葛萊美音樂獎日前宣布將因為疫情因素而延期舉辦,新的日期尚未公布。

沙烏地阿拉伯首度頒布官方音樂政策

沙烏地阿拉伯音樂委員會公布了該國第一套官方音樂政策,基於教育、生產、表演、交付與發行、宣傳與許可及知識產權五大主軸,藉由六十多項措施,支持沙國樂界蓬勃發展。

日本樂團透過群募來獲得資金

繼去年以群眾募資的方式成功募得所需資金後,日本大阪世紀交響樂團(センチュリー交響楽団)決定今年繼續以這樣的方式,來募集各項計畫擊樂團運營所需要的資金,目標是1000萬日圓。

巨石像間的琴聲——復活節島上的圓夢音樂學校

1992年,鋼琴第一次出現在智利海岸兩千多英里外的Rapa Nui(即歐洲人口中以巨石像著稱的復活節島),當時9歲的他不顧一切,便逕直向新琴所在的女士家走去——

與全球最大管樂器共演——金門大橋的哼聲二重奏

舊金山最著名地標金門大橋,在風大的日子裡,就會不斷發出哼聲,聽起來既像卡祖笛的喘息,又好似魑魅魍魎的歌聲。一年多來,這種奇特現象成了人們茶餘飯後的談資,流體力學與聲學專家們努力嘗試求解,而音樂家則巧思運用這支「超大管樂器」,製作了一張雙重奏專輯。

烏克麗麗或將取代直笛 成為英國音樂課堂基礎樂器

在英國,不起眼的直笛早已成為初級學校音樂課上不可或缺的班底,但這樣的常態,近期似乎遭到烏克麗麗的挑戰。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。