快訊

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

日賺近萬元!200輛砂石車搶載宜蘭疏浚砂石還撞死人 居民爆怒火

108鍵、9個八度 澳洲製琴廠的鋼琴「大作」

文/MUZIK

▲photo from Stuart & Sons

澳洲僅存的鋼琴製造廠之一Wayne Stuart,在新南威爾斯省南部的獨立工作室,以手工打造出目前全球唯一、擁有108鍵、音域橫跨9個八度的大鋼琴。

此琴琴身長達3公尺,以塔斯馬尼亞產的澳洲紅豆杉(Tasmanian Huon pine)、耗時18個月打造。跟一般88鍵、約略超過7個八度的鋼琴相比,Stuart的大琴鍵盤,為鋼琴家多提供了將近2個八度的可能性。

Stuart接受澳洲廣播公司訪問時提及,以108鍵音域譜寫的音樂早已存在多時,這不是什麼怪事,因為這大致反映的就是管風琴的音域。他對繼續手工製作108鍵鋼琴頗具熱情:「我個人認為,這是21世紀鋼琴最起碼的音域範圍,我現在無法忍受坐在88鍵琴前了,我會想拿把斧頭來,因為它太有限了。」

現在所知的鋼琴,是樂器技師Bartolomeo Cristofori於1700年左右發明的,以能夠改變音量大小的擊弦裝置,取代了傳統的大鍵琴。鋼琴製造商接著設計更多按鍵的新琴,讓海頓、莫札特等古典時期作曲家得以創作更有挑戰性的「全鍵盤曲目」。

蕭邦、李斯特等浪漫時期的作曲家與鋼琴家繼續這種趨勢,他們的音樂更要依靠樂器來表現。直到1880年代晚期,史坦威開發出88鍵鋼琴,現代鋼琴的「標準」才由此奠定。

在Wayne Stuart的大琴問世前不久,紐西蘭曾經出現低音弦特長、額外加強低音域的鋼琴;日本也有拿掉黑鍵的鋼琴

澳洲鋼琴家、作曲家Ashley Hribar試過Stuart的108鍵大琴,除了閃爍的最高八度與深沉的低音,也展示了因為尺寸與結構強化,而富有亮度與迴響的琴聲。

如果不提那多出來的20個鍵,該琴與演奏會用的標準琴看起來所差無幾。至於多出來的音域有何作用?Hribar解釋道:「人耳無法辨別該琴頂端音域的音高,但腦、耳合作之下,卻能在某種程度上想像出那個音高的聲音。」

這部大琴是由維多利亞省Beleura House & Garden總監Anthony Knight以30萬澳幣的價格委託製造、目前正安置於Beleura,他形容該琴是「世界第一爆好」。

製琴的Wayne Stuart則表示:「這是21世紀,我們需要新東西、需要新的視野,而這當然就是。」

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

全新Hyundai IONIQ 5純電休旅澳洲預售開跑 才賣3小時今年配額全搶光!

單日確診數澳洲維州創新高 紐西蘭寫下6週來最多

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

澳洲與病毒共存 完成接種者解封

相關新聞

史畢亞可夫小提琴大賽首獎出爐

2021史畢亞可夫國際小提琴大賽(Vladimir Spivakov International Violin Competition)日前落幕,由來自西班牙馬來西亞裔小提琴家David Elias Moncado拿下本屆的首獎。

哈汀續留瑞典廣播交響樂團至2025

指揮家哈汀(Daniel Harding)將和瑞典廣播交響樂團(Swedish Radio Symphony Orchestra)延長音樂總監一職的合約,時效將到2025年,而這也會使得雙方的合作關係,將長達18年之久。

紐約時報音樂評論主編退位

在擔任紐約時報音樂評論主編長達二十年的時間,知名樂評家托瑪西尼(Anthony Tommasini)日前宣布將退下這個職位,並將追求其他的發展。

12000人合奏 委內瑞拉將刷新「世界最大管弦樂團」紀錄

11月13日,委內瑞拉國家注資的系統音樂計劃(El Sistema)為締造金氏世界紀錄,在卡拉卡斯的軍事學院,聚集了12000位從12歲到77歲的樂手,一起演奏柴科夫斯基1876年為慶賀俄國干涉塞爾維亞—土耳其戰爭而作的《斯拉夫進行曲》。

自己的表演自己救 聲樂家研發專用口罩

渥太華聲樂家、合唱團總監Joan Fearnley 設計了特別為歌者準備的口罩,並把製作教學影片放上網路,用縫紉機與全球同行搭上了線。

美國人瑞指揮家創金氏世界紀錄

103歲的前美國海軍樂隊樂手日前登台指揮美國空軍樂隊演出,而他也同時創下了金氏世界紀錄,打破原先由他自己所創造的最年長101歲指揮樂團演出的紀錄。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。