快訊

苗竹7.5度!吳德榮:今起3天 大台北及東半部局部雨

脫下白領結 換上黑襯衫

文/MUZIK

隨著音樂會的形式越來越朝向大眾化,親民化的方式轉變,音樂會的服裝規範,也越來越寬鬆,不知大家有無注意到,就連台上的樂團演奏者們,身上的服裝也開始有不同了。

在上個世紀,幾乎所有的交響樂團團員,在登台時都有固定的服裝規定,男性團員清一色都是燕尾服搭配白襯衫和白領節。其實這樣的服裝傳統開始的更早,大約從十九世紀就是如此。原因是在當時,這樣的裝扮被認為是最正式最符合社交禮節的。

然而,如今人們對於正式服裝的規範越來越寬鬆,除非是在很特殊的場合,不然個人風格的裝扮已經不會被大眾視為失禮。就連參與音樂會或歌劇演出,都不再要求觀眾必須要盛裝打扮,只要得體舒適便可。而台上演出者的服裝也慢慢開始有轉變,目前已經有為數不少的職業樂團,將白領節拿掉,而改為全身黑的裝扮,甚至對於女性團員來說,像是紐約愛樂就在三年前,不強制規定一定要著裙裝,而是黑色褲裝也可以。

服裝有時是反映一個時代的風格和趨勢,因此,可以想見在不久的未來,或許我們可以看到更大膽新潮的服飾,出現在演奏舞台上喔。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

黑蝙蝠、六燃眷村搬上台 新竹在地原創音樂劇9日登場

影/既競爭又合作 四團員攜手朱宗慶35周年壓軸音樂會

屏東藝文場館開放全席 潘越雲、查馬克音樂會快預約

余曉怡音樂會思索線上加實體 管風琴與光影共奏

相關新聞

紐約時報音樂評論主編退位

在擔任紐約時報音樂評論主編長達二十年的時間,知名樂評家托瑪西尼(Anthony Tommasini)日前宣布將退下這個職位,並將追求其他的發展。

12000人合奏 委內瑞拉將刷新「世界最大管弦樂團」紀錄

11月13日,委內瑞拉國家注資的系統音樂計劃(El Sistema)為締造金氏世界紀錄,在卡拉卡斯的軍事學院,聚集了12000位從12歲到77歲的樂手,一起演奏柴科夫斯基1876年為慶賀俄國干涉塞爾維亞—土耳其戰爭而作的《斯拉夫進行曲》。

自己的表演自己救 聲樂家研發專用口罩

渥太華聲樂家、合唱團總監Joan Fearnley 設計了特別為歌者準備的口罩,並把製作教學影片放上網路,用縫紉機與全球同行搭上了線。

美國人瑞指揮家創金氏世界紀錄

103歲的前美國海軍樂隊樂手日前登台指揮美國空軍樂隊演出,而他也同時創下了金氏世界紀錄,打破原先由他自己所創造的最年長101歲指揮樂團演出的紀錄。

絕佳應對 陳銳斷弦不斷曲

對小提琴家來說,在演奏過程當中突然斷弦,是一件不幸但卻又不得不面對的意外。而通常來說,獨奏家在演出的過程中發生這樣的事情,都已經有一套SOP,小提琴家陳銳(Ray Chen)日前就完美的示範了一次。

指揮的世界 越老越夯?

80歲的慕提( Riccardo Muti )才剛與芝加哥交響樂團續約,再任音樂總監一年,2022-2023樂季預計也將因此入帳350萬美元——還有什麼其它工作,能讓八十多歲的耄耋之人維持如此高檔的報酬呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。