馬友友獲頒高松宮文化紀念獎

文/MUZIK

第三十二屆《日本高松宮殿下世界文化記念獎》於前日公布得獎者,本屆音樂類別由華裔大提琴家馬友友獲得。

1955年出生的馬友友,深受前輩大師卡薩爾斯的影響,職業生涯目前共發行超過百張以上的專輯,並獲得十八次葛萊美獎的殊榮。除了在傳統的古典樂演出曲目與場所之外,馬友友的音樂風格多樣且寬廣,演奏的型態更不拘於一般。今年暑假當全美開始進行大規模疫苗接種時,馬友友就曾在注射後的觀察期拿出大提琴,當場演奏給現場等待注射的民眾,用音樂來安慰受到疫情影響而惶恐的大家。

遴選委員,也同樣是大提琴家的堤剛表示,馬友友是他認識並且合作超過數十年的好友,而即便是古典音樂界的巨星,他一貫的謙沖、好學,以及對音樂的熱情始終沒有改變過。而他一生致力於用大提琴將音樂傳遞給人們的心意,更是表現在日常生活中。堤剛回憶曾有一次他們前往日本仙台演出,因為吃到一間好吃的壽司店,馬友友竟然在飯後就直接拿出琴來,為壽司師傅演奏數曲,以當作感謝。

高松宮殿下世界文化記念獎創立於1988年,是為了紀念前日本美術協會總裁高松宮親王而設立的獎項,旨在表彰對人類社會有極大貢獻的藝文人士(日本及國際),除了音樂項目外,還有繪畫、雕刻、建築和戲劇演藝。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

送日本男團「純烈」內含菜刀恐嚇信 6旬師奶粉絲遭逮

議員推薦20人達標 日本自民黨代理幹事長野田聖子確定參選

日本發現疫苗內含異物 輝瑞指屬正常成分不影響安全

日本擬10月4日舉行國會臨時會 選出新任首相

相關新聞

脫下白領結 換上黑襯衫

隨著音樂會的形式越來越朝向大眾化,親民化的方式轉變,音樂會的服裝規範,也越來越寬鬆,不知大家有無注意到,就連台上的樂團演奏者們,身上的服裝也開始有不同了。

空前創舉的開幕演出-2021臺南國際音樂節首週末.現場紀實

9月25日傍晚,臺南文化中心外湧現人潮,大家在防疫距離下陸續寫上實名制票券,魚貫進入演藝廳,即便在梅花座的規定下,依然可以感受到觀眾滿溢的期盼心情,因為首屆臺南國際音樂節的開幕音樂會「鋼琴72變」,終於在此晚登場!

匹茲堡交響樂團續約現任總監至2028

美國匹茲堡交響樂團宣布將和現任音樂總監Manfred Honeck續約,任期將至2028年為止。

哈薩克鋼琴家拿下里茲鋼琴大賽首獎

三年一度的里茲鋼琴大賽上週結束,來自哈薩克的23歲鋼琴家Alim Beisembayev奪下今年的首獎,而他在比賽期間的演奏,也由華納音樂集結發行,目前已經可以在各大數位串流平台上聽到。

Channel Classics被收購

曾獲得《留聲機》雜誌評選為年度最佳古典樂唱片品牌的Channel Classics,日前正式被Outhere Music併購。

山田和樹接任伯明罕市交首席指揮

日籍指揮家山田和樹將於2023年四月起正式接任伯明罕市立交響樂團(City of Birmingham Symphony Orchestra)首席指揮兼藝術顧問,任期將達四年半。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。