塵封中東地底八世紀 世界最老管風琴出土修復

文/MUZIK

20世紀早期,一個考古團隊在巴勒斯坦耶誕教堂(Basilica of the Nativity,建於耶穌誕生的馬槽原址,為全球尚在使用的極老教堂之一)地下,發掘出一部12世紀製造的管風琴,因為當地氣候乾燥,樂器就這樣保存了幾個世紀,成為現存最高齡的管風琴。近期,西班牙音樂史家、管風琴家David Catalunya正努力將之重建,或許能讓世人再次聽到它的聲音。

認真地說,把考古隊發現的那些古物稱為「管風琴」,其實稍嫌誇大,畢竟他們只找到了風管跟鐘,其它木造部分,當然早就灰飛煙滅了,還好留下來的金屬部分,正是整部樂器發聲的核心。

Catalunya驚訝於該琴風管保存狀態之好,只有一些氧化的鏽斑與磨損痕跡,他告訴基督徒媒體中心(Christian Media Center):「這個樂器就像被凍結在時光之中……風管好似昨天才打造出來。現在我們有機會好好地了解中世紀的管風琴史、技術水準、教堂文化,也可以藉由了解其製造方式,來進行複製,讓它的聲音重現世間。」

以歷史角度來看,這部管風琴可能是被來自法國的十字軍帶到聖地的。 Catalunya推測,它在教堂被使用了大約一個世紀,直到12世紀穆斯林打過來時,才被移置保護。

在此琴出土之前,沒有任何早於15世紀的管風琴留存至今,而最老的可奏之琴位於瑞士,1435建造,使用約12根音管。對巴勒斯坦耶誕教堂老琴的相關研究,可望讓今人更加了解音樂史以及教堂的音樂實務。

Catalunya已經著手整理與重建該琴,以「重聞琴聲」為目標,預計將耗時5年左右。重建完成之後,它將在耶路撒冷的聖地博物館(Terra Sancta Museum)展出,也期待能夠在音樂會上演奏。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

湯匙聲援越獄 1400巴勒斯坦囚將絕食

以色列越獄風雲:一根湯匙絕地逃生的巴勒斯坦之囚

古典音樂會讓你愛吃甜食?

台中港中聯油脂廠火警 1小隊長身體不適送醫後無礙

相關新聞

脫下白領結 換上黑襯衫

隨著音樂會的形式越來越朝向大眾化,親民化的方式轉變,音樂會的服裝規範,也越來越寬鬆,不知大家有無注意到,就連台上的樂團演奏者們,身上的服裝也開始有不同了。

空前創舉的開幕演出-2021臺南國際音樂節首週末.現場紀實

9月25日傍晚,臺南文化中心外湧現人潮,大家在防疫距離下陸續寫上實名制票券,魚貫進入演藝廳,即便在梅花座的規定下,依然可以感受到觀眾滿溢的期盼心情,因為首屆臺南國際音樂節的開幕音樂會「鋼琴72變」,終於在此晚登場!

匹茲堡交響樂團續約現任總監至2028

美國匹茲堡交響樂團宣布將和現任音樂總監Manfred Honeck續約,任期將至2028年為止。

哈薩克鋼琴家拿下里茲鋼琴大賽首獎

三年一度的里茲鋼琴大賽上週結束,來自哈薩克的23歲鋼琴家Alim Beisembayev奪下今年的首獎,而他在比賽期間的演奏,也由華納音樂集結發行,目前已經可以在各大數位串流平台上聽到。

Channel Classics被收購

曾獲得《留聲機》雜誌評選為年度最佳古典樂唱片品牌的Channel Classics,日前正式被Outhere Music併購。

山田和樹接任伯明罕市交首席指揮

日籍指揮家山田和樹將於2023年四月起正式接任伯明罕市立交響樂團(City of Birmingham Symphony Orchestra)首席指揮兼藝術顧問,任期將達四年半。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。