古典音樂會讓你愛吃甜食?

文/MUZIK

已經有相當多的研究顯示,人類的聽覺會影響到味覺及嗅覺,甚至是行為模式,而根據日本宮城縣立大學最新的一項調查,古典音樂會讓人想吃甜食但卻會遠離速食餐飲。

這項研究調查共找來800位受試者並請他們聆聽四個不同分類的音樂,包括有古典音樂、爵士樂、嘻哈流行,以及搖滾重金屬樂。在聆聽完每個分類的音樂後,會讓受試者描述其心境狀態,同時選擇想要吃的食物種類。結果發現,在聽完古典音樂後,受試者皆表示心情平靜放鬆,並且多會選擇甜點類的食物像是巧克力餅乾,而最少人選擇速食類的食物像是漢堡薯條等。

類似的研究也顯示,古典音樂會影響到聆聽者的消費行為,根據瑞典卡爾斯塔德大學的報告,如果在服飾店裡撥放古典音樂,消費者會傾向於購買更為昂貴的衣服。而也有其他的研究顯示,古典音樂的聆賞者比較會購買價格高的紅酒。

在宮城縣立大學的研究中,受試者所聆聽的古典音樂分別為艾爾加的《愛的禮讚》,以及巴赫的《G弦之歌》。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

蘋果音樂收購古典音樂串流平台

阿富汗民謠音樂家遭害

【專家之眼】抄襲或整形?是誰刻在我心底的名字

深耕藝術種子 宜蘭學子免費進場看戲

相關新聞

荷蘭指揮大師海汀克辭世 享壽92歲

荷蘭指揮大師海汀克(Bernard Haitink)於10月21日於家中在妻子及家人的陪伴下,安然辭世,享壽92歲,其經紀公司已發公告證實此消息。

《音樂美國》選出年度指揮家

今年34歲的指揮家泰迪.亞伯拉罕(Teddy Abrams),路易維爾交響樂團的音樂總監,日前被《音樂美國》(MUSICAL AMERICA)選為年度最佳指揮。

姚阿幸小提琴大賽首獎出爐

來自美國現年25歲的小提琴家Maria Ioudenitch在剛結束的2021漢諾威姚阿幸小提琴大賽中,以優異的表現拿下首獎及多個附加獎項。

108鍵、9個八度 澳洲製琴廠的鋼琴「大作」

澳洲僅存的鋼琴製造廠之一Wayne Stuart,在新南威爾斯省南部的獨立工作室,以手工打造出目前全球唯一、擁有108鍵、音域橫跨9個八度的大鋼琴。

脫下白領結 換上黑襯衫

隨著音樂會的形式越來越朝向大眾化,親民化的方式轉變,音樂會的服裝規範,也越來越寬鬆,不知大家有無注意到,就連台上的樂團演奏者們,身上的服裝也開始有不同了。

空前創舉的開幕演出-2021臺南國際音樂節首週末.現場紀實

9月25日傍晚,臺南文化中心外湧現人潮,大家在防疫距離下陸續寫上實名制票券,魚貫進入演藝廳,即便在梅花座的規定下,依然可以感受到觀眾滿溢的期盼心情,因為首屆臺南國際音樂節的開幕音樂會「鋼琴72變」,終於在此晚登場!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。