快訊

室內遇強震快躲桌下保命! 地震來襲不可不知避難3守則

今本土+0、境外+4! 美返台20多歲女突破性感染

阿富汗民謠音樂家遭害

文/MUZIK

在美軍完全撤離,並由塔利班接管阿富汗後,許多人擔心在阿富汗從事文化藝術的工作者們會開始受到打壓,結果馬上傳來不幸事件,著名的阿富汗民謠歌曲家Fawad Andarabi傳出遭到殺害。

據報導,Fawad Andarabi是在塔利班宣布要全面禁止公開演奏或演唱音樂後,被人從家裡拖出並且殺害,而他所居住的村莊,就在離首都喀布爾不遠的北方。

事件傳出後,聯合國教科文組織已經發聲,呼籲各國政府要對塔利班組織施壓,敦促他們保護對境內從事藝術音樂及教育的工作者們,同時制定規範,保障他們的權利與安全。

過往在塔利班的統治之下,阿富汗曾一度全面禁止任何形式的音樂表演(除了宗教儀式外),日前在接受媒體訪問時,塔利班更稱音樂是對伊斯蘭信仰不敬的。而雖然塔利班為了降低國際間對於他們的敵意,曾公開表示其統治的方法將和之前不同,會更加的開明,但如今發生這樣的憾事,更讓大家對於阿富汗境內從事藝術的工作者們擔憂。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

歐盟續與塔利班交涉 是否承認端視條件有無達標

得天獨厚的「綠色礦資源」 神學士能化之為重建資本?

美軍撤離阿富汗 美:承認神學士政權還早得很

追擊伊斯蘭國 美不排除與神學士合作

相關新聞

荷蘭指揮大師海汀克辭世 享壽92歲

荷蘭指揮大師海汀克(Bernard Haitink)於10月21日於家中在妻子及家人的陪伴下,安然辭世,享壽92歲,其經紀公司已發公告證實此消息。

《音樂美國》選出年度指揮家

今年34歲的指揮家泰迪.亞伯拉罕(Teddy Abrams),路易維爾交響樂團的音樂總監,日前被《音樂美國》(MUSICAL AMERICA)選為年度最佳指揮。

姚阿幸小提琴大賽首獎出爐

來自美國現年25歲的小提琴家Maria Ioudenitch在剛結束的2021漢諾威姚阿幸小提琴大賽中,以優異的表現拿下首獎及多個附加獎項。

108鍵、9個八度 澳洲製琴廠的鋼琴「大作」

澳洲僅存的鋼琴製造廠之一Wayne Stuart,在新南威爾斯省南部的獨立工作室,以手工打造出目前全球唯一、擁有108鍵、音域橫跨9個八度的大鋼琴。

脫下白領結 換上黑襯衫

隨著音樂會的形式越來越朝向大眾化,親民化的方式轉變,音樂會的服裝規範,也越來越寬鬆,不知大家有無注意到,就連台上的樂團演奏者們,身上的服裝也開始有不同了。

空前創舉的開幕演出-2021臺南國際音樂節首週末.現場紀實

9月25日傍晚,臺南文化中心外湧現人潮,大家在防疫距離下陸續寫上實名制票券,魚貫進入演藝廳,即便在梅花座的規定下,依然可以感受到觀眾滿溢的期盼心情,因為首屆臺南國際音樂節的開幕音樂會「鋼琴72變」,終於在此晚登場!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。