阿富汗民謠音樂家遭害

文/MUZIK

在美軍完全撤離,並由塔利班接管阿富汗後,許多人擔心在阿富汗從事文化藝術的工作者們會開始受到打壓,結果馬上傳來不幸事件,著名的阿富汗民謠歌曲家Fawad Andarabi傳出遭到殺害。

據報導,Fawad Andarabi是在塔利班宣布要全面禁止公開演奏或演唱音樂後,被人從家裡拖出並且殺害,而他所居住的村莊,就在離首都喀布爾不遠的北方。

事件傳出後,聯合國教科文組織已經發聲,呼籲各國政府要對塔利班組織施壓,敦促他們保護對境內從事藝術音樂及教育的工作者們,同時制定規範,保障他們的權利與安全。

過往在塔利班的統治之下,阿富汗曾一度全面禁止任何形式的音樂表演(除了宗教儀式外),日前在接受媒體訪問時,塔利班更稱音樂是對伊斯蘭信仰不敬的。而雖然塔利班為了降低國際間對於他們的敵意,曾公開表示其統治的方法將和之前不同,會更加的開明,但如今發生這樣的憾事,更讓大家對於阿富汗境內從事藝術的工作者們擔憂。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

歐盟續與塔利班交涉 是否承認端視條件有無達標

得天獨厚的「綠色礦資源」 神學士能化之為重建資本?

美軍撤離阿富汗 美:承認神學士政權還早得很

追擊伊斯蘭國 美不排除與神學士合作

相關新聞

紐約時報音樂評論主編退位

在擔任紐約時報音樂評論主編長達二十年的時間,知名樂評家托瑪西尼(Anthony Tommasini)日前宣布將退下這個職位,並將追求其他的發展。

12000人合奏 委內瑞拉將刷新「世界最大管弦樂團」紀錄

11月13日,委內瑞拉國家注資的系統音樂計劃(El Sistema)為締造金氏世界紀錄,在卡拉卡斯的軍事學院,聚集了12000位從12歲到77歲的樂手,一起演奏柴科夫斯基1876年為慶賀俄國干涉塞爾維亞—土耳其戰爭而作的《斯拉夫進行曲》。

自己的表演自己救 聲樂家研發專用口罩

渥太華聲樂家、合唱團總監Joan Fearnley 設計了特別為歌者準備的口罩,並把製作教學影片放上網路,用縫紉機與全球同行搭上了線。

美國人瑞指揮家創金氏世界紀錄

103歲的前美國海軍樂隊樂手日前登台指揮美國空軍樂隊演出,而他也同時創下了金氏世界紀錄,打破原先由他自己所創造的最年長101歲指揮樂團演出的紀錄。

絕佳應對 陳銳斷弦不斷曲

對小提琴家來說,在演奏過程當中突然斷弦,是一件不幸但卻又不得不面對的意外。而通常來說,獨奏家在演出的過程中發生這樣的事情,都已經有一套SOP,小提琴家陳銳(Ray Chen)日前就完美的示範了一次。

指揮的世界 越老越夯?

80歲的慕提( Riccardo Muti )才剛與芝加哥交響樂團續約,再任音樂總監一年,2022-2023樂季預計也將因此入帳350萬美元——還有什麼其它工作,能讓八十多歲的耄耋之人維持如此高檔的報酬呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。