快訊

台中傳確診者足跡?沙鹿農會清消 盧秀燕下午3點說明

台商不想花10萬、隔離28天返台投票 藍營大利空

阿富汗變天 音樂組織生存成為未知數

文/MUZIK

這兩週國際的焦點除了仍然兇猛的疫情之外,還有阿富汗的局勢。如今塔利班重新執掌政權已經成為事實,一位音樂教授擔心過去辛苦建立起來的音樂組織,未來將會面臨生存的挑戰。

Ahmad Sarmast在過去十五年間在阿富汗積極地從事音樂工作,由他所創建發起的阿富汗國家音樂協會,旨在推廣音樂教育,同時讓許多在街頭遊蕩的青少年,能夠透過樂器演奏的方式,重新找到學習的目標與興趣。

在Sarmast的努力下,協會目前已經有超過三百位的青少年參與音樂學習的計畫,當中更有三分之一為女性。在推廣音樂的同時,也宣揚性別平權的概念。不過,這一切在塔利班推翻現有政權後,都將變得不確定。

上個世紀90年代塔利班也曾統治過阿富汗,在那時,西方音樂被認為是對於伊斯蘭信仰的一種侮辱,因此是完全被禁止的。而雖然塔利班對外表示這次重新掌權,很多規範都會和以往不同,但Sarmast仍相當質疑,因為在2014年他帶領協會下的交響樂團在首都喀布爾的法國領事館演出時,塔利班組織份子就以炸彈攻擊他們,造成他的聽力嚴重受損,而在事後,塔利班還發出警告,說Sarmst的行為,正在汙染阿富汗青少年的心靈。

目前因為治病人剛好不在阿富汗的Sarmst,仍然預計將於九月時回到阿富汗,雖然對未來充滿不確定,但他仍希望能繼續現在的工作。他表示如果這些音樂教育活動被迫停下來,那麼受害的將會是那些參與的青少年們,此外,他也無法想像一個沒有音樂的社會究竟會是如何,因此只要有機會,他會繼續爭取和努力。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

喀布爾機場連環爆炸 增至逾90死150傷

學者:中國大陸可能藉阿富汗情勢提高國際地位

一天逾8600人 載阿富汗難民班機塞爆杜勒斯機場

喀布爾爆炸首謀!呼羅珊IS不畏自殺式恐攻 極度危險

相關新聞

97歲鋼琴家與唱片大廠簽約

即將歡慶97歲生日,美國鋼琴家史蘭倩斯卡(Ruth Slenczynska)日前宣布將和DECCA古典簽約,在今年發行全新專輯,這也是古典樂唱片史上,簽約音樂家中年紀最大的一例。

芬蘭作曲家Paavo Heininen去世

芬蘭知名作曲家Paavo Heininen於1月18日去世。

葛萊美獎宣布延期舉辦

第64屆葛萊美音樂獎日前宣布將因為疫情因素而延期舉辦,新的日期尚未公布。

沙烏地阿拉伯首度頒布官方音樂政策

沙烏地阿拉伯音樂委員會公布了該國第一套官方音樂政策,基於教育、生產、表演、交付與發行、宣傳與許可及知識產權五大主軸,藉由六十多項措施,支持沙國樂界蓬勃發展。

日本樂團透過群募來獲得資金

繼去年以群眾募資的方式成功募得所需資金後,日本大阪世紀交響樂團(センチュリー交響楽団)決定今年繼續以這樣的方式,來募集各項計畫擊樂團運營所需要的資金,目標是1000萬日圓。

巨石像間的琴聲——復活節島上的圓夢音樂學校

1992年,鋼琴第一次出現在智利海岸兩千多英里外的Rapa Nui(即歐洲人口中以巨石像著稱的復活節島),當時9歲的他不顧一切,便逕直向新琴所在的女士家走去——

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。