快訊

北京出手了?傳恒大集團將一分為三 變為國企

偷渡大逃抓!美墨邊境「難民獵捕」大衝擊寫真

出遊良伴 你/妳需要這些音樂陪伴

文/MUZIK

等了兩個多月,終於從7月27日起,台灣的疫情警戒從三級調降為第二級,相信許多人多已經按耐不住,要來個微出門或微旅行了。英國的Classic FM網站日前整理出了一份古典樂歌單,專門給要準備出門你/妳作伴。以下就是前五首曲單。

1. 柯普蘭《平凡人的號角》

就像啟動汽車需要引擎點火一樣,有甚麼音樂,會比20世紀美國音樂之父柯普蘭所寫作的鼓號進行曲更適合的呢。

2. 克拉拉・舒曼:C小調第二號詼諧曲

在旅程中要保持活力與能量,克拉拉舒曼的詼諧曲再適合不過了。整首樂曲中充滿了舞蹈的活力,就好像充電器般不斷的將能量灌輸給妳。

3. 韋瓦第:四季小提琴協奏曲《夏》

雖然在旅程中可能最不想碰到壞天氣來打擾,但這首協奏曲中的第三樂章,描述暴風雨的樂段卻是很好的提神劑。當然,往好處想,如果連風暴都能克服,還有甚麼能阻擋出遊的興致呢。

4. 菲利浦・葛拉斯:小提琴協奏曲第二樂章

從經典協奏曲到現代作曲大師葛拉斯的作品,這位極簡主義家用最精簡但動人的音符旋律,讓妳在整趟旅程中,都能保持正面思維。

5. 霍爾斯特:行星組曲《木星》

似乎在任何的古典音樂推薦曲目中,都會見到霍爾斯特這部行星組曲的蹤影。作曲家曾自己描述《木星》為「帶來歡樂喜悅的」,相信這也是大家出遊所最希望的情緒。

完整的推薦曲單,請點此

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

唐綺陽星座運勢週報:雙子有升官運 天蠍出現正財機會

殺破狼周運勢/獅子工作鬱鬱不得志 摩羯財務變更寬裕

威力彩上頭彩看7.4億!財運爆發「4星座+4生肖」出爐、幸運數字曝光

唐綺陽星座運勢週報:魔羯魅力全開引桃花、天秤正財運強

相關新聞

馬友友獲頒高松宮文化紀念獎

第三十二屆《日本高松宮殿下世界文化記念獎》於前日公布得獎者,本屆音樂類別由華裔大提琴家馬友友獲得。

塵封中東地底八世紀 世界最老管風琴出土修復

20世紀早期,一個考古團隊在巴勒斯坦耶誕教堂(Basilica of the Nativity,建於耶穌誕生的馬槽原址,為全球尚在使用的極老教堂之一)地下,發掘出一部12世紀製造的管風琴,因為當地氣候乾燥,樂器就這樣保存了幾個世紀,成為現存最高齡的管風琴。近期,西班牙音樂史家、管風琴家David Catalunya正努力將之重建,或許能讓世人再次聽到它的聲音。

貨櫃下不來 洛杉磯歌劇院10天趕工打造《吟遊詩人》

因為COVID-19疫情打亂全球供應鍊,造成許多重要海港大排長龍,四艘載著洛杉磯歌劇院開季劇目《吟遊詩人》舞臺佈景的貨櫃船,自8月10日便在洛杉磯港邊徘徊,始終未得靠港卸貨。

古典音樂會讓你愛吃甜食?

已經有相當多的研究顯示,人類的聽覺會影響到味覺及嗅覺,甚至是行為模式,而根據日本宮城縣立大學最新的一項調查,古典音樂會讓人想吃甜食但卻會遠離速食餐飲。

蘋果音樂收購古典音樂串流平台

蘋果音樂宣布,正式收購古典音樂串流平台Primephonic,未來將使用該平台在古典音樂上的經驗和技術,提升使用者在蘋果音樂中聆聽古典音樂的體驗。

阿富汗民謠音樂家遭害

在美軍完全撤離,並由塔利班接管阿富汗後,許多人擔心在阿富汗從事文化藝術的工作者們會開始受到打壓,結果馬上傳來不幸事件,著名的阿富汗民謠歌曲家Fawad Andarabi傳出遭到殺害。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。