香港樂評人、《MUZIK》主筆周凡夫驟逝 享壽71歲

▲首圖:周凡夫於《MUZIK》的首篇專欄文章剪影
▲首圖:周凡夫於《MUZIK》的首篇專欄文章剪影

文/MUZIK

香港知名樂評人、《MUZIK》「雙響炮」專欄主筆周凡夫,於7月7日驟然離世,享壽71歲。

根據香港《立場新聞》報導,周凡夫6日因身體不適入院治療,但情況看似穩定,7日白天其夫人還送筆電至醫院供其辦公,見身體狀況正常才離開,沒想到剛至家中醫院就通知病情急轉惡化,最終於晚間因急性腎衰竭離世。

周凡夫自17歲就開始寫樂評,投身表演藝術評論超過五十載。出版過十幾本藝評專書,包括《現代香港的起跑點-大會堂五十年的故事》(2012)、《四季集—文化澳門十年評論集》(2010)、《雪泥鴻爪譜樂緣—香港中樂團環球巡演紀實回望》(2008)、《愛與音樂同行—香港管弦樂團30年》(2005),為港澳藝文圈留下詳實的珍貴紀錄。

周凡夫從《MUZIK》第20期(2008年5月號)起加入專欄主筆行列,以「雙響炮 Double Bang」為專欄名稱,為讀者介紹香港值得關注的表藝活動與反思,一路至2020年1月號第149期最後一次紙本《MUZIK》出刊為止。同時,周凡夫也與台灣音樂圈來往甚篤,文字作品對於台港澳的藝文交流具有極大貢獻。

除了藝文評論外,周凡夫也熱愛旅遊與美食,常在個人社群媒體分享生活點滴,驟世消息也讓熟知他的人皆感到震驚與不捨,紛紛致上哀悼之意,追憶這位藝文圈口中永遠笑口常開、樂觀健朗的「周大哥」。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

國台辦:民進黨插手香港事務 為達謀「獨」拒統的目的

歐議會動議 將抵制北京冬奧

國防部公告限制中科院人員赴陸草案 留為國安赴陸後門

香港人權組織停運 兩周內13組織解散

相關新聞

馬友友獲頒高松宮文化紀念獎

第三十二屆《日本高松宮殿下世界文化記念獎》於前日公布得獎者,本屆音樂類別由華裔大提琴家馬友友獲得。

塵封中東地底八世紀 世界最老管風琴出土修復

20世紀早期,一個考古團隊在巴勒斯坦耶誕教堂(Basilica of the Nativity,建於耶穌誕生的馬槽原址,為全球尚在使用的極老教堂之一)地下,發掘出一部12世紀製造的管風琴,因為當地氣候乾燥,樂器就這樣保存了幾個世紀,成為現存最高齡的管風琴。近期,西班牙音樂史家、管風琴家David Catalunya正努力將之重建,或許能讓世人再次聽到它的聲音。

貨櫃下不來 洛杉磯歌劇院10天趕工打造《吟遊詩人》

因為COVID-19疫情打亂全球供應鍊,造成許多重要海港大排長龍,四艘載著洛杉磯歌劇院開季劇目《吟遊詩人》舞臺佈景的貨櫃船,自8月10日便在洛杉磯港邊徘徊,始終未得靠港卸貨。

古典音樂會讓你愛吃甜食?

已經有相當多的研究顯示,人類的聽覺會影響到味覺及嗅覺,甚至是行為模式,而根據日本宮城縣立大學最新的一項調查,古典音樂會讓人想吃甜食但卻會遠離速食餐飲。

蘋果音樂收購古典音樂串流平台

蘋果音樂宣布,正式收購古典音樂串流平台Primephonic,未來將使用該平台在古典音樂上的經驗和技術,提升使用者在蘋果音樂中聆聽古典音樂的體驗。

阿富汗民謠音樂家遭害

在美軍完全撤離,並由塔利班接管阿富汗後,許多人擔心在阿富汗從事文化藝術的工作者們會開始受到打壓,結果馬上傳來不幸事件,著名的阿富汗民謠歌曲家Fawad Andarabi傳出遭到殺害。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。