原來不是彈錯而是琴譜本來就錯

文/MUZIK

不少人在學琴(彈琴)的過程中,會去買琴譜來練習,尤其是一些自己喜愛的樂曲,又或者是藝人的創作、乃至於影集、電影等相關的配樂等,但可能很少人會去懷疑,這些樂譜所呈現的究竟是否全然正確?

曾六度獲得葛萊美獎殊榮的美國歌手、創作人兼鋼琴家比利喬爾(Billy Joel),就發現出版商所發行關於他歷來創作的音樂琴譜,當中有不少錯誤,就連他的招牌曲《Paino Man》,也是如此。

在比利喬巡演時擔任協演的鍵盤手David Rosenthal,在最新的訪談中就提到了,他目前其中一項的工作,就是協助比利修正這些已出版琴譜的錯誤。他也表示,這些錯誤有很多都已存在很久,但購買者多半不會發現,因為即便演奏起來怪怪的,許多樂友也只會先懷疑是否自己的能力不夠,所以才彈得不正確,而非琴譜根本就是錯的。

不過,未來消費者在購買比利喬的琴譜時,就不需要擔心還有這樣的問題發生。因為疫情讓比利喬爾和樂手們本來排定的巡演都不得不暫停或延後,也讓他們有更多的時間去檢視這些樂譜。

David Rosenthal也表示,在這段期間,比利喬爾非常照顧這些跟他一起合作的音樂家們,確保不會因為暫時失業而影響到生活,這也讓大家更願意為他工作,並期待疫情結束後再度攜手登上舞台。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

MLB/克蕭1局爆 創生涯最短先發「很丟臉」

比利時小農讓法國變小?「移界碑」意外挪動兩國國界

MLB/一生監督你一人! 瑞佐又自告奮勇對決費里曼

日本最具代表性的演奏場館!三得利音樂廳慶祝三十五歲生日

相關新聞

足球守門員用貝多芬來提升比賽表現

在健身運動的時候聆聽古典音樂,已經不是甚麼新鮮的話題。不過,在高強度競爭的職業運動賽事中,運動員選擇古典音樂用來當作賽前暖身的餐點,就比較少見了。

柏林愛樂數位音樂廳將提供高音質服務

柏林愛樂數位音樂廳(The Berliner Philharmoniker’s Digital Concert Hall,簡稱DCH)日前宣布,將在不提高付費價格下,全面提供無損高音質的服務,加上原本就已經升級的超高畫質影像服務,未來使用者可以在DCH上,欣賞到比擬第一線錄影音室效果的音樂會內容,將大幅提升使用者的觀看經驗。

閣樓挖到老瓜奈里

義大利一幢閣樓中發現的小提琴,被鑑定為1705年出自老瓜奈里(Giuseppe Guarneri filius Andrea,著名的製琴師Giuseppe Guarneri del Gesù之父)之手的名琴「filius Andreae」。其木料經過年輪學測定,甚至可以證明,與現存的其它老瓜奈里出自同一個森林的樹木。

2021逍遙音樂節公布節目規劃

四月份宣布今年將如期且開放觀眾入場的英國逍遙音樂節(The BBC Proms),日前再公開了今年將參與演出的表演者們,總計將於7月30日起的44天中為觀眾帶來52場的演出。

疫情下的脫歐 拉圖懇籲:救救LSO

倫敦交響樂團(London Symphony Orchestra,LSO)首席指揮拉圖已請求英國政府:支持樂團挺過脫歐及COVID- 19疫情危機。

Armani贊助正在蓋新樓的史卡拉

Armani集團近來成為史卡拉歌劇院的新合作贊助商,其實在史卡拉成立基金會之初的1997年, Giorgio Armani 就是他們最早的支持者之一,該集團的重新歸隊,對劇院而言別具意義。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。